Главная Сегодня

Лучшие фильмы, которые стоит посмотреть с ребенком на зимних каникулах

Посмотрите с детьми "Полианну", "Алису" и "Чучело"

Накануне зимних каникул, которые совпадают с новогодними выходными родителей, стоит подумать о семейном досуге. Это могут быть не только выставки или экскурсии, но и совместный просмотр фильмов. Тем более что смотреть кино можно не только в развлекательных, но и в воспитательных целях. Просмотренные картины можно обсудить на классном часе, со сверстниками на прогулке или с родителями дома.

"Совместный просмотр фильма и его обсуждение развивает понимание и доверие между родителем и ребенком. Взрослый понимает, как его сын или дочь мыслит, а ребенок знакомится с мировоззрением родителя", — считает психолог, гештальт-терапевт Елена Ялпута.

Совместно с Еленой и кинокритиком, кандидатом культурологии Татьяной Савченко мы сделали подборку таких фильмов.

Что смотреть малышам

Младшие школьники — самые благодарные зрители. Они будут смотреть то, что порекомендуют родители, без внутреннего "бунта" и отрицания.

"В младшем школьном возрасте ребенку важна мотивация и интерес к освоению новых знаний, умений и навыков, — рассказывает психолог. — Ему важно научиться следовать поставленным целям и задачам. Поэтому хорошо подбирать фильмы, которые помогают узнавать новое и вызывают любопытство к миру".

Кроме того, в этом возрасте дети продолжают жить в стране своих фантазий, и фильмы-сказки у них не вызывают сомнений и противоречий.

"Фильмы, которые стали детской киноклассикой, не только мотивируют детское сознание и закладывают базовые чувства — человечности, доброты, дружбы. Они также прививают хороший вкус к искусству кино, — говорит Татьяна. — Ведь фильмы — это не только "движущиеся картинки", это постановка кадра, композиция, образность. Если приучать ребенка к классическим фильмам, в дальнейшем это скажется на восприятии искусства ребенком".

Кроме воспитательной функции, остается и образовательная: многие фильмы сняты по мотивам книг из школьной программы. Так, непременно стоит посмотреть "Полианну" (2003 г.), "Чарли и шоколадная фабрика" (2005  г.), "Мио, мой Мио" (1987 г.), "Алиса в Стране чудес" (2010 г.) и "Алиса в Зазеркалье" (2016  г.), фильмы о Гарри Поттере и все "Хроники Нарнии".

pollianna-2003-davajte-sygraem-v-radost-3

"Полианна". Воспитание доброты, человечности и открытости

Период "слабого бунта"

Вхождение в пубертатный период (12—14 лет) может сопровождаться слабо выраженным бунтом. В этом возрасте детей сложнее усадить за правильные фильмы, поэтому особенно важно подобрать то, что понравится с первого раза и вызовет доверие к тому, что советуют родители или учителя.

"Школьникам средней школы важно узнавать о себе и своих личных особенностях. Также необходимо учиться осознавать себя в коллективе, уметь понимать и принимать его правила, представлять себя и получать признание от сверстников, понимать возможные отличия другого человека. Поэтому стоит предлагать ребенку и фильмы на такую тематику", — советует психолог.

Ленты для этого возраста следует подбирать, руководствуясь как особенностями ребенка (интроверт, экстраверт, любит читать или предпочитает играть со сверстниками), так и школьной программой.

"Есть много хороших экранизаций, которые стали классикой кино. Их можно показать детям, чтобы облегчить прохождение материала по мировой литературе", — говорит кинокритик.

Из фильмов эксперт рекомендуют "Вечера на хуторе близ Диканьки" (1961 г.), "Чучело" (1984 г.), "Маленькая мисс Счастье" (2006 г.), "Привет, Джули" (2010 г.), "Дом странных детей мисс Перегрин" (2016  г.), "Голос монстра" (2016 г.).

1260700689_3_01

"Маленькая мисс Счастье". Комедийная драма о подростке

Ленты почти "взрослым"

Достаточно сложно даже рекомендовать, а тем более навязывать те или иные фильмы старшим школьникам. В этом возрасте у каждого уже сформированы свои интересы и предпочтения, да и доступность всевозможной информации делает неинтересным то, что рекомендуют "предки", или, что еще хуже, учителя.

Впрочем, есть темы, которые могут прийтись по вкусу, несмотря на внутренний протест.

"В старшем школьном возрасте подросток выбирает сферу своих интересов и определяется, чем он хочет заниматься в жизни, — говорит Елена. — Тут могут возникать трудности в общении со взрослыми, дети могут воспринимать, что их принуждают выбирать ту или иную профессию, к которой не лежит душа, или навязывают круг общения, который им неинтересен".

Но взрослый подросток сталкивается с такими вопросами, как отношение полов, предательство, дружба. За ответами на эти вопросы они не пойдут к родителям, но их могут дать вовремя просмотренные фильмы.

"Кино может поддержать, помочь пережить и допрожить какую-то нерешенную проблему. Например, часто в подростковом возрасте случаются первые отношения и первые расставания. Сюжеты о расставаниях, несчастной любови могут стать хорошей опорой, примером или, наоборот, показать, как делать не стоит, — говорит Елена. — Ребенок понимает, что, во-первых, он такой не один. Он также может вдохновиться примером героя из фильма или задуматься о последствиях каких-то действий".

Сформированный к этому возрасту вкус сложно моделировать, но с помощью фильмов можно показать разнообразие выбора.

"Пусть это будет не классический Шекспир, а современная экранизация "Ромео и Джульетты" (2013 г.), рассказанная на близком подросткам языке, — рекомендует киновед. — Хороши в этом плане также "Бум" (1980 г.), "Нежный возраст" (2000 г.), "Пляж" (2000  г.), "Сумерки" (2008 г.), "Простушка" (2015 г.)".

Все подробности в спецтеме Что посмотреть: подборки фильмов и сериалов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять