Главная Сегодня

Как провести на севере Германии четыре дня и не разориться: поездка в Гамбург может обойтись в 110 евро

Лететь стоит налегке, а жилье подыскивать через специальные соцсети для путешественников

Расширение географии полетов бюджетных авиакомпаний из Украины открывает новые возможности для самостоятельных путешествий. Жители Запорожья Татьяна Гонченко и Эдуард Андрющенко поделились с "Сегодня" опытом бюджетной поездки в "вольный ганзейский город" Гамбург на севере Германии. Из 4 дней поездки большую часть времени они провели в Гамбурге, но успели познакомиться и с Ганновером. На путешествие наши собеседники потратили чуть больше 220 евро на двоих.

18056610_1342930192410517_8057714766248876089_o

Наши герои путешествуют сами

ПОЛУЧАЕМ ВИЗУ

У наших героев перед поездкой в Германию были вклеены мультивизы в паспорта. Тем не менее они рассказали о некоторых нюансах процедуры, которые будет не лишним знать начинающим.
"Новичкам следует помнить: 35 евро консульского сбора — это еще не все деньги, которые они потратят на этом этапе организации поездки. Самая большая статья расходов — сервисный сбор за услуги визового центра — 615 грн. Есть и траты по мелочам: фото на документы — около 30 грн, страховой полис, без которого у вас не примут пакет документов, — 50 грн. Если из-за лени или жизненных обстоятельств придется пользоваться доставкой паспорта с визой курьером — готовьте еще 100 грн. Жителям регионов также придется добавить затраты на проезд, так как при подаче пакета документом в сервисном центре требуется личное присутствие заявителя. Наконец, такое наблюдение: немецкое посольство не то чтобы придирчивое, но строгое в плане выдачи виз. Если у вас чистый паспорт, для первой самостоятельной поездки стоит выбрать другие страны".

ОСОБЕННОСТИ АВИАПЕРЕЛЕТА ЛОУКОСТЕРАМИ

Логистика путешествий в Германию за последние пару лет очень упростилась из-за расширения географии полетов лоукостера Wizz Air. Эта авиакомпания летает из Киева в пять городов этой страны — Ганновер, Любек (близ Гамбурга), Мемминген (рядом с Мюнхеном), Дортмунд и Кельн. В августе список пополнится Нюрнбергом. Если просто посмотреть цены на сайте, то желанных недорогих билетов почти наверняка не найдете: в среднем получится что-то 3500 грн в две стороны с пассажира. Однако эти цены могут быть значительно ниже, если начать поиски за много месяцев, и быть готовым оплатить их мгновенно, как только увидели подходящую цифру. В нашем конкретном случае билеты до Ганновера на март ­2017-го покупались еще прошлым летом, как только появился этот маршрут. Перелет обошелся в 2336 гривен на двоих в обе стороны. И еще один важнейший момент: обязательно регистрируйтесь на рейс через интернет. За регистрацию и распечатку посадочного талона в аэропорту авиакомпания взимает приличную плату — 30 евро. Кроме того, привыкайте путешествовать с минимальным количеством багажа. В идеале — с небольшим рюкзаком. Дело в том, что у WizzAir провоз маленькой ручной клади (42x32x25 см) бесплатен, а большой предмет (56x45x25 см) обойдется в 10—20 евро при оплате услуги через сайт. То же самое, но в аэропорту — уже 35 евро.

_-1

ПЕРЕЕЗДЫ МЕЖДУ ГОРОДАМИ НА СЕВЕРЕ ГЕРМАНИИ

Из аэропорта Ганновера доехали электричкой (3,4 евро в одну сторону с человека). Изначально в планах было остановиться здесь и совершать вылазки по окрестностям, но на месте стало очевидно, что нужно ехать дальше, в Гамбург — там больше интересного. Билет на автобус стоит от 8 евро, но мы поступили иначе. Дорогу между городами (160 км) преодолели автостопом бесплатно. Именно такой способ передвижения мы в своих путешествиях используем постоянно.

17103503_1386392148102335_6461467647816267249_n

Специфика. Окна старых гамбургских зданий смотрят на каналы

ПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫМ ТРАНСПОРТОМ

Проезд по городам в Германии дорогой. Короткая, до 20 мин., поездка на комфортабельном скоростном трамвае в Ганновере стоит 1,5 евро. Горожане, конечно, экономят за счет долгосрочных проездных билетов. В Гамбурге мы предусмотрительно подыскали жилье рядом с центром, так что могли позволить себе передвигаться пешком. Заметим, что если не считать проездов в аэропорт, мы пользовались общественным транспортом два раза — чтобы выехать на позицию для автостопа. За это заплатили в сумме 11,6 евро.

hannover

Вид на Ганновер с высоты

КАК ПОДЫСКАТЬ БЮДЖЕТНУЮ КРЫШУ НАД ГОЛОВОЙ

Первая ночевка была в Ганновере. Мы остановились у студентки, которая снимает большую квартиру вместе с парнем и приятелями. Их мы нашли заранее через сайт Couchsurfing — это своеобразная социальная сеть для путешественников. На сайте можно найти бесплатное поселение на ночь-другую у местного жителя практически везде на планете. Взамен ты должен быть готов принять какого-нибудь такого же странника у себя дома.

В Ганновере же остановились в хостеле. Койка в шестиместной комнате на эти дни стоила 11—12 евро. Но нам повезло: мы "поймали" очень удачную акцию — скидку по 10 евро в сутки. На месте доплатили по 3,5 евро за постельное белье за все дни. В итоге 3 дня обошлись нам чуть больше чем в 23 евро. Хотим обратить внимание, что подобная ситуация — это не более чем удача. Даже в нашем родном Запорожье такого не встретишь. Но, повторимся, нам очень повезло. В принципе в более бюджетных, чем Германия, странах (той же Польше) по подобным акциям можно найти даже бесплатный ночлег. И пусть вас не смущает то, что комната шестиместная: далеко не всегда все места заняты. В Гамбурге мы пересеклись с соседями только раз и всего лишь на полдня.

ПИТАНИЕ, ИЛИ ПАРА СЛОВ О ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ

Основное блюдо в недорогих заведениях общепита в Гамбурге обходится в 5—10 евро. Рыбное блюдо в ресторане — от 10 евро, шаурма, фалафель на улице — 3—5 евро. Гамбургер в "Макдоналдсе" — 1 евро, большие бургеры — 3—7 евро. Кофе — 1—3 евро. Бокал пива в баре — 3—5 евро. Кстати, Ганновер оказался в этом плане немного дешевле.

Еще пара ценников из супермаркетов: 400 г сыра (вполне качественного) — от 2 евро, шоколад — 0,5—1,5 евро. Буханка хлеба — около 1 евро. Пиво (0,5 л) — 0,5—1 евро. Мы чередовали посещение кафе и покупку еды в супермаркетах — и в итоге уложились в 100 евро.

РАДИ ЧЕГО ЕХАТЬ В ГАМБУРГ

И, наконец, что мы увидели в результате блиц-путешествия. В Гамбурге вполне достойны внимания старинная (ее сохранилось не так и много) и современная (этой оказалось побольше) городская архитектура, красивейшие набережные Эльбы и каналов, огромный порт и небезызвестный "квартал красных фонарей". В Ганновере больше всего запомнились симпатичные пешеходные улицы в центре города.

Достопримечательность. Этот шедевр — городская филармония

_-2

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять