Главная Сегодня

Пора строить планы на лето: блиц-туры, дорогая Турция и чартер на Мальту

Туры в Турцию и Египет подорожали на 20%, зато летать самостоятельно будет дешевле

Курс валют не помеха: украинцы массово планируют летний отдых. Как уверяют турагенты, спрос на туры вырос по сравнению с прошлым годом в 5—10 раз. Безвиз сделал свое дело, и на рынок хлынули туры на европейское Средиземноморье. Параллельно появились новые экзотические направления, чартерные и регулярные рейсы из разных городов Украины и экономпредложения, каких раньше не было. Так, туроператоры позволяют бронировать туры заранее с разбивкой оплаты в 3 этапа, а в Египет можно сгонять буквально на уикенд. Мы узнали, как в этом сезоне отдыхать модно, какие есть бюджетные варианты и что на рынке туризма еще новенького.

--1_03

Карта рейсов: добавляется Мальта и Италия

Лоукостер Ryanair открывает маршруты в Иорданию из 14 городов Европы. Для нас это шанс повидать пустыню Вади-Рам и легендарную Петру бюджетно. Сегодня прямой рейс Киев — Амман в мае, по данным сайта-агрегатора, стоит от 302 евро, перелет с пересадками на этот же период — 223. Это притом, что лететь пока придется через один из городов Европы на Кипр, а оттуда в Иорданию. С марта открывается только одна линия из 14-ти — Пафос-Амман, но уже в октябре лишний сегмент пути отпадет: рейсы начнут выполняться из Болоньи, Брюсселя, Бухареста, Будапешта, Вильнюса, Варшавы, Кракова, Милана и Праги.

А прямиком на красноморский курорт, в город Акабу, можно будет летать из Афин, Кельна (в эти города доставляют другие лоукостеры из Киева), Рима и Софии. Акабу пока запланировали только на высокий зимний сезон, с октября по март. По последним данным министра транспорта и инфраструктуры Владимира Омеляна, Ryanair будет летать из Львова и Киева уже этой осенью, и карта маршрутов, по его словам, нас приятно удивит.

  • Средиземноморское направление

Компания Wizz Air с 25 марта начнет летать из Киева в Варшаву ежедневно вместо 3 раз в неделю, как было до сих пор. Таким образом, распродажные билеты из Варшавы куда угодно по Европе (в том числе в Испанию или Италию) можно брать на любые даты: до столицы Польши гарантированно доберетесь.

"Весной Wizz Air снова начнет летать из Харькова, и в течение года откроет 6 новых маршрутов из Харькова и Львова (Дортмунд, Гданск, Катовице, Лондон Лутон), — рассказывает представитель компании Богдана Сендзюк. — В июне из Киева стартуют рейсы в Таллин и Лисабон".

Из всех трех аэропортов будут выполнятся рейсы в 29 пунктов (10 стран Европы).

За Италию взялся отвечать еще и новоиспеченный итальянский лоукостер Ernest Airlines. Он вышел на рынок в 2017 году и до недавних пор предлагал перелеты из Львова и Киева в Милан — Бергамо и Неаполь. Уже сегодня доступны к бронированию также маршрут Киев — Болонья и перелеты в Рим — Фьюмичино, Венецию и Милан — Мальпенса. Самый дешевый билет из Украины в Италию можно найти за 64 евро (без учета потенциальных акционных скидок).

В этом же году авиаперевозчик, до сих пор работавший по Италии, Албании и Украине, добавит в карту рейсов Румынию. Возможно, конкуренция на маршруте хоть как-то удешевит путешествия в эту страну: несмотря на то, что страна полна достопримечательностей и находится бок о бок с Украиной, слетать в Бухарест из Киева стоит 155—170 евро: дороже, чем в более отдаленные Тель-Авив, Валенсию или Тулузу. Также Ernest в текущем году планирует начать полеты в Испанию, точнее на Ибицу: теперь долететь с помощью лоукостера до курортного острова из Украины можно будет со Львова, с пересадкой в миланском аэропорту Бергамо.

  • Чартерные новости

Этим летом восстановится чартерное сообщение с Мальтой. Раз в неделю по субботам туда будет летать Bravo Airways (с 16 июня по 8 сентября). Пакетные туры дешевыми не назовешь – около 1100 евро на двоих за неделю отдыха, но авиабилеты отдельно на горящие даты можно будет поймать недорого. Относительно недорогие билеты (190 евро в две стороны) есть и на регулярные рейсы с пересадкой в Милане. Но чартерная перевозка, конечно, экономит время и усилия.

К отпускной кампании готовятся не только перевозчики, но и аэропорты. Так, запускать международные чартерные рейсы на сезон-2018 готовится Полтава: первый перелет в Анталию выполнится уже в мае (силами АК Yanair), спустя полгода после того, как отремонтированный аэропорт получил статус международного. Чартеры в Турцию ожидаются также из Винницы.

Анонсы полетных программ демонстрируют, что южным побережьем Турция для нас не ограничится. Напомним, в прошлом году TEZ Tour открыл для украинцев Эгейский берег с курортом Кушадасы, и будущим летом предложений по нему станет еще больше. Чартерные рейсы Киев — Измир с конца мая до начала октября планирует не только TEZ Tour, но и туроператор Anex Tour.

.jpg_174

Варшава. С 25 марта сюда будет ежедневно летать из Киева лоукост-компания

Тренды: мини-туры и Европа

Многие украинские туроператоры и турагентства в этом году расширяют свои предложения. Так, у компании Tez tour в Украине появилось новое направление — греческий полуостров Пелопоннес.

"Он выделяется разнообразием пляжей, природой и хорошей туристической инфраструктурой, насыщенной экскурсионной программой, удобством расположения отелей относительно города Афины, куда ежедневно летают регулярные рейсы из Киева и обратно, — объясняет директор Tez tour в Греции Димитрис Харитидис. — Поэтому туры можно комбинировать на разное количество ночей с возвратом из Афин".

Чартерная программа на Пелопоннес из Киева стартует 02.06, стоимость отдыха начинается от €300 на человека за 7 ночей.

"Планируются туры в Иран, Исландию и в Гондурас, — рассказывает о новинках лета менеджер туркомпании "Феерия" Алена Конош. — Правда, направления пока не будут массовыми. Потому что цена тура, например, по Гондурасу, Бали и еще нескольким странам будет стоить около $6000".

По словам Дмитрия Сероухова, исполнительного директора туркомпании Join UP!, они могут предложить пакетный отдых на испанских островах Тенерифе и Майорке, а также китайском острове Хайнань — он уже, кстати, один из лидеров раннего бронирования, по словам эксперта. Сегодня цена на туры в Испанию стартует от 360 евро за одного, в Италию — от 300, а в Китай можно полететь за 460 долларов с человека.

Опираясь на первые результаты раннего бронирования, туроператоры делают выводы, что наиболее востребованы у украинцев по-прежнему Египет и Турция.

"По сравнению с прошлым годом, спрос на Египет вырос в 10 раз, на Турцию — в 13", — говорит Дмитрий Сероухов.

К слову, экспресс-туры в Египет, о которых еще лет 8 назад шутили в одном популярном украинском скетч-шоу, стали реальностью. В прошлом году появились короткие туры на 5—6 ночей, в этом — всего на 2, и стоят они от $98.

По мнению экспертов, отдых в Турции и Египте в этом сезоне подорожает из-за оживления европейского и российского интереса к этим направлениям. Так, по данным Федеральной ассоциации немецкой индустрии туризма, спрос на туры в Турцию по акции "ранее бронирование" увеличился на 70%. А российские туроператоры уже констатируют пятикратное увеличение спроса. Все это повлияет на цены и для украинцев. По прогнозам гендиректора TUI Ukraine Нурхана Чалы, в этом году стоимость отдыха в Турции вырастет на 15—20%. Сэкономить можно, бронируя места до 30 апреля, пока еще действуют скидки отелей.

"По раннему бронированию сегодня туры стоят дешевле где-то на 25—30%", — говорит директор турагентства "Світ подорожей" Анна Наконечная.

Что касается цен на летний отдых в Египте, то, по ее словам, по сравнению с прошлым годом он подорожал на 30%.

"Европейские направления были популярны и раньше. Но благодаря безвизу и тому, что за этот год многие украинцы уже успели получить биометрические паспорта, спрос на них вырос в разы, — рассказывает о трендах сезона Дмитрий Сероухов. — Уже сейчас видим, что спрос на Испанию увеличился на 10 раз, на Италию — в 5 раз. Это связано не только с отменой виз, но и широкой полетной программой, в том числе и из регионов. Улететь можно будет не только из таких больших городов как Киев, Одесса, Харьков, Львов, но также из Запорожья, Кривого Рога, Херсона, Ровно, Черновцов, Винницы, Николаева".

Также, по данным Join UP!, в 5 раз стали популярнее Болгария, Черногория, Кипр. Все больший интерес вызывает остров Бали.

"Благодаря тому, что теперь из Украины летает авиакомпания Qatar Airways и туроператоры могут осуществлять блок мест на ее рейсах, у Бали есть все шансы из экзотического направления стать доступным", — уверен Дмитрий Сероухов.

Все больше предложений появляется по Албании, новинке 2016 года. В этом сезоне предусмотрена новая опция.

"Чартерная программа в Тирану отменяется. Теперь самолеты будут доставлять туристов в греческий Превез, а оттуда — автобусом, кто в Албанию, кто по греческим курортам", — объясняет Алена Конош.

Также с апреля на рынок возвращается весь ассортимент предложений по Тунису (после серии неприятных инцидентов и падения спроса на отдых в этой стране). Цена тура в июне на одного — от $270.

Нюансы: алимент-контроль и паспорта за 3 недели

С начала февраля в украинском законодательстве действует запрет выезжать за рубеж злостным неплательщикам алиментов. Так, Минюст добился принятия закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов". Если алименты не платили более 6 месяцев, сотрудники Госпогранслужбы в минуту найдут вас в Едином реестре должников, и завернут с чемоданами домой. Компенсации от туроператора за неиспользованный тур не дождетесь: они за действия пограничников не отвечают.

  • Паспортные дела

В середине января на полиграфкомбинате "Украина" запустилась новая линия оборудования по производству биометрических паспортов и ID-карт. Присутствующий при запуске первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Степан Кубив, — обещал, что уже сформировавшуюся очередь на документы ликвидируют за 70 дней (то есть, к концу марта), потому что вместо 10 000 документов в сутки станут печатать 21 000. В свою очередь, ГП "Документ" расширяет сеть офисов, чтобы к лету ситуация со всенощными очередями на сдачу документов не повторилась. По словам Владимира Полищука, пресс-секретаря ГП, в марте новые центры обслуживания появятся в Виннице, Полтаве.

"Ждем, что весной схема оформления загранпаспортов вернется в доажиотажные рамки, — говорит он. — Но сегодня наши сотрудники предупреждают, что срочный паспорт изготовят за 1—1,5 месяца (хотя бывает, люди и через 3 недели получают), а обычный — в течение 3 месяцев".

Если надо поскорее, ситуацию могут рассмотреть индивидуально — например, если срочно требуется лечение за границей, поехать к родственникам, горят туры, командировки. Тогда нужно принести подтверждающие этот факт документы в центр обслуживания, где сдавали документы на загранпаспорт.

"Сотрудники центра оформляют специальное письмо на гендиректора, он его подписывает и направляет полиграфкомбинату "Украина" с просьбой ускорить изготовление паспорта, — рассказывает Владимир Полищук. — Также можно подойти в центральный офис ГМС, и там написать заявление о своих обстоятельствах".

Откладывать в долгий ящик подачу документов не стоит: уже в начале марта посетителей паспортных сервисов стало на порядок больше, чем было еще в конце года, и на практике сроки изготовления документов оттягиваются до 4 месяцев, предупреждают сотрудники "Документа" в ТЦ "Украина".

"Зато срочные теперь делают за 3 недели гарантированно", — уверила нас сотрудница ресепшена.

Топ-10 самых интересных мест

Рейтинг самых привлекательных направлений 2018 года для туриста опубликовал недавно портал TripAdvisor. В десятке развивающихся туристических жемчужин, которые советуют посетить в текущем году (пока не повалили толпы), есть и экзотика, и наши соседи

  1. Исигаки, Япония
  2. Галифакс, Новая Шотландия
  3. Капаа, Гавайи
  4. Найроби, Кения
  5. Гданьск, Польша
  6. Сан-Хосе, Коста-Рика
  7. Рига, Латвия
  8. Ровинь, Хорватия
  9. Нерха, Испания
  10. Касабланка, Марокко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять