Главная Сегодня
Смотрите на OLL.TV

Что посмотреть на карантине: обзор фильма "Додому" Наримана Алиева

Драму "Додому" можно посмотреть эксклюзивно на OLL.TV

В ноябре прошлого года в Киеве состоялась долгожданная премьера украинского фильма режиссера Наримана Алиева "Додому". До выхода в широкий прокат картину показали на кинофестивале в Каннах, а также на 10-м ОМКФ, где фильм завоевал Гран-при. Кроме того, "Додому" попал в лонг-лист премии "Оскар", а также "Золотого глобуса".

Если вы не успели посмотреть достойную картину украинского кино ранее, у вас есть прекрасная возможность сделать это сейчас, во время карантина. Предлагаем обзор фильма Наримана Алиева "Додому".

Смотрите официальный трейлер "Додому":

Безусловно, каждый фильм неповторим и по-своему уникален. Однако в этой картине есть то, что объединяет каждого зрителя, который его смотрел – понятие дома и отношений родителей с детьми. В то же время есть и то, что отличает нас всех друг от друга – свой путь к истокам и своему дому.

О чем фильм "Додому"

История проста и трагична. Сюжет можно вместить в пару предложений. Действие фильма происходит после аннексии Крыма. Крымский татарин Мустафа приезжает в Киев забрать тело погибшего в зоне АТО сына Назима. Он хочет похоронить его дома, в Крыму. Вместе с тем, он желает вернуть своего младшего сына Алима, который учится в одном из столичных университетов.

Кадр из фильма "Додому"
Кадр из фильма "Додому"
Фото: Facebook

По форме "Додому" – это роуд-муви с прекрасными пейзажами, закатами и рассветами. Для главного героя – Мустафы – такое путешествие становится делом чести, граничащим с какой-то навязчивой идеей и сумасшествием. Для его сына – возвращение к своим истокам, принятие в себе крымского татарина.

И все же, это не просто символичная история возвращения домой, это история отношений отца – главы семьи – и его сына. Мустафа жесткий, с виду холодный и непоколебимый человек: он легко дает взятки, когда нужно, быстро решает, как поступить и что сказать. Но он глубоко переживает горе утраты своего ребенка, он несчастен в своей трагедии, в своем отношении к сыну. Этот персонаж контрастный, его слова и эмоции пробивают насквозь, ему веришь.

Кадр из фильма "Додому"
Кадр из фильма "Додому"
Фото: Facebook

Актерский состав "Додому"

Мустафу в картине сыграл актер и режиссер Ахтем Сеитаблаев, а сына Мустафы, Алима – молодой актер Ремзи Билялов. Это замечательный творческий тандем, который показан на экране. Актеры прочувствовали друг друга и своих героев. На минутку даже показалось, что и внешне они похожи.

Как рассказал сам Ахтем Сеитаблаев, его эта история поразила, а сценарий напомнил отношения со своим отцом.

"Для меня эта история важна еще и тем, что она начинается, как камерная история традиционной крымскотатарской семьи", – отметил актер.

Фильм "Додому"
Фильм "Додому"
Фото: YouTube

Что касается Ремзи Билялова, то характер его героя раскрывается в течение фильма. За внешней застенчивостью прячется мужество, за неуверенностью – четкость своих решений и ответственность за них.

Символизм фильма "Додому"

Постер к фильму "Домой"
Постер к фильму "Домой"
Фото: facebook.com/filmhomeward

Главный посыл картины – конечно же, взаимоотношения отца и сына, их принятие друг друга такими, какие они есть. Ведь главный герой, несмотря на авторитаризм в семье, дал выбор своему сыну, а тот – его сделал. Кстати, вопрос выбора также не раз поднимается на протяжении фильма.

"Крым – наш Иерусалим". Такие слова прозвучали в одной из сцен "Додому". Герои фильма символично "зависают" между двух миров – их не пропускают на блокпосту в Крым, но и в Украину уже дорога остается под вопросом. По моему мнению, такая параллель вполне логична с жизнью нынешнего Крыма.

Напомним, фильм "Домой" (EVGE) режиссера Наримана Алиева ранее получил награду Международного кинофестиваля в Бухаресте.


С 18 марта по 1 апреля всем активным пользователям OLL.TV будет открыт свободный доступ к более 200 популярных мировых сериалов в видеотеке сервиса. Новый сезон "Мир Дикого Запада", "Новый Папа", "Чужак" и другие крутые сериалы HBO уже ждут вас в разделе Амедиатека сервиса. Также сериалы и фильмы вместе с большинством телеканалов (более 160) будут включены в бесплатный недельный период.

Все подробности в спецтеме Кино дома

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Популярные статьи

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять