Главная Сегодня

Летние соблазны Таврии: самый длинный пляж в Европе, пустыня и "гейзеры"

Где и как можно отдохнуть на Херсонщине.

Летом на побережье Херсонской области едут многие. Пляжи Скадовска, Лазурного, Железного Порта и Арабатской стрелки выручат тех, кому заграница или ЮБК не по карману. Но не пляжами едиными интересна Херсонщина. Здесь можно подлечиться с помощью горячей минерализированной воды и лечебных грязей, побывать в сафари-парке, покататься на тракторе по болоту и отправиться в путешествие по пустыне с гидами-скифами. Все эти туристические аттракции корреспонденты "Сегодня" испытали на себе и делятся своими впечатлениями.

ПЛЯЖИ: ВЫБИРАЕМ МЕЖДУ ДВУХ МОРЕЙ

Особенность Херсонщины — у нее есть выход к двум морям: Азовскому и Черному. Но оба побережья выглядят примерно одинаково — это степь, подступающая прямо к морю. Здесь нет прибрежных обрывов, как это нередко бывает в соседней Николаевской и Одесской областях. Везде только широкие пляжи из битой ракушки.

АРАБАТСКАЯ СТРЕЛКА. Она зажата между Азовским морем и мелководьем Сиваша. Этот "самый длинный пляж Европы" (так любят рекламировать ее турфирмы) застроен турбазами и пансионатами в той части, что принадлежит Херсонской области. В самом начале косы, в районе Геническа, море очень мелкое. Глубины в человеческий рост начинаются за сотню метров от берега. Поэтому людям, умеющим держаться на воде, лучше выбирать более удаленные участки косы, руководствуясь таким наблюдением: в Геническе море по щиколотку, у Генгорки — по колено, возле Счастливцево — по пояс, а в Стрелковом — по грудь. Первая линия на косе оккупирована пансионатами и турбазами. За ними и через дорогу, в селах, можно найти много частного жилья, построенного с учетом требований эпохи, — т.е. с кондиционерами, стеклопакетами в окнах, современной сантехникой. Плюс такого отдыха — хоть какая-то тишина и уединение. Минус — до моря нужно топать от 100 до 500 м. Но самым ходовым на Арабатке "средством размещения" остается подновленный пансионат или турбаза с 3-разовым питанием в столовой.


Арабатская стрелка — 120 км песка

СКАДОВСК. В центре города — набережная с парком и обязательными для приморского города развлечениями. Недавно к ним добавился еще дельфинарий. Стоимость билетов — 80—100 грн за 40-минутное представление. Если честно, то дороговато. Ведь вход в роскошный аквариум в Барселоне стоит около 160 грн.

Пляж в городской черте — это битая ракушка, утрамбованная ногами тысяч отдыхающих. Обычно в июле в воде у города бурно разрастаются водоросли. Дело в том, что акватория перед Скадовском отрезана от Черного моря вытянутым островом Джарылгач. Но искупаться в чистой морской воде открытого моря не является проблемой. Всех желающих из Скадовска на Джарылгач исправно возят катера.

ЖЕЛЕЗНЫЙ ПОРТ. С моря Железный Порт выглядит как широкий пляж с набережной с аттракционами и кафе. Дальше начинаются ряды пансионатов и дома для приема отдыхающих, а за ними — степь. Жилья для курортников в Железном Порту много, и рассчитано оно на любой кошелек: от древних турбаз до мини-отелей с претензией на пару "звездочек". Пляж в Железном Порту, пожалуй, лучший из того, что есть на Херсонщине. Это широченная полоса битой ракушки, смотрящая на открытое море. Ветер сдувает зной и влажность. Поэтому в ЖП (как называют его жители области) дышится легче, чем в Скадовске.

[Tourism1]

ЛАЗУРНОЕ. Море и пляж на этом участке побережья такие же, как возле Железного Порта. То есть мелководье и четырехкилометровая полоса битой ракушки, на которую волны время от времени выбрасывают комки водорослей. Набережная выглядит более-менее обустроенной, подходы к ней заняты территориями пансионатов, а остальное жилье сосредоточено в частном секторе за дорогой, идущей параллельно берегу на удалении примерно в полкилометра.

ЦЕНА ВОПРОСА: место в обустроенных для отдыха частных домиках 30—50 грн/сут., в комнате на скромной базе отдыха со щитовыми домиками или еще советскими корпусами — 80—100 грн/сут. За счастье поселиться в пансионате с 3-разовым питанием запросят от 300 до 800 грн/сут. Прокат пляжных шезлонгов и зонтиков — 15—20 грн.

АКТИВНЫЙ ОТДЫХ


В Олешковских песках. Можно на день вернуться в Средневековье

ЗЕЛЕНЫЕ ХУТОРА. В Египте туристов везут в пустыню к бедуинам, в Болгарии отправят пить ракию и смотреть выступление сельских бабушек. На Херсонщине эту нишу заняли "Зеленые хутора Таврии" в 30 км от Херсона. Здесь можно поупражняться в гончарной и художественной мастерских, порыбачить или отвести душу в тире. Но изюминкой стал "Торфоленд" — катание по болотам на прицепе за гусеничным трактором. Казалось бы, ничего сверхъестественного, но когда прицеп буквально проваливается в очередную, незаметную со стороны, яму, то пассажиры дружно вскрикивают.

ЦЕНА ВОПРОСА: экскурсия с побережья — 110—120 грн. Самостоятельное посещение — 90 грн/день. В стоимость включены экскурсия, дегустация травяных чаев и меда, рыбалка, тир.

ОЛЕШКОВСКИЕ ПЕСКИ. В низовьях Днепра тянется широкая (до 10—15 км) полоса песков. Выглядит она как равнина, покрытая лысыми песчаными буграми. В общем, самое место для того, чтобы погонять на квадроциклах или джипах, как это делают в Египте или ОАЭ. Но пока Олешковские пески остаются царством пешеходного и велотуризма. Например, энтузиасты из Центра живой истории "Олешье" предлагают поход по приднепровским кучугурам с минимальным комплектом снаряжения — примерно так, как это происходило если не при скифах, то хотя бы в Средневековье. Из современных предметов можно взять разве что фотоаппарат да аптечку. А сопровождать вас в путешествии будут несколько человек в одежде древних жителей Приднепровья, вооруженных вполне реальными луками.

ЦЕНА ВОПРОСА: Суточный переход с ночевкой под открытым небом — 435 грн с человека (включают услуги инструкторов, питание, костюмы, страховку).

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Экологический туризм на Херсонщине: плавни Днепра, степь и остров на Азове

Оздоровление на Херсонщине: целебные грязи Сиваша и кипяток из скважин

Благодарим Херсонскую областную госадминистрацию, Государственное агентство по туризму и курортам, Ассоциацию журналистов "Туристический пресс-клуб Украины" за приглашение в пресс-туры.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять