Главная Сегодня

Как отдыхается в Хорватии и Черногории

Отмена виз на летний период приблизила Хорватию для украинцев.

Правда, многие по-прежнему "выбрасывают" эту страну из своих туристических планов, думая, что отдых здесь им будем не по карману. И совершенно напрасно. Как оказалось, даже в Хорватии можно отдохнуть за 400 евро в неделю, при этом ни в чем себе не отказывая. Не говоря уже о Черногории.

"ЛЕТЕЛА В ХОРВАТИЮ — ДРУЗЬЯ НАЗЫВАЛИ МЕНЯ "КАМИКАДЗЕ"


В Сплите. Катя Тарасова

Киевлянка Екатерина Тарасова неделю назад вернулась из Хорватии. "Когда собиралась туда, друзья называли меня "камикадзе", — улыбается Катя. — И повод у них для этого был. Я с подругой ехали в разгар сезона, не успев даже забронировать номер в гостинице". Причина такой спешки — в авиабилетах. Через турагентство нашли "горячее" предложение — билет туда—обратно всего за 170 евро. "Если повезет, можно найти и по 100 евро, — рассказывает она. — Эти билеты "выбрасывают" турагентства, если на чартерном рейсе остаются свободные места".

Екатерина Тарасова посоветовала в поисках дешевых билетов заходить на такие сайты: http://valanta.com.ua, http://zeta.com.ua, www.adriahit.com. Минус "горящих" билетов — в том, что на сборы у вас практически не будет времени. Например, сегодня вы можете найти такое предложение, а завтра нужно будет уже вылетать. Так было и с Катей: "Я даже не успела собрать информацию о курортах. Пришлось ориентироваться на месте. В аэропорту в Сплите (центральный курорт Средней Далмации) подошли в центр туристической информации, взяли карты и посоветовались, куда можно поехать. Здесь же поменяли валюту, потому что евро в Хорватии пока не в ходу. Обменный курс везде почти одинаков". В итоге выбор пал на небольшой старинный городок, занесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, Трогир, в 5 километрах от Сплита.

Найти жилье оказалось не проблемой. "Конечно, нас никто не встречал, как в Крыму, с табличками "Сдам комнату", — рассказывает Екатерина. — Мы прошлись по городу, поинтересовались наличием мест в нескольких мини-отелях. Ими застроено все побережье. В одном из них нам сказали, что у них все занято, но перезвонили своим коллегам, и тут же подъехал парень и забрал нас в свой отель. Это оказался 3-этажный семейный отель. Мы поселились в 2-местном номере со всеми удобствами, бесплатным интернетом и оборудованной кухонькой. За двоих заплатили 35 евро в сутки. Кстати, путешествуя по Хорватии, мы на каждом шагу встречали кемпинги. Это туристический коммунизм — сосны, цикады по ночам, море, интернациональная молодежная тусовка и высокая культура отдыха".


Река Крка. Местный водопад — одна из визиток страны

Особенно понравились Кате хорватские пляжи: "Море — это просто фантастика какая-то. Прозрачная вода — бренд Хорватии, и хорваты делают все возможное и невозможное, чтобы она такой оставалась. Меня еще пляжи удивили своим оформлением. Дело в том, что каждый отель оборудует побережье по своему усмотрению. Мы могли отдыхать на гламурном пляже с ковролином и клумбами, а могли отойти на 3 метра и оказаться на "диком" пляже с гротом и тенистой старой маслиной. Везде есть душ с пресной водой. Кстати, пляжи все бесплатные, и никаких частных заграждений. В тех местах, где мы отдыхали, шезлонги тоже были бесплатными".

Цены на продукты, по словам Екатерины Тарасовой, в Трогире — киевские. "По утрам нам хватало овсянки, бутербродов и чая. Это все мы готовили на своей кухоньке, — рассказывает она. — Рядом возле отеля был супермаркет, и в паре километров — рынок. Конечно, мы заходили в кафешки и ресторанчики. Огромная порция спагетти там обходилась в 70 кун, это практически 70 грн. Всего же на питание и переезды на одного человека ушло 150 евро".

Конечно, ушло бы гораздо больше денег, если бы Катя заказывала организованные экскурсии. "В среднем одна такая поездка обходилась бы в 60—100 евро. Мы же предпочли осмотреть достопримечательности самоходом. Побывали в знаменитом Старом городе в Сплите, посетили Шибеник в национальном парке Крка, — рассказывает она. – Так и интереснее, и дешевле. Тем более, что в Хорватии автобусы ходят, как по расписанию. Правда, если ехать на экскурсию самостоятельно, нужно знать хотя бы английский, иначе все-таки лучше присоединиться к русскоязычной группе, которую можно найти в любом крупном отеле". В целом, за неделю отдыха Екатерина Тарасова не припоминает ни одного негативного момента, а денег на все про все у нее ушло около 400 евро.

"ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПРАКТИЧЕСКИ КАК В УКРАИНЕ"


На яхте. Василий Биленко

Киевлянин Василий Биленко уже долгое время увлекается яхтингом. Поэтому в Хорватии, где этот вид спорта очень развит, бывает постоянно. Чаще всего ездит в Корчулу — город на одноименном острове в Южной Далмации. "Это родина Марко Поло. Поэтому для любого человека, увлекающегося путешествиями, это культовое место, — рассказывает он. — Кроме того, здесь очень комфортно. Жара не бывает выше 35 °С, а сам город хорошо проветривается ветрами с моря, поэтому не перегреваешься".

Яхтсмен ездил в Хорватию и на собственном авто, и "поездом плюс автобусом". Второй способ довольно удобен. Поездом выезжаешь из Киева в четверг вечером, утром ты уже в Ужгороде. "Обычно мы заранее заказываем из Ужгорода микроавтобус на компанию и следующим утром, в 7.00, мы на побережье Хорватии. На компанию из 7—8 человек проезд обходился в 170 евро на одного. Плюс затраты на транзитную шенгенскую визу 35 евро".

Но самым дешевым и удобным способом добраться до Хорватии Василий считает поездку на своем автомобиле: "Все расходы на заправки, парковки, платы за дороги, ночевки в отелях и питание выливаются в 140 евро на нос для экипажа из 5 человек".

По словам нашего собеседника, с жильем в Хорватии проблем не бывает. "В прошлом году в июле приехали на место (примерно в 50 км от Шибеника) без всякого бронирования и начали ходить и спрашивать: "Кто тут жилье сдает?". В конце концов договорились о цене 40 евро за 2-комнатные апартаменты. В 200—300 м от моря можно было найти предложения и за 30—35 евро", — рассказывает Василий. По его словам, расходы на продукты также не особо ударят по бюджету. "В любом городке есть продуктовый супермаркет и базарчик. Вот с них мы кормимся. Овощи и фрукты стоят дешевле, чем у нас, молочные продукты — дороже, мясо — примерно столько же".

По поводу своего увлечения Василий рассказывает: "Есть два способа отдыха на яхте. Первый предполагает раннее бронирование судна примерно за полгода. Это лучший вариант по соотношению цена/качество. Можно это делать через фирмы в Киеве, чтобы не возиться с оплатами за рубеж. Второй способ — предложения last minute, т. е. "горящие" предложения. Так яхту можно взять на 30—40% дешевле обычного. Обойдется это примерно в 150 евро на неделю на человека. Но это без шкипера. В этом случае у кого-то из компании должны быть соответствующие документы на управление парусным судном. А услуги местного "морского волка" стоят 120—150 евро в день без питания и проживания".

"НА ХОРВАТСКИХ СЕРПАНТИНАХ ДАЖЕ РАЗЪЕХАТЬСЯ СЛОЖНО"

Киевлянин Владимир отдыхал в июле в Хорватии в Дубровнике. Покупал тур, так как не хотел заморачиваться организационными моментами. Тур обошелся в 1000 евро на человека, (2 недели в отеле 4*, авиаперелет, завтраки и ужины). А всего у него ушло 2000 евро на человека. По мнению нашего собеседника, даже такое питание неоправданно, можно обойтись только завтраками. Ведь тот, кто будет много путешествовать, все равно постоянно опаздывает на ужин. Владимир советует вообще посещать рестораны не в самом городе, а в окрестностях. "Например, ради кухни из морепродуктов можно отправиться в город Стон в часе езды от Дубровника. Там за 20—30 евро можно объесться свежайшими морепродуктами. Такая же трапеза в Киеве обошлась бы в добрых $300".

В целом же Дубровник, по словам Владимира, подойдет всем. "Здесь можно совместить семейный, пляжный и познавательный отдых. — объясняет он. — Но, конечно, не стоит безвылазно сидеть в Дубровнике. Можно взять напрокат авто и поколесить по окрестностям или вообще махнуть в Черногорию: она от Дубровника в часе езды. Я брал машину за 80 евро в сутки. Можно найти вполне приличное авто и в 2 раза дешевле. Но надо понимать, что на Адриатическом побережье езда имеет свои особенности. Вдоль побережья дорога (она же Адриатический тракт или Ядранский путь) очень хорошая и несложная. Но поездки на север, в горы, требуют хорошей подготовки: здесь масса поворотов, а далеко в горах покрытие плохое. На некоторых участках повернуть или разъехаться сложно, не то что развернуться. Поэтому нужно заранее изучить дорогу, чтобы случайно не попасть на горный серпантин. Рекомендую всем, кто отдыхает в Хорватии, отправиться в Черногорию, проехать вдоль Бока-Которского залива. Но дальше Святого Стефана ездить не стоит: далековато и утомительно".

"ИСТРИЯ — "МЕДВЕЖИЙ УГОЛ" ХОРВАТИИ. ЗАТО РЯДОМ С ВЕНЕЦИЕЙ"


Семейные отели. Самый распространенный тип жилья в Хорватии

Киевлянке Юлии, как и Екатерине Тарасовой, тоже удалось купить в конце июля "горящий" авиабилет в Хорватию. Перелет до Пулы, столицы региона Истрия, ей обошелся в 180 евро. Но вот с бюджетным жильем ей повезло не сразу. "По прибытии в Пулу (это небольшой городок на 60 тыс. жителей) я начала искать жилье. — рассказывает она. — Обошла весь город, но ничего дешевле 64 евро за ночь не нашла". Впрочем, на следующий день жизнь наладилась. С помощью агентства путешественница таки нашла подходящее жилье. Предложения были такие: апартаменты с кухней — 36 евро за ночь с человека, комнаты на берегу — 26 евро и комната в частном секторе — 13 евро. Все без питания. Юлия выбрала самый недорогой вариант. "Комната оказалась прекрасная, чистая, с санузлом. Правда, не рядом с морем. Но доехать до побережья мне обходилось в 10 кун (чуть больше 10 грн.). Кстати, пляжи в Пуле – превосходные: белые плоские камни, прозрачная вода, у моря растут сосны", — делится впечатлениями Юлия. Кстати, Истрия, где находится Пула, расположена на удалении от остальной части Хорватии. И если вы, скажем, захотите поехать в знаменитый хорватский город-музей Дубровник, то за билет придется заплатить 70 евро. Для сравнения, экскурсия в Венецию, до которой от Пулы рукой подать, обойдется в 50 евро. Правда, без шенгенской визы никто тебя туда не пустит.

"НАС НИГДЕ ТАК ТЕПЛО НЕ ВСТРЕЧАЛИ, КАК В СЕЛАХ ЧЕРНОГОРИИ"


В горах Черногории. Здесь веломаршруты для опытных

Личный опыт киевлянки Ольги Вахулы пригодится тем, кто любит путешествовать на велосипедах и запланировал свой отпуск на сентябрь. "В этом году мы колесили по Черногории на велосипедах в мае. Это время года идеально для велопоходов. А вот летом слишком жарко. Поэтому лучше туда ехать уже в сентябре: тоже комфортные температуры плюс много фруктов. Правда, я рекомендую ехать в Черногорию только опытным велосипедистам: здесь дороги очень сложные. Почти везде с одной стороны — скала, с другой — пропасть", — советует путешественница. Она ездила в Черногорию с компанией из 10 человек. Поездку организовывали сами — через интернет подбирали маршрут и т. д. Летели самолетом за 250 евро с человека в оба конца. "Велосипеды, палатки и даже котелки для приготовления пищи везли с собой, — рассказывает Ольга. — О провозе "железных коней" доваривались заранее с авиакомпанией. В Украине нам обещали, что перевозка велосипедов будет стоить 10 долларов в одну сторону. Но в аэропорту начали задирать эту цену. Хотя нам удалось отстоять оговоренную сумму. А на обратном пути с нас вообще ничего не взяли. В Черногории народ добрый".

Компания прилетела в Тиват и направилась вдоль побережья в сторону Албании. Останавливались либо в кемпингах, либо на природе. Но в Черногории повсюду горы и не так много мест, где можно разбить палатку. Поэтому Оля советует заранее в интернете подобрать места для будущих ночевок. В кемпингах "за постой" цена 5—7 евро с человека. На побережье ночевка стоит дороже, на севере — дешевле. За эти деньги в кемпинге можно разбить палатку, пользоваться кухней и душем. А можно и переночевать в щитовом домике. Если кемпинги не подходят, то все равно не ночуйте в отелях. В этом случае идеально подойдут частные виллы и апартаменты (не в сезон по 7—10 евро с человека за ночь).

Путешественников тронуло гостеприимство черногорцев. "В селах на севере страны можно постучаться в любой дом и тебя обязательно угостят домашним вином и сыром. Мы много путешествуем, но нигде нас так тепло не встречали, как в черногорских селах". Поездка обошлась Ольге относительно недорого: за 10 дней она потратила приблизительно 450 евро.

"ВСЕ ЧЕРНОГОРСКИЕ ГОРОДА В ПАРЕ ЧАСОВ ОТ БУДВЫ"


В Будве. Денис Кипериди

Киевлянин Денис Кипериди побывал в Черногории пару лет назад. Покупал автобусный тур. "Потерял на дорогу 4 дня из 12 дней, но он гораздо дешевле, чем тур с авиаперелетом. За весь отдых, 8 дней, я потратил 800 евро", — рассказывает Денис. Обосновался он в Будве и уже оттуда совершал вылазки по всей стране. "Практически все черногорские города в паре часов от Будвы, — рассказывает путешественник. — Но возьмите на заметку: последняя маршрутка в сторону Будвы из любого города уходит в семь вечера. Я же предпочел путешествовать автостопом. Так объехал всю страну. В столице страны Подгорице делать нечего: это новый город, расположенный на плато вдалеке от моря. Ради шоппинга стоит ехать в Ульцын (Уличи). Там торгуют брендовыми вещами, привезенные из Италии контрабандой. Увы, в городе полно албанцев. А они, как наши цыгане, страшно приставучие".

Оптимальным вариантом проживания в Будве Денис считает виллу в старой части города. Рядом всегда много закусочных и недалеко до пляжей. На виллах в новом городе больше комфорта (например бассейн), но от них гораздо дальше идти к пляжам, и они удалены от центров ночной жизни.

С питанием, по словам Дениса, все очень просто: есть кормежка на любой карман и на любой вкус. "Если идти от центра города в сторону моря, то вам не миновать перекресток со множеством фастфудов на любой вкус. При этом его можно смело называть "Все по 1 евро!". Набережная полностью занята ресторанами, кухня везде одинаковая и везде вкусная. Ужин обойдется в 15—20 евро с учетом выпивки, порции большие. Пьют в Черногории, в основном вино: белое — "крштак", красное — "вранак". Крепкий напиток здесь только один — "лоза". Она напоминает грузинскую чачу и итальянскую граппу, и употреблять ее лучше всего, запивая ледяной водой".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять