Главная Сегодня

Прогулки по Кракову. Часть 4: еда, жилье, транспорт

Где жить, что есть и как ездить в городе польских королей.

В преддверии Евро-2012 множество болельщиков собирается ехать в Варшаву, Познань, Гданьск и Вроцлав — города проведения матчей. Однако, если есть время и возможность, рекомендуем заглянуть и в первую столицу Польши – Краков. Город долгое время был столицей страны и местом коронации и захоронения королей. Сейчас он является вторым по величине городом Польши и считается ее культурной столицей.

Часть 1. Краков – город страшного дракона и древняя столица Польши

Прогулки по Кракову. Часть 2: Королевский замок, пещера дракона и подлинник да Винчи

Прогулки по Кракову. Часть 3: что посмотреть за городом

Несмотря на то, что Польша активно готовится к проведению Евро-2012, в Кракове об этом напоминает немногое. Конечно, на сувенирных прилавках изредка попадаются сувениры с соответствующей тематикой – чашки, брелки, футболки, куклы-талисманы чемпионата Славек и Славко. А в некоторых магазинах манекены наряжают в национальные цвета Украины и Польши. Но массовым явлением это назвать нельзя. Да и заметного роста цен не наблюдается. Впрочем, туристов в Краков привлекает в первую очередь совсем не Евро.


Манекены, одетые в цвета Польши и Украины

ТРАНСПОРТ. Железнодорожный и автобусный вокзалы (по-польски они обозначаются соответственно PKP и PKS) находятся совсем рядом с центром города. Возле вокзала хорошая транспортная развязка. Общественный транспорт в Кракове — это только трамваи и автобусы. Нет ни троллейбусов, ни маршруток. Транспорт ходит строго по расписанию, и на многих остановках в центре есть специальное табло, на котором указано, во сколько приедет следующий трамвай или автобус. Но даже если такого табло нет, то на всех остановках висят точные расписания по номерам маршрутов с полным перечнем всех остановок.

Проезд в Кракове, по нашим меркам, дорогой — самый дешевый 15-минутный билет стоит 2 злотых (5 гривен). Билеты действуют определенное время, и оплатив проезд, скажем, на 60 минут (4 злотых – 10 грн.), можно за это время сменить несколько маршрутов с одним талоном. Компостировать его нужно один раз, и с этого момента все оплаченное время он будет действительным, сколько бы пересадок вы ни сделали. Билеты продаются в киосках с надписью Ruch и в специальных автоматах на остановках. А в новых автобусах и троллейбусах такие автоматы есть прямо в салоне. Более того, на них можно посмотреть карту города, схему всего общественного транспорта и даже почитать, какие культурные события состоятся в Кракове в ближайшие дни!


Автомат по продаже билетов в салоне трамвая

Однако если ни на остановке, ни в салоне такого автомата не окажется, то придется покупать билет у водителя, и тогда он обойдется в 4 злотых. В этом случае давать деньги нужно непременно без сдачи — иначе водитель попросту не продаст вам билет. В отличие от наших водителей, отсчитывающих сдачу сразу нескольким пассажирам прямо на ходу.

Расписание городского транспорта Кракова по номерам маршрутов, остановкам и улицам можно посмотреть здесь: http://rozklady.mpk.krakow.pl/. А расписание загородных электричек и поездов – на сайте http://rozklad-pkp.pl/.


Прилавки с бубликами – на каждом шагу

ЕДА. Непременно стоит попробовать бублики-"обвожанки" с маком, кунжутом, сыром или сахаром — они продаются чуть ли не на каждом шагу и стоят 1,5 злотых. Что до традиционной польской кухни, то в первую очередь можно назвать журек – это густой сытный суп с колбасой и вареным яйцом, часто подается в буханке хлеба. А вот салатов в меню кафе-ресторанов откровенно мало, и то в основном самые простые. Выпить пива можно в многочисленных кафе вокруг центральной площади Рынок – один бокал обойдется в 6-10 злотых. Многие заведения на Рынке работают лишь до 10-11 вечера, зато на прилегающих улочках есть множество ночных кафе и клубов, в которые вас наперебой будут приглашать зазывалы.


Традиционный польский суп журек в хлебе

Большинство продуктовых магазинов в Кракове работают до 7-8 вечера, поэтому всем необходимым лучше запастись заранее. Правда, есть и несколько круглосуточных (например, сеть супермаркетов Kefirek).

Отдельно стоит отметить, что поскольку в Кракове всегда много туристов со всего мира, официанты и продавцы очень неплохо объясняются на английском, хотя и с заметным акцентом – им грешат даже экскурсоводы.

ЖИЛЬЕ. На специализированных сайтах бронирования можно найти гостиницу или апартаменты на любой вкус и кошелек. Поэтому рассмотрим лишь один нюанс. Если вы хотите сэкономить, а хостелы не прельщают общей ванной и туалетом на всех, то советуем обратить внимание на студенческие общежития (Domy studenckie). Они охотно сдают номера с санузлом (в крайнем случае – один на две комнаты), а также холодильником, телевизором и необходимой посудой. Все предельно просто, но чисто и аккуратно. Стоит проживание в таком номере среднем в 60 злотых с человека в сутки за 2-3-местный номер, или около 90 – за одноместный. Например, http://hotelestudenckie.pl/, http://www.taniehostele.pl/.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять