Награда и наказание: обзор фильма "Боль и слава" с Антонио Бандерасом

Это история режиссера, который задумывается над смыслом жизни, боли и славе

На 10-м Одесском международном кинофестивале, стратегическим партнером которого является телеканал "Украина", каждый день проходят показы самых громких мировых кинопремьер. Одна из таких – фильм Петро Альмодовара "Боль и слава", который недавно показали на Каннском кинофестивале.

Узнайте также, какие еще премьеры состоялись на ОМКФ 2019:

Реклама

Этот фильм – своеобразная автобиография режиссера, его глубокие переживания и философские размышления о жизни, славе и боли.

"Боль и слава": сюжет и драматургия

По сюжету, успешный режиссер Сальвадор Маньо на закате своего творческого пути оглядывается в прошлое, и на него обрушивается поток ярких воспоминаний. Нежные чувства к матери, любовь и расставание, поиски счастья и успеха. Все это приводит творца к важным размышлениям о жизни и искусстве – боли и славе. 

Реклама

Кадр из фильма "Боль и слава"
Кадр из фильма "Боль и слава" / Фото: YouTube

Фильм живой, интересный, динамичный, в нем нет скучных диалогов. Тонкий юмор и ирония над собой позволяют глубоко раскрыть внутреннее состояние героя. Реальные кадры перемешались с воспоминаниями Сальвадора, его снами, с кадрами из фильмов. Но история не выглядит запутанной, наоборот. История напоминает многослойный пирог с кремом, который нужно пробовать цельным, чтобы осознать полный вкус. Так и с картиной – все сцены вполне естественно перемешаны, наслоены друг на друга.

Актерский состав и впечатления от фильма "Боль и Слава"

Герой переживает очередной кризис, теперь он старше и чувствует не только боль внутреннюю, душевную, но и физическую. Организм немолод и его нужно держать в форме. Как отметил Режиссер картины устами главного героя – все сразу – все эти боли начали наваливаться после 30-ти лет.

"Когда все эти боли объединяются – я верю в Бога и молюсь. Но, когда боль одна – я становлюсь атеистом".

Реклама

Одной фразой Сальвадор отметил свое состояние. Приняв и осознав, что от этого не деться, герой подходит к новому этапу – понять,что прошлое остается в прошлом, в воспоминаниях и вернуть, как и молодость, уже невозможно.

Кадр из фильма "Боль и слава"
Кадр из фильма "Боль и слава" / Фото: YouTube

Так случается, когда он встречает свою первую любовь – мужчину, которого он пытался спасти от наркотиков. Парадокс ситуации заключается в том, что именно сейчас, в зрелом возрасте Маньо попробовал наркотики, которые на время спасают его от определенной боли.

"Может любовь и двигает горы, но ее мало, чтобы спасти того, кого любишь"

Такой вывод для себя сделал герой, но встретившись с тем парнем понимает, что все возможно. Страстный поцелуй возвращает их на много лет назад, а вот мозг диктует: "У тебя боли в спине, коленях, мигрень и болит желудок! Ты серьезно?".

Впрочем, в жизни Сальвадора ничего не происходит просто так. И еще один поворот судьбы переносит его в детство. Он понимает,что служило отправной точкой в его любви к мужчинам, что стало двигателем в его творчестве, и, что на самом деле для него значит кино.

Кадр из фильма "Боль и слава"
Кадр из фильма "Боль и слава" / Фото: YouTube

Сальвадора Маньо сыграл Антонио Бандерас. Наверное, я лучшая его драматическая роль после Пабло Пикассо. Со сложной ролью стареющего режиссера, и не просто героя, а реального человека – он справился. Конечно, впечатления о нем, как о безумном гении, было, но это не критично. Стоит отметит и игру Пенелопы Крус, которая сыграла его мать в молодости. Тонкие детали, которые подмечала ее героиня, фразы, которыми она переубедить многих, эмоциональные песни во время стирки – да, это все она, Пенелопа Крус.

"Кино – это тяжелый физический труд, а я не в форме"

Возможно, нам сложно полностью осознать главный посыл картины, главную красную нить о боли и славе. Однако, закон природы один для всех – со временем, организм стареет, а философия жизни меняется, хоть у каждого индивидуально. После тяжелого труда идет вознаграждение в виде славы и наказание – боль.

Напомним, ранее  Пенелопа Крус и актер Антонио Бандерас посетили премьерный показ фильма "Боль и слава" (Dolor y gloria) в кинотеатре "Капитолий" в Мадриде. 

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Холостячки для Илона Маска
TOП- 5 украинских невест
Тина Кароль, 36 лет
Тина Кароль, 36 лет
Злата Огневич, 35 лет
Злата Огневич, 35 лет
Леся Никитюк, 33 года
Леся Никитюк, 33 года
Анна Ризатдинова, 28 лет
Анна Ризатдинова, 28 лет
Дарья Белодед, 20 лет
Дарья Белодед, 20 лет
1/2
Опрос
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
MUST HAVE
Beauty-новинки по уходу за волосами
Купить
Just do it
Полезный совет на сегодня
Наладить работу кишечника
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как приготовить дома полезные конфеты
Хакнуть
Maruv для российского Playboy
Эстетика дома
Интерьерная линейка от Louis Vuitton
1/2
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
27 сентября - 3 октября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как съездить в Будапешт недорого
Реальные цены

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять