Главная Сегодня

Макушка Черного моря: от Коблева до Скадовска

Черноморское побережье Херсонщины и Николаевщины является традиционным регионом летнего отдыха наряду с Крымом и Азовом. Эти края вполне можно назвать "Берегом дешевого отдыха".

Потому что едет сюда в основном народ небогатый. И не только украинцы. Постоянными клиентами частников и пошарпанных турбаз являются такие же малоденежные, как и наши сограждане, молдаване, белорусы и россияне. Черноморское побережье Херсонщины и Николаевщины является традиционным регионом летнего отдыха наряду с Крымом и Азовом. Эти края вполне можно назвать "Берегом дешевого отдыха". Потому что едет сюда в основном народ небогатый. И не только украинцы. Постоянными клиентами частников и пошарпанных турбаз являются такие же малоденежные, как и наши сограждане, молдаване, белорусы и россияне. Впрочем, есть еще одна категория отдыхающих. Это те, кто по каким-то причинам фанатично предан отдыху в этих местах. Таких видно по палаточным городкам из ультрасовременных шатров рядом с приличными авто где-нибудь возле Лазурного. Эти фанаты будут возить питьевую воду за 10 км, плескаться посреди водорослей, но не променяют отпуск здесь ни на какой другой. К сожалению, бюджетные варианты отдыха тоже дорожают. По словам владельца одной из турфирм Херсона, работающего на местном рынке много лет, "еще пару лет назад размещение в 2—3 местном домике без удобств обходилось не более чем в 20—25 гривен/сутки с человека в разгар высокого сезона, а на питание уходило еще 30—35 гривен". В конце июня этого года, когда сезон еще только-только начинался, мне не удалось найти размещения на турбазе меньше 30 грн. А самое дешевое 3-разовое питание, о котором довелось услышать, равнялось 45 грн. (интересно, чем кормят за такой мизер?).

ТРАНСПОРТ. Проезд к местным курортам имеет одну "милую" особенность. С одной стороны, к ним очень просто добираться из областных центров — Николаева и Херсона. С железнодорожных и автовокзалов маршрутки к Черному морю "бегают" с завидной регулярностью. Главное, приехать на вокзал не слишком поздно – лучше всего в первой половине дня. Иначе рискуете опоздать на удобные рейсы и автобусы-экспрессы. Стоимость проезда находиться в пределах 15-20 грн в зависимости от расстояния. Причем с ж\д вокзалов всегда получается на несколько гривень дороже.
С другой стороны, проехать на общественном транспорте от одного прибрежного поселка к другому иногда просто невозможно. Мешают лиманы, далеко врезающиеся в берег. Никаких рейсов по воде через лиманы нет. Да и сообщение "посуху" между поселками зачастую отсутствует. Например, от Скадовска до Лазурного еще доехать можно, а вот от Лазурного до Железного порта добраться можно только на такси. А там всего пара десятков километров дороги. Или вот еще пример – самый разумный путь из Рыбаковки до Очакова (на карте расстояние между ними по берегу — всего ничего) – вернуться назад в Николаев и там пересесть на нужную маршрутку. Если собираетесь колесить по друзьям или знакомым, то не забывайте об этом.

ЭКСКУРСИИ. Возможности расширить свой кругозор на курортах в разных областях заметно отличаются. Так, вся Николаевская область поголовно ездит на экскурсии в Одессу и в Николаевский зоопарк (заслуженно считающийся лучшим в Украине). Вот только цена экскурсии в него показалось мне странной – проезд 60 грн, входной билет 20 грн. Не дешевле ли сесть на одну из многочисленных маршруток и поехать в Николаев самостоятельно? Обойдется минимум в полтора раза дешевле. Тем более что зоопарк находится недалеко от автостанции. Семья из трех человек может сэкономить приличную сумму денег. Что касается экскурсий в Одессу, то среди обычных обзорных экскурсий по городу, поездок в дельфинарий и т.д., особняком стоит предложение посетить знаменитый вещевой рынок "7-й километр". Такое вот приобщение к доброму и вечному.
В Рыбаковке предложили поездку на остров Березань. Место действительно интересное. Ученые считают, что в конце VII в. до н.э. здесь было первое в Северном Причерноморье античное поселение Борисфен. Немного позднее Березань, стал плацдармом для основания древнегреческого государства Ольвии. А в1907 году в один из холмов на острове врезали крепость, служившую мишенью для военных кораблей. На самой высокой части острова установлен памятник лейтенанту Петру Шмидту, расстрелянному здесь. Как видим, ехать сюда нужно с гидом, который расскажет об истории Березани. Но то, что пытались всучить мне, выглядело так: "Мы вас привозим, вы там гуляете сколько хотите, а потом едем назад".
В Херсонской области "экскурсионка" более разнообразная. Можно отправиться даже в Крым – хоть в евпаторийский аквапарк, хоть в Бахчисарай, хоть в Ялту. Обязательный гвоздь программы херсонского туризма – заповедник Аскания-Нова. Это настоящий кусочек африканской саванны причем в настоящей украинской степи. Такого нет больше нигде в мире. Из любого курорта херсонского побережья поездка получается доступная по деньгам и неутомительная.
Местным "специалитетом" выглядит поездка на "Гейзер" в 15 км от Железного порта. История сей достопримечательности такова. Некогда в херсонским степях бурили скважину то ли на нефть, то ли на газ. На глубине 1500 м бур вошел в пласт горячих вод. Что-там у бурильщиков не заладилось и скважину надолго забросили. Но недавно некие местные умельцы оборудовали рядом с хлещущим из трубы кипятком бассейн, окультурили окрестности скважины. Говорят, что купание в горячей воде помогает от многих болезней. Спорить не буду, но никаких документов, подтверждающих сей факт, мне увидеть не удалось. Но если поедете на Гейзер то вот вам совет – не берите дорогих купальников. Потому как в водичке, богатой йодом, ваши "спидо" или "адидас" запросто приобретут приятный коричневатый оттенок. На Херсонщине есть еще несколько хороших экскурсионных маршрутов: на Бирючий — это такой заповедный остров в Азовском море, где можно проехаться среди табунов ланей и оленей на маленьком грузовике; проплытьпо Днепру на байдарках; совершить сафари по Олешковским пескам — единственной в Европе пустыне. Вот только не "раскручены" они еще на побережье, и чтобы присоединиться к ним, нужно связываться с турфирмой-организатором в Херсоне.

КОБЛЕВО: ВИНО И АКВАПАРК

Вход в аквапарк в Коблево. Фото: А.Мазур
Скопление десятков пансионатов и баз разной степени комфортности тянется на несколько километров вдоль моря в пяти минутах езды от трассы Одесса—Николаев (50 км от Одессы, 80 км от Николаева). Планировка курорта классическая — пляж, вдоль него турбазы-домики-пансионаты, затем дорога с кафешками, остановками, магазинами. Потом снова "учреждения отдыха". За этим всем — степь и огороды до самой трассы. Коблево выглядит довольно развитым местом: проезд удобный, кафе и развлечения есть в изобилии, хотя довольно однотипные. Даже интернет вполне доступен (5 грн/час). Правда, любители съема углов у местных старушек будут разочарованы: рядом с морем частных домов просто-напросто нет. Самый дешевый вариант поселения в Коблево — все те же турбазовские "домики"Пляж в Коблево песчаный, мелководный, на песке разбросано немного водорослей. Вода довольно чистая. На пляже есть как "дикие" участки с бесплатным входом, так и отгороженные, принадлежащие базам. В главном аттракционе курорта — аквапарке "Коблево" в конце июня особого ажиотажа не наблюдалось. каждая новая порция посетителей быстренько растворялась за его воротами без всяких очередей. Аквапарк оставил неплохое впечатление. Есть в нем несколько горок для взрослых и детей. Причем съезжать можно как на "пятой точке", так и на одно- и двух местных кругах, а также на лодочках, рассчитанных на 4-х человек. Горка так и называется: "Семейный рафтинг". Стоимость билетов в будний день для взрослых 70—120 грн., для детей — 60—100 грн. В выходные — взрослый 100—150, детский 90—130 грн.

МОРСКОЕ: КУРОРТНАЯ ГЛУШЬ

В десятке километров от Коблево высокий обрывистый берег сменяется длинной бухточкой с хорошим песчаным пляжем и чистым морем. Правда, почти весь пляж занят неким "курортным комплексом" и за вход нужно платить 2 грн. Большинство турбаз в Морском собраны на горке вдалеке от моря, то есть не то что на второй, а на какой-то четвертой линии. Можно также остановиться в соседнем селе, но оно находиться на горке, от него к пляжу далековато. Похоже, что этот вид поселения здесь не популярен.Чем запомнилось Морское – необычной и почти нетронутой природой. Достаточно отойти на пару сотен метров и под обрывами обнаруживаешь чистые пляжи с прозрачной водой. Но о какой-то курортной инфраструктуре говорить не приходиться. Дискотек аттракционов и прочей "развлекухи" нет и в помине. Возле пляжа есть небольшой рынок с минимальным набором овощей-фруктов и парой магазинчиков. Добраться сюда можно либо на своем авто, либо рейсовым автобусом, появляющимся на остановке пару раз в день и петляющем по дороге в Николаев по каким-то многочисленным селам. Так что приезжают сюда в основном народ из области, да еще те, у кого свой "железный конь" есть.

РЫБАКОВКА: ПЕРВАЯ ЛИНИЯ В ОГОРОДАХ

Здесь соседствуют большая зона турбаз и полусонное село с поросшими бурьянами улицами. Но отдыхающих хватает везде. В Рыбаковке запомнился разговор с хозяйкой сдающей комнаты приезжим. На классической вопрос: "А где ж море?" последовал ответ: "А вот там, в огороде!" Оказывается, между домами и морем тянется полоса огородов. так что курортники каждый день чинно обходят грядки с помидорами и огурцами и спускаются по крутому берегу к пляжу. Вот такая "первая линия" по-рыбаковски. Здесь я понял, что такой вид поселения на отдыхе как "комнате в одной хате с хозяевами" почти вечен. Даже на самую захудалую комнатушку с двумя кроватями и шкафом (больше туда ничего не помещается) есть желающие, которые согласовывают приезд заранее. Причем у многих хозяев "наработаны" многолетние постоянные клиенты. в основном это народ из райцентров.Сразу за селом начинается полоса турбаз, которую также называют Рыбаковкой. Встречается здесь всякое: от трех-четырех убогих домиков в степи над морем до вполне приличных пансионатов рядом с морем.Пляж повсюду песчаный, с примесью ракушек. Вода довольно чистая, если ветер дует с берега. Если подует с моря, то наносит всякий хлам — водоросли, пластиковые бутылки и т.д.

Улицы Очакова. Фото: А.Мазур
ОЧАКОВ: ГОРОД ПЫЛЬНЫХ ПАМЯТНИКОВ

Несмотря на свое славное прошлое, сегодня Очаков производит унылое впечатление. Город пустой и полусонный. Так же уныло на него смотрит каменные лейтенант Шмидт, Ленин и некто Потемкин в солдатской пилотке. Хотя несколько бодрых пенсионерок осаждают приезжих еще на автостанции, советую пройтись в сторону моря. Там вы обязательно найдете несколько вариантов жилья без ничьей помощи. Оно, может, и не дешевле будет, но качественнее. К городскому пляжу в Очакове, "украшенному" какими-то портовыми сооружениями нужно спускаться по довольно крутой лестнице. Она покороче, чем спуск в Мисхоре будет, но подниматься каждый день по ней от моря домой — небольшое удовольствие. Но только городом курортная зона в районе Очакова не ограничивается. Ведь рядом находится Черноморская (Лагерная) коса. Она начинается в 4 км от Очакова и тянется на 8 км. Там не так уныло, как в городе. На косе работают несколько десятков "учреждений отдыха" (от турбаз до санаториев), готовых принять непривередливых курортников. К плюсам отдыха можно отнести хорошее транспортное сообщение (можно добраться как из Очакова, так и сразу из Николаева), какую-никакую инфраструктуру в виде рынка, магазинов, общепита. Пляж из мелкого песка выглядит неплохо, но пришлось выслушивать и нарекания, что за побережьем следят плохо и всякого мусора на дне предостаточно. Море у лагерной косы мне показалось даже почище, чем в Коблево.

ЖЕЛЕЗНЫЙ ПОРТ: И НЕ ЖЕЛЕЗНЫЙ ОН, И НЕ ПОРТ ВОВСЕ

Несмотря на "индустриальное" название, это сугубо курортный поселок. Как и находящийся поблизости Большевик. Что понравилось в "ЖеПе", как называют это место херсонцы, так это пляж. Во-первых, он широкий и белый. Во-вторых, на нем можно найти место на любой вкус. Ближе к центру есть набережная с "генделыками", тирами и тому подобным, а ближе к окраине, к границе с Черноморским заповедником, побережье почти пустое. С жильем в ЖП проблем тоже не наблюдается — турбазовские домики, комнаты в пансионатах, койки у частников есть даже в высокий сезон. Что не понравилось на пляже — по низинам лежит толстый слой водорослей. Иногда стоит настоящая вонь от гниющих водорослей. Может, оно и полезно, но уж больно неприятно. Но сказанное относится к окраинам окультуренного побережья.

ЛАЗУРНОЕ: ВРЕМЯ ЗДЕСЬ ОСТАНОВИЛОСЬ

Так выглядит "первая линия"  сразу за пляжем в Лазурном. Фото А.Мазура
Первая линия в Лазурном в пределах города совершенно бестолковая. Пляж оборудован неплохо: дорожка из плитки, дальше бетонная стеночка и собственно пляж. Пляж широкий песчаный. "Комки" (так здесь называют водоросли) у кромки воды совсем немного. Но вот между пляжем и дорогой расположилось какой-то хаос из непонятных будок, пустырей и довольно дикого вида турбаз и кемпингов. Чуть дальше от центра, в сторону Железного Порта, этот беспорядок заканчивается и начинается обычная череда пансионатов. Через дорогу находится частный сектор, где можно найти довольно приличное жилье. Вокруг Лазурного есть много "диких" и полуцивилизованных кемпингов автотуристов-палаточников. Некоторые раскинули свои шатры прямо на территории заброшенных баз отдыха.

Фото с сайта skadovsk.com
СКАДОВСК: КВАДРАТНО-ГНЕЗДОВОЙ ГОРОД

По сравнению с Очаковом, Скадовск полон жизни. Его улицы, расположенные строго перпендикулярно друг другу, очень упрощают ориентировку. На улицах перед частными домами много клумб. Или, в крайнем случае, картошка посажена. Но никак не сорняки. Удивило то, что можно найти почти любое жилье. Так, на площади в несколько кварталов мне попалась и гостиничка хостельного типа и вполне солидный отельчик с трехразовым питанием и интеллигентного вида старушка, предложившая комнату со всеми удобствами. В городе много аттракционов и на экскурсии легко попасть.Но вот пляж в Скадовске явно подкачал. Это даже не пляж, а утоптанный не очень чистый песок. Вдоль кромки воды тянется бетонный парапет. В не слишком чистой воде много травы. Но зато на пляже есть шезлонги, зонтики и какие-то плетеные загородки между ними. Выглядит вполне культурно. Но в городе никак не может быть действительно хорошего моря. Ведь на горизонте видны макушки деревьев на острове Джарылгач, который отгораживает скадовское побережье от открытого моря. Поэтому и жара тут какая-то липкая — в отличие от соседних Лазурного и Железного Порта, которые хорошо продуваются черноморскими ветрами. Поэтому здесь существует совершенно оригинальная экскурсия — "поездка на открытое море".

НЕМНОГО О ЦЕНАХ

ПРОЕЗД

  • Ж/д билет "Киев—Николаев" (пл./к.) – 64/91
  • Ж/д билет "Киев—Херсон" (пл./к.) – 58/83
  • Билет на автобус "Киев—Николаев", "Киев—Херсон" – около 120
  • Средняя цена маршрутки от Херсона и Николаева до побережья – 15-20

РАЗМЕЩЕНИЕ*

  • Место в комнате у частника (удобства на улице, можно пользоваться кухней) – 25-35
  • Место в домике на турбазе – 30-40
  • То же, но с 3-разовым питанием – 100-120
  • Комната у частника рядом с набережной (без питания) – 150-200
  • Место в номере в пансионате (спальный корпус, 3-разовое питание) – 120-130
  • Гостиница (похоже, что государственная, 2—3-местный номер) – от 35
  • Частная гостиница (2-местный номер) – 160-200
  • То же, но с 3-разовым питанием – до 500

* Цены на побережье примерно одинаковые. Но за те же 30 грн. вы можете обосноваться как на старом продавленном диванчике в малюсенькой комнатушке древнего сельского дома, где деревянный туалет стоит в конце огорода, так и на новой кровати в только что отстроенном специально для туристов частном мотельчике с чистыми душем и туалетом в трех шагах от двери. Так что ищите, и вам воздастся...

ПИТАНИЕ (в конце июня)

  • 3-разовое питание на турбазе и пансионате – 60-80
  • Комплексный обед из трех блюд 20-25
  • Персики – 16-20
  • Абрикосы – 10
  • Помидоры – 7-10
  • Вареная кукуруза (небольшой початок) – 6
  • Пирожки с капустой и картошкой – 3-4
  • Чебурек – 6
  • Домашнее вино (1 л) – 15-18

ЭКСКУРСИИ

Из Коблево, Рыбаковки

  • Поездка на "7-й километр" – 40
  • "Одесские катакомбы" – 55
  • Обзорная экскурсия по Одессе – 70
  • Николаевский зоопарк – 80
  • Дельфинарий в Одессе – 105
  • Обзорная прогулка по морю около Одессы – 105

Из Лазурного, Скадовска, Железного Порта

  • Аскания-Нова – 80
  • "Гейзер" – 45
  • Поездка на пляж на о.Джарылгач – 30
  • Ялта – 250 (детский 230)
  • Бахчисарай-Чуфут-Кале – 200 (детский 180)
  • Аквапарк "Банановая республика" (г. Евпатория) – 280 (детский 260)

Все цены указаны в гривнях

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять