Музей погибшего альпиниста и не только: ТОП самых интересных экспозиций, посвященных горам

В Австрии — история горных лыж, в Польше — немного мистики, в Словении — стычки с медведем

Во многих горных регионах мира есть необычные музеи. Эти "просветительские учреждения" можно считать отпрысками краеведческих музеев, памятных тем из читателей, кто разменял четвертый десяток. Знакомство с большинством из них не требует много времени, как правило, достаточно часа. Однако есть среди музеев гор и настоящие гиганты.

Словения: вертолет и медведи

Здесь музей появился благодаря усилиям местных энтузиастов альпинизма и горного туризма. Внешне он выглядит как небольшое здание необычной архитектуры, а экспозиция размещается на двух этажах. На первом, кроме того, еще работает инфоцентр национального парка "Триглав". Под потолком подвешен старинный вертолет, который некогда стал первым летательным аппаратом в словенской горно-спасательной службе.

Реклама

Экспозиция представляет собой короткий рассказ о природе гор и знакомит с эволюцией одежды и снаряжения для жизни в горах, скалолазания и альпинизма. В маленькой комнатке, имитирующей хижину, можно ощутить, что значит ночная гроза в Альпах.

В Альпийском музее есть рассказ об одной удивительной истории, разыгравшейся в местных горах. В словенских горах и в наше время водится много медведей. В апреле 1871 г. проводник Антон Тожбар-Шпик и семеро охотников отправились в горы. В их планы входило извести последнего словенского медведя в одной из долин. Так уж случилось, что Шпик столкнулся с хищником в момент, когда спутников поблизости не было. Человек успел дважды выстрелить и, как ему показалось, убил зверя. Но когда охотник подошел поближе, жертва внезапно поднялась на задние лапы. Перед тем как умереть, медведь основательно покалечил противника. Самое страшное — ударом лапы он вырвал человеку нижнюю челюсть вместе с языком.

Поразительно, но Антон Тожбар выжил и прожил еще 20 лет, пока не погиб при рубке леса. Все эти годы он носил шарф, скрывавший нижнюю часть лица. Бедняга страдал от сильных болей, с трудом разговаривал, а есть мог только лежа, и только жидкую пищу.

Реклама

Но, невзирая на тяжелую травму, Антон Тожбар-Шпик отведенный ему век прожил активно и стал первым проводником по Юлианским Альпам Юлиуса Куги. Этот человек — известный словенский естествоиспытатель, гуманист и альпинист в одном лице. Во Вторую мировую Куга принимал участие в местном Сопротивлении, помогал партизанам. Ему удалось вызволить из концлагеря Дахау нескольких словенских альпинистов.

АДРЕС: Triglavska cesta 49, Mojstrana

ВХОДНОЙ БИЛЕТ: 6 евро (195 грн)

Реклама

a-img_0292

История. Так выглядела обувь горцев пару столетий тому назад. Фото: А. Мазур

Италия: детище суперальпиниста

"У меня есть огромное желание сказать людям, что я испытывал в самых отдаленных точках земного шара. И поделиться тем страхом и отчаянием, что в конечном итоге привели меня к ощущению полной эйфории", — говорит Райнхольд Месснер, тот первый человек, который покорил все 14 пиков-"восьмитысячников" планеты.

Создание Музея гор Месснера (MMM — Messner Mountain Museum) он назвал покорением пятнадцатой вершины в своей жизни. МММ — это не помещение с выставочными залами. Это шесть полноценных центров, разбросанных по горам Южного Тироля (Италия).

Музей гор Месснера не имеет аналогов. В нем переплелись искусство, наука, история, спорт, фольклор. Да и помещения, в которых они находятся, не могут не удивлять. Здесь есть и замки, и подземные выработки, и впечатляющие здания, вышедшие из бюро великого архитектора Захи Хадид.

АДРЕС: Europaallee 2, Merano

ВХОДНОЙ БИЛЕТ: посещение одного из музеев — 8—12 евро (260—390 грн). Общий билет — 40 евро (1300 грн).

messner-mountain-museum-corones-by-zaha-hadid--2

В зале. В работе над музеем Месснеру помогла архитектор Захи Хадид. Фото: МММ

Польша: мифология и спортивные достижения

В Польше горнолыжные регионы прижаты к южной границе, где тянется вытянутая с востока на запад горная страна. Воеводство Нижняя Силезия является этаким завершением этого пояса на юго-западе. Местная горная система называется Судеты, а самая высокая ее часть — Карконоше.

Они представляют собой довольно пологие, покрытые густыми лесами горы. С польской стороны массива расположены известные зимние курорты — Карпач, Шклярска Поремба, Свирадов Здруй. С чешской — Шпиндлерув Млын, Гаррахов, Пец-под-Снежкой. У подножия самой высокой горы Снежки расположилось местечко Карпач. Оно может предложить гостям, помимо посиделок в колыбах и ресторанах, неплохую культурную программу — здесь есть пара небольших, но занятных музеев.
Первый — Музей спорта и туризма. Занимает здание, представляющее собой так называемый верхне-лужицкий стиль в сельской архитектуре. Экспозиция состоит из неизменных разделов — природа гор, развитие спорта, горно-спасательная служба. Довольно необычно выглядят фото местного фотографа — Рышара Ржепчинского.

Группа энтузиастов восстановили сцены карпачской жизни в конце XIX века. Тогда стало модным подниматься для пикника на вершину горы Снежка. Дам поднимали в портшезах — легких креслах, которые несли на плечах носильщики.

АДРЕС: ul. M. Kopernika 2, Karpacz

ВХОДНОЙ БИЛЕТ: 8 злотых (61 грн)

Еще одно интересное место в Карпаче — музей "Карконошские тайны". Если Музей спорта и туризма — это островок сухого реализма, то здесь — царство мистики, "усугубленное" применением современных мультимедийных технологий. В "Карконошских тайнах" (его еще называют Музеем духа гор) можно познакомиться с местными поверьями и легендами, которых предостаточно в любых горах.

АДРЕС: Mickiewicza 1, Karpacz

ВХОДНОЙ БИЛЕТ: 8 злотых (61 грн)

Упомянем еще один интересный объект — деревянную церковь Ванг. Она считается шедевром скандинавской архитектуры, и была сооружена в XII в. в Норвегии. В 1844 г. перевезена в Карконоше.

Колорит. Музей — образец верхне-лужицкого стиля в архитектуре. Фото: А. Мазур
Колорит. Музей — образец верхне-лужицкого стиля в архитектуре. Фото: А. Мазур
В шахте. На одном из стендов воспроизведен процесс добычи руды. Фото: А. Мазур
В шахте. На одном из стендов воспроизведен процесс добычи руды. Фото: А. Мазур
Портшез на фоне горы Снежка. Фото: Ryszard Rzepczynski
Портшез на фоне горы Снежка. Фото: Ryszard Rzepczynski
1/3

Австрия: память о страшной лавине

Гальтюр — маленькое селение в долине Пацнаун, одном из самых посещаемых регионов Тироля, более известный по своей "столице" — Ишглю.

История появления музея в Гальтюре трагична. В феврале 1999 г. сюда сошла лавина, погибли люди. Вскоре была построена мощная защитная стена длиной 345 и высотой 19 м, а музей "Альпинариум" стал ее частью. Дизайнеры хорошо поработали с интерьером, поэтому "Альпинариум" не раз получал награды, входил в топы конкурсов музеев. Залы представляют собой то лабиринт, то крохотные каморки, а в третьих экспонаты "парят" над полом. Центральная экспозиция называется "Жизнь в горах — волшебство снега, мифы о лавинах". Есть и "Зал памяти" — напоминает о лавине 1999 г.

АДРЕС: Hauptstraße 29 c, Galtür

ВХОДНОЙ БИЛЕТ: 9 евро (290 грн)

alpinarium-6

Защита. Музей встроен в стену, защищающую жителей гор от лавин. Фото: Gunther Wett

alpinarium-5

"Альпинариум". Благодаря дизайну входит в топы мировых музеев. Фото: Gunther Wett

Австрия: ода горным лыжам

В начале XX века на склонах хребта Арльберг подъемников не было и в помине. Но любителей лыж трудности не останавливали, их число непрерывно росло. В их числе был и молодой человек из деревушки Штубен. Звали его Ханнес Шнайдер. Ему суждено было стать знаковой фигурой в истории горных лыж. Шнайдера до сих пор и в Австрии, и за ее пределами почитают "самым-самым" горнолыжником всех времен и народов. Причем не за спортивные достижения: так оценивается его вклад в развитие этого вида спорта и активного отдыха.

Именно Ханнес Шнайдер сформулировал азы современной техники спуска, так называемый арльбергский стиль: движение на параллельных лыжах, плечи параллельно склону и т. д. Он же разработал методику обучения, так что стал еще и первым в мире профессиональным лыжным инструктором.

Поэтому, если вы приехали в Санкт-Антон, — выделите время на посещение местного музея. Основная часть экспозиции посвящена, разумеется, лыжам, и великому Ханнесу Шнайдеру. Если позволяет время, посмотрите фильм "Белое безумие — новое лыжное чудо". Его постоянно показывают в миниатюрном кинозале. В ленте в одной из главных ролей снималась знаменитая немецкая кинорежиссер Лени Рифеншталь. А в честь фильма названа знаменитая лыжная гонка, которая каждый год проходит в Санкт-Антоне.

Другая часть экспозиции посвящена проходящей через городок Трансальпийской железной дороге и расположенному на ней огромному Арльбергскому тоннелю.

АДРЕС: Rudi Matt Weg 10, St. Anton am Arlberg

ВХОДНОЙ БИЛЕТ: 4 евро (130 грн)

st-anton-2-10089073

Санкт-Антон. Музей расположен по соседству с нижней станцией огромного подъемника. Фото: А. Мазур

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять