Главная Сегодня

Отдых в Украине: Родовая усадьба Поповых в Запорожской области

В усадьбе работал брат известной революционерки Софьи Перовской

В Запорожской области сохранилась усадьба дворян Поповых. Местные жители называют ее "замком". После революции дом частично разрушили, а сейчас там работает музей.

Первый владелец усадьбы – генерал Василий Попов, советник князя Потемкина. Огромный дом, который своими размерами и вправду напоминает замок, строили с 1864 по 1884 года. Автор проекта – мелитопольский архитектор Агеенко.

В честь Василия Попова назвали возникший рядом с его домом город – Васильевку. Во дворце на четвертом этажа работала обсерватория с телескопом, сюда приходили посмотреть на небо местные крестьяне. В доме стояли скульптуры Лангобарди.

До революции управляющим у Поповых работал брат знаменитой революционерки Софьи Перовской Василий. Он помог пополнить коллекцию картин в замке. Однако в 1915 году между Поповым и Перовским возникла ссора, в результате которой управляющий навсегда покинул усадьбу.

dscn2100-1-59784

Фото: shukach.com

В 1918 году большевики разграбили замок. А после голодомора из замка изъяли все деревянные конструкции. Дерево использовали для стройки, дом лишился не только перекрытий, но и крыши. Здание начало разрушаться.

Территория усадьбы расположилась на высоком холме. Из пяти обзорных башен сохранилась только одна, не сохранился также и господский дом. В 1993-м году на территории усадьбы открыли музей.

К слову, в Запорожской области планируют перенести в музей памятники деятелям коммунизма, которые вскоре будут демонтированы согласно закону о декоммунизации.

Напомним, в Новомосковске есть храм, построенный без единого гвоздя, а недалеко от Запорожья туристов приглашают искупаться в целительной купели Екатерины.

Все подробности в спецтеме Летний отдых

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять