Главная Сегодня

Как повзрослеть: прочитайте три книжные новинки об испытаниях

Мы нашли три книжные новинки о подростках, музыкантах и писателе в совершенно разных стилях

Любые испытания закаляют нас и дают нам тот жизненный опыт, который и позволяет нам взрослеть. Мы подобрали три книжные новинки в совершенно разных стилях об испытаниях, которые помогут повзрослеть. Читайте подробнее в нашем свежем книжном обзоре.

Читайте в обзоре подборку трех книжных новинок
Читайте в обзоре подборку трех книжных новинок
Фото: Сегодня

Мариам Петросян, "Дом, в котором ..."

Рассказ об этой необычной книге можно разделить на несколько пластов. Можно написать, что это — рассказ об интернате для подростков с инвалидностью. Однако из-за динамического повествования эта деталь сюжета забывается, и перед нами уже совершенно другой дом — место, которое замерло в двух измерениях сразу — реальном и параллельном. Между измерениями можно ходить, но через год дом снесут, и перед его необычными жителями останется выбор — уйти из этого жилища во взрослую жизнь или остаться в доме.

Считается, что там, где живет большая концентрация подростков, увеличивается и количество случаев полтергейста. Возможно, герои романа просто хотели чуда, и оно пришло. Поэтому — эта книга своеобразная аллюзия на взросление подростков, которое прошли все мы с вами. Ведь очень удобно жить в своеобразном замкнутом пространстве между детством и взрослостью, с его мифами и очень трудно полностью взять ответственность за свою жизнь.

Также эту книгу можно прочитать как историю об адаптации новичков в уже сложившемся коллективе, с чем мы часто сталкиваемся. В каком ключе прочитать эту книгу Мариам Петросян, которая почти два десятилетия пылилась перед публикацией, — серьезном или фантастическом — решать вам.

Прочитайте три книжные новинки об испытаниях
Прочитайте три книжные новинки об испытаниях
Фото: Сегодня

Кетиль Бьернстад, "К музыке"

Музыка насквозь пронизывает интересный и полный эмоций мир молодых пианистов. Именно она стала для них нитью Ариадны, которая ведет их жизненными путями, их мерилом успеха. Музыка окутывает их и поддерживает в трудные моменты жизни. Музыка в этом романе становится и строгим учителем, и мудрым советчиком для главного героя книги, молодого Акселя Виндинга. После утраты родных и любви, единственное, что остается смыслом его жизни, — это опять музыка.

Мир музыки живет по жестоким законам. Поэтому, книга "К музыке" норвежского пианиста Кетиля Бйорнстада, который мастерски играет словами, становится рассказом не только о взрослении, но и об извечных человеческих целостностях и испытаниях — любви и смерти.

"Спроси у пыли" – это классика американской литературы
Фото: Сегодня

Джон Фанте, "Спроси у пыли"

"Спроси у пыли" – это классика американской литературы, она только недавно стала доступной новинкой для украинского читателя. Перед нами, как и в предыдущих книжных новинках, – рассказ о молодом человеке, который должен повзрослеть, чтобы стать известным писателем. История происходит в Лос-Анджелесе во времена Великой депрессии, где герой бродит в поисках признания. На пути к писательской славе он влюбляется в горячую мексиканскую официантку Камиллу, которая одновременно и вдохновляет его на творчество, и становится преградой на пути к успеху.

Пикантности произведению добавляет то, что страстная мексиканка постоянно оголяется, а молодой писатель до сих пор не был с женщиной.

Если вам нравятся экранизации произведений, то этот страстный рассказ о взрослении можно посмотреть в одноименном фильме режиссера Роберта Тауна. Однако в мелодраматическом фильме передана только щепотка этой увлекательной истории.

Напомним, что недавно на аукционе в Лондоне за 68,8 тыс. фунтов было куплено первое издание книги "Гарри Поттер и философский камень" с опечатками. 

А между тем, украинцы все меньше читают. Если еще пять лет назад 49% наших граждан проводили свой досуг с книгой, то за последний год читали всего 43% украинцев. Таковы результаты опроса, проведенного компанией Research&Branding Group среди 1802 украинцев во всех регионах, кроме неподконтрольных территорий Донбасса и Крыма. "Сегодня" выяснили причины снижения потребности украинцев в чтении.

Все подробности в спецтеме Книжный клуб

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять