Мексиканский гей-сериал: обзор фильма "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда"

В украинском прокате с 15 ноября

15 ноября в украинский прокат выходит фильм "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда" (Fantastic Beasts: The Crimes Of Grindelwald, реж. Дэвид Йейтс).

Кто, кого, когда и зачем, узнавал кинокритик Владимир Грисюк в "Октябрьском дворце" во время официальной премьеры.

"Грин-де-Вальд – гей. Дамблдор тоже. Да, мы все были в шоке. Хотя прямым текстом никто из героев фильма об этом не говорил, мол: "Грин-де-Вальд, ты – гей?". Нет, такого не было. Но вот фраза Дамблдора о том, что они с Грин-де-Вальдом больше, чем братья, заставила зрителей в зале погудеть несколько секунд. Кто-то смеялся, кто-то плакал. Дети ели попкорн. Представьте себе картинку: укромное местечко, атмосфера – полумрак, пара мужчин держатся за руки… Хотя дело, конечно, не в этом.  

По сюжету, эти двое на новом этапе отношений уже вполне готовы убить друг друга, но их связывает заклятие крови (если я правильно понял), то есть они поклялись жить в мире. Поэтому подыскивают серых кардиналов, которые и поставят точку в этом сложном вопросе: кто умрет, а кто выживет, чтобы уничтожить весь мир.

Когда смотришь фильм, складывается впечатление, как будто тебе кто-то не очень знакомый рассказывают о 65 годах своей бурной сексуальной жизни. Отсюда – постоянные флешбэки, очень много непонятных и не совсем нужных персонажей с тяжелыми историями. Нужно быть фанатом Роулинг, чтобы ориентироваться в этом всем хотя бы как-то.

src_1540304550fantasticseskie-zveri-i-gde-ih-iskat-2.
Кадр из фильма "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда".
Фото: Warner Bros. Pictures

И это, вообще, не совсем фильм. Начала нет, да и финал ни о чем нам не говорит, а наоборот умножает и без того огромное количество вопросов. Такое ощущение, что 15 минут смотришь мексиканский сериал, о котором когда-то что-то слышал или тебе только кажется, что слышал. Поэтому лично мне было очень сложно разобраться, кто кому брат, сестра и двоюродная тетка.

Скорее всего, после первого просмотра вам тоже будет сложно размотать весь этот "метрополитен проблем". Но самое главное во время просмотра "Фантастических тварей 2" – вдохновляться картинкой. И нужно отдать должное: графика и операторская работа проделана на уровне. На экран хотелось смотреть, не отрывая глаз.

src_1540304542fantasticseskie-zveri-i-gde-ih-iskat-2.
Фото: Warner Bros. Pictures

Актеров, спецэффекты, костюмы, саундтреки вообще нет смысла обсуждать. Когда речь идет о многомиллионных бюджетах, это отрабатывают до мелочей, чтобы попадало прямо в точку. Вопросы есть к сюжету. Он очень запутан и непродуман. На премьере весь зал смеялся, когда Криденс во время семейных разборок на парижском кладбище в истерике заорал "А я тогда кто?", не сумев разобраться в генеалогии.

Зачем настолько разворачивать историю и придумывать там, где не придумывается? Или мы планируем снимать кино и о матери Невилла Долгопупса?

src_1540304547fantasticseskie-zveri-i-gde-ih-iskat-2.
Фото: Warner Bros. Pictures

Запутанность сюжета не делает его интересным. Лучше раскрыть две-три линии, но так, чтобы все было понятно. Не нужно излишеств. Люди хотят просто наблюдать за этим невероятным миром, где монстра можно приручить погремушкой с перьями, где можно жить в чемодане, мгновенно перемещаться в пространстве на огромные расстояния. Все и так понимают, кто победит. А все эти фокусы с перевоплощениями подонков в жертв, а жертв в тиранов вызывают смех. Если человек – редиска и эгоист по своей сути, тогда не стоит толкать его на жертву ради мира во всем мире.

src_1515063293fantasticseskie-zveri-i-gde-ih-iskat-2
Фото: Warner Bros. Pictures

И еще. Париж, Лондон – это невероятно красивые города, но в мире есть и другие. Может, не нужно пытаться вызвать у публики эффект "вау", показывая Деппа на фоне Эйфелевой башни? Это так глупо смотрится. Нельзя же ну просто во всем идти по накатанным схемам.

Фильм "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда" сделан очень грамотно и в нем все максимально просчитано. Не продуман только сюжет. Он до абсурдности замучен.  

Но в целом – удовлетворительное продолжение франшизы, не более. От меня – 7/10".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Life Сегодня на Google News
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Сделать 4000 шагов в течение дня
Тренироваться
Спецпроект
Календарь лайфхаков
Июнь
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
20 - 26 июня
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ужин за ₴200 000
За что такие деньги?
Заведи будильник
12
дней
01
часов
38
минут
46
секунд
6 - 18 июля

74-й Каннский кинофестиваль

Перейти на спецтему
Лайфхак дня
Как быстро и компактно собрать чемодан в отпуск
Хакнуть

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять