Новые стандарты "Оскара": ложная тревога или правила действительно повлияют на Голливуд

Новые требования Киноакадемии вызвали немалый резонанс

В следующем году состоится 93-я церемония награждения премией "Оскар", которую перенесли на несколько месяцев из-за пандемии. Меньше десяти лет осталось до 100-летнего юбилея престижной премии, которая присуждается Американской киноакадемией. За это время организация внесла не одно изменение в правила присуждения "Оскара".

"Оскар"
"Оскар" / Фото: Getty Images

Например, в этом году, чтобы избежать отмены церемонии, киноакадемия изменила правила "Оскара", и теперь в номинации "Лучший фильм" могут быть представлены лишь 10 кинолент. Фиксированное количество номинантов в категории "Лучший фильм" позволит комитету "Оскара" уделить должное внимание работам азиатских и темнокожих кинематографистов. До этого момента количество фильмов-номинантов колебалось из года в год.

А вчера, 9 сентября, были объявлены новые требования для номинантов в категории "Лучший фильм", которые призваны увеличить равномерную представленность разных групп населения на экране, а также лучше отвечать разнообразию вкусов зрителей, идущих в кино.

Однако новые правила вызвали немалую путаницу, за которой последовали скандальные высказывания знаменитостей, кинокритиков и просто киноманов.

Что на самом деле означают новые правила "Оскара"

Американская киноакадемия объявила новые стандарты и требования к фильмам, которые будут претендовать на "Оскар" в номинации "Лучший фильм".

Эта номинация считается главным из "Оскаров", и в этом году награду получила картина "Паразиты" южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо.

"Паразиты"
"Паразиты" / Фото: YouTube

Согласно новым правилам, которые опубликованы на сайте Американской киноакадемии, картина, претендующая на звание на "Лучший фильм" должна соответствовать двум из четырех стандартов.

Первый стандарт – репрезентативность, включает требования к актерскому составу и сюжету фильма. Достаточно выполнить одно из трех требований:

  • По меньшей мере один из исполнителей главных или второстепенных ролей должен быть представителем расовых или этнических меньшинств (иметь азиатское, афро- или латиноамериканское происхождение, быть коренным жителем Гавайев или других островов Тихого океана и т.п.).
  • Основная сюжетная линия или тема фильма должна быть связана с одной из этих групп населения.
  • Как минимум 30% исполнителей второстепенных и эпизодических ролей должны быть женщинами, представителями ЛГБТК+, расового или этнического меньшинства, людьми с когнитивными или физическими особенностями, глухими или слабослышащими.

Второй стандарт описывает требования к съемочной группе. Минимум две главные творческие позиции в съемочной группе должны занимать женщины, представители ЛГБТК+, расового или этнического меньшинства, люди с ментальными или физическими особенностями. Представители этих групп должны также составлять, по меньшей мере, треть всей команды фильма.

Третий стандарт включает требования к студии, которая выпускает фильм. Чтобы соответствовать этому стандарту, студия обязана предоставить возможность оплачиваемой стажировки женщинам, представителям ЛГБТК+, расового или этнического меньшинства, людям с ментальными или физическими особенностями. Также студия должна предоставлять вышеперечисленным группам возможность повышения квалификации или обучения в процессе работы над фильмом.

Четвертый стандарт описывает требования, которые относятся к маркетинговому аспекту производства. Чтобы попасть в категорию номинантов на звание "Лучший фильм", студия или компания, распространяющая фильм, должны иметь в своих командах по маркетингу, рекламе или дистрибуции несколько руководителей из недостаточно представленных групп населения.

"Ложная тревога" или новые правила повлияют на Голливуд?

Кинокритик Алисса Уилкинсон в американском издании Vox пишет, что сейчас трудно предположить, как в действительности новые стандарты отразятся на голливудской киноиндустрии.

Однако на самом деле, киноленте будет сложно не соответствовать двум из четырех требований.

"Для того, чтобы представить фильм на рассмотрение как "Лучший фильм", потребуется заполнить конфиденциальную форму за два года, прежде чем правила вступят в силу. Это означает, что кинокомпании, стремящиеся получить награды, смогут узнать, соответствуют ли они требованиям, и смогут исправить это до 2024 года", – пишет Алисса Уилкинсон.

По мнению кинокритика, самый простой способ обеспечить компании или студии номинацию на "Оскар" в категории "Лучший фильм", соответствовать всего двум требованиям:

  • сделать постоянные оплачиваемые стажировки и возможности карьерного роста для людей из недостаточно представленных групп;
  • гарантировать, чтобы люди из недостаточно представленных групп занимали ключевые позиции в команде.

Тогда кинолента, в которой не играют представители расовых или этнических меньшинств, а тема и сюжет не связаны с одной из этих групп населения, все равно сможет претендовать на главный "Оскар".

Какие фильмы могли бы получить главный "Оскар" по новым правилам

Например, "Ирландец" Мартина Скорсезе, несмотря на то, что в главных ролях – белые мужчины, все равно мог бы быть представлен как "Лучший фильм". Многие коллеги Мартина Скорсезе, например продюсер Эмма Тиллинджер Коскофф, кастинг-директор Эллен Льюис, женщины. Кроме того, в компании Netflix, которая занималась производством и дистрибуцией фильма, многие должности, включая ключевые, заняты именно женщинами и представителями расовых меньшинств.

Кадр из фильма "Ирландец"
Кадр из фильма "Ирландец" / Фото: YouTube

Кинолента Греты Гервиг "Маленькие женщины", несмотря на то, что актерский состав – представители белого населения, соответствует критериям первой категории. Исполнители главных ролей – женщины, как и режиссер и продюсерская группа. Кроме того, треть команды фильма также являются людьми, которые относятся к недостаточно представленным группам населения. А это соответствует второму стандарту.

"Маленькие женщины" / Vanity Fair
"Маленькие женщины" / Vanity Fair

Вероятно, новые правила Американской киноакадемии по большей мере связаны не столько с увеличением разнообразия историй, которые зрители смотрят в кинотеатрах, а сколько с поощрением различных методов найма и производства.

Не просто так Академия вводит новые правила с 2024 года. У организации будет несколько лет, чтобы посмотреть, как эти стандарты повлияют на кинопроизводство, чтобы, возможно, внести доработки и коррективы.

Тем не менее, стремясь к таким крупным системным измененияя в отрасли кино, Академия сделала "Оскар" лишь более формальным. Возможно, в 2024 году "Оскар" будет совершенно не тем, каким мы его знаем за последние десятилетия.

Напомним, что в этом году премии "Оскар" и "Золотой глобус" перенесли на несколько месяцев.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Есть ягоды каждый день
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
1 - 7 августа
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять