Новые требования "Оскара" вызвали скандальную реакцию звезд и кинокритиков

Многие скептически отнеслись к правилам, которые вступят с 2024 года

Американская киноакадемия установила новые требования для претендентов на "Оскар" в категории "Лучший фильм", что вызвало незамедлительную реакцию как пользователей в Сети, так и кинокритиков и знаменитостей. Многие из них отреагировали достаточно негативно.

Напомним, что новые правила Американской киноакадемии содержат всего четыре критерия, но они распространяются на актеров, съемочную группу, студию и маркетинг проекта.

В частности, в картине, которая будет претендовать на "Оскар" в номинации "Лучший фильм", ведущую или второстепенную роль должен играть представитель расовых или этнических меньшинств, сюжетная линия или тема также должна быть связана с одной из этих групп населения, а 30% исполнителей второстепенных и эпизодических ролей должны быть женщинами, представителями ЛГБТК+ и расовой или этнической групп.

Статуэтка "Оскар"
Статуэтка "Оскар" / Фото: Getty Images

Одной из первых на новые стандарты отбора фильмов на "Оскар" отреагировала комедийная актриса Кирсти Элли. Обладательница премий "Золотого глобуса" и "Эмми" назвала новые требования киноакадемии диктаторскими.

"Академия всегда поддерживала свободу артистизма, выраженного в кино. Новые правила – диктаторские... антихудожественные. Голливуд, качнувшись "влево", ты уткнешься в собственную задницу", – написала Кирсти Элли в Twitter.

Однако затем Кирсти удалила твит, и написала об этом. Актриса сочла свою аналогию искаженной и добавила:

"Я на 100% поддерживаю включение разнообразия и терпимость. Я против обязательных производственных стандартов, касающихся найма людей в любой бизнес".

Кирсти Элли
Кирсти Элли / Фото: Getty Images

Немецкий кинокритик Йохен Кюртен также отнесся скептически к новым стандартам "Оскара". В издании DW Йохен Кюртен написал, что не уверен, что действия киноакадемии приведут к нужному ей результату.

"Но вот уже несколько лет Академия чувствует, что мир изменился. А поскольку Голливуд – это хорошо отлаженная машина по зарабатыванию денег, то нужно было срочно найти "лекарство", – написал Йохен Кюртен.

По его мнению, именно поэтому в этом году лучшим фильмом на "Оскаре" были признаны "Паразиты" южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо.

Режиссер и актеры фильма "Паразиты"
Режиссер и актеры фильма "Паразиты" / Фото: Getty Images

Американский актер Джеймс Вудс, который был номинирован на "Оскар" за свою роль в фильме "Сальвадор", описал новые стандарты, как "безумие".

Бывший исполняющий обязанности директора национальной разведки США Ричард Гернелл тоже раскритиковал действия киноакадемии в Twitter:

"Это уже не лучший фильм, это самая политически корректная кинокартина".

Американский актер Дин Кейн, известный по роли Супермена в телесериале "Лоис и Кларк: Новые приключения Супермена" написал:

"Что насчет того, чтобы судить по такому критерию: какой фильм на самом деле был лучшим?"

Негативно высказалась и главный телевизионный критик издания Vanity Fair Мо Райан.

Расовая дискриминация и "Оскар"

Тема дискриминации в Голливуде в последние годы вызывает скандальные и резонансные обсуждения. Например, в последние годы темнокожие кинематографисты, а также ленты, которые рассказывают об афроамериканцах, все чаще стали выигрывать статуэтки. Все началось с того, когда в 2016 году звезда фильмов "Матрица" Джада Пинкетт-Смит обвинила организаторов премии "Оскар" в том, что ни один афроамериканец не представлен среди актеров-номинантов. Многие коллеги поддержали актрису, и спустя несколько лет, в 2019 году почти половина статуэток досталась фильмам, затрагивающим афроамериканцев, и темнокожим кинематографистам. А лучшим фильмом была признана картина "Зеленая книга", рассказывающая о расовой дискриминации и жизни пианиста Дона Ширли.

За все годы существования "Оскара" лишь шесть кинолент, которые повествуют о жизни темнокожих людей, получили главную статуэтку премии:

  • "Зелёная книга" в 2019 году
  • "Лунный свет" в 2017 году
  • "12 лет рабства" в 2014 году
  • "Столкновение" в 2006 году
  • "Шофер мисс Дэйзи" в 1990 году
  • "Душной южной ночью" в 1968 году

Напомним, что в этом году премии "Оскар" и "Золотой глобус" перенесли на несколько месяцев.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Есть ягоды каждый день
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять