Итоги 77-го Венецианского кинофестиваля: как прошел старейший киносмотр во время пандемии

В этом году кинофестиваль стал действительно уникальным

В этом году крупнейшие кинособытия мира были отменены или перенесены, и хотя 77-й Венецианский кинофестиваль тоже оказался под угрозой срыва, но все же состоялся. Старейший киносмотр в мире приковал внимание даже тех, кто раньше не был его ярым поклонником, всем было интересно – как пройдет столь масштабное событие в эпоху пандемии.

Венецианский кинофестиваль стал первым киносмотром после начала карантина, торжественно открыв фестивальный осенний сезон 2 сентября. В субботу, 12 сентября состоялась церемония награждения и были объявлены победители. Жюри возглавляла актриса Кейт Бланшетт.

В условиях пандемии

Реклама

Организаторы приложили все усилия, чтобы сделать Венецианский кинофестиваль как можно более безопасным местом. Но в этом году он был лишен былой роскоши. На мероприятии разрешено было находиться только в масках, количество мест в зале было сокращено, на пропускных пунктах и входах в кинозалы были термосканеры, регулярная сдача тестов в лаборатории, а также введен запрет на нахождение в зоне красной дорожки для зрителей и журналистов.

Билеты на показы, количество которых увеличилось для комфортного просмотра, приобретались заранее. А ряд конференций и презентаций прошли в онлайн-формате.

Кейт Бланшетт
Кейт Бланшетт / Фото: Getty Images

Реклама

Открыл Венецианский кинофестиваль фильм "Фамильный узел" (Lacci/The Ties) итальянского режиссера Даниэле Лукетти. Сюжет фильма повествует о супружеской паре, которая пыталась выйти из кризиса и развестись, параллельно воспитывая двух маленьких детей.

Почетных "Золотых львов" присудили актрисе Тильде Суинтон и представительнице новой волны гонконгского кино Энн Хуэй.

Украинское кино на Венецианском кинофестивале

Престижную награду в Украину привезет и команда фильма Натальи Ворожбит "Плохие дороги". Драма об отношениях жителей и военных на Донбассе была представлена в рамках "Международной недели критики" (Settimana Internazionale della Critica) – независимую параллельной секции кинофестиваля. В итоге "Плохие дороги" получил награду как лучший фильм в категории "Самый инновационный фильм".

Реклама

Наталья Ворожбит на фотоколле "Недели критики" на Венецианском кинофестивале
Наталья Ворожбит на фотоколле "Недели критики" на Венецианском кинофестивале / Фото: facebook.com/yura.minzianoff

Основные лауреаты

"Золотого льва" получил фильм "Земля кочевников" режиссера Хлои Джао с Фрэнсис Макдормэнд в главной роли. Фильм повествует о женщине, которая садится в свой фургон и уезжает в путешествие по Америке после экономического краха в одном городке штата Невада. Героиня становится своего рода кочевницей, исследуя жизнь за пределами привычного общества. С семью фильмами, которые стали самыми ожидаемыми на Венецианском кинофестивале мы знакомили ранее.

Режиссер "Земли кочевников" Хлоя Чжао сейчас работает над новым фильмом для Marvel "Вечные" – в главных ролях Анджелина Джоли и звезды "Игры престолов" Ричард Мэдден и Кит Харингтон.

Гран-при кинофестиваля получил мексиканский режиссер Мишель Франко за антиутопию "Новый порядок". Кинолента начинается с эпизодов, казалось бы, идеальной свадьбы богатых героев, но в итоге, затрагивает целую социальную революцию и настоящий упадок государственных институтов.

Лучшим режиссером на Венецианском кинофестивале был признан Киеси Куросава за его работу "Жена шпиона". Японская историческая драма повествует о торговце Юсаку Фукухара, который в ночь перед началом Второй мировой войны оставляет свою жену и едет в Маньчжурию, Китай. Там он становится свидетелем жуткого преступления и решает вступиться за жертву. В итоге ему и его жене предстоит разоблачить преступления японских властей.

Что изменилось на 77-м Венецианском кинофестивале

В основном конкурсе за победу боролись 18 картин, при этом восемь из них были сняты женщинами-режиссерами. Это связано с тем, что в прошлом году Венецианский кинофестиваль подвергся волне критики – в конкурсную программу вошло лишь два фильма, снятых женщинами-режиссерами. На фоне этих событий ожидалось, что в этом году в программе появится больше работ женщин-кинематографистов.

Стоит отметить, что в этом году на Венецианском кинофестивале не было нескольких громких имен. Многие режиссеры не представляли свои фильмы не потому, что они не были готовы, а из-за того, что была угроза отмены самого кинофестиваля.

Всего в общей программе этого года было показано 60 кинолент, а в прошлом году – 80.

Кейт Бланшетт на открытии 77-го Венецианского кинофестиваля
Кейт Бланшетт на открытии 77-го Венецианского кинофестиваля / Фото: Getty Images

Скромная роскошь на красной дорожке

Тем не менее знаменитости смогли блеснуть великолепными нарядами. И хотя некоторые из них не смогли прибыть на кинофестиваль, звездные лица все же присутствовали на красной дорожке.

Эрика Аурора
Эрика Аурора / Фото: Getty Images

На церемонии открытия почтили память легендарного Эннио Морриконе – итальянского композитора, автора более 400 саундтреков к фильмам.

Марина Вальдеморо Мейно
Марина Вальдеморо Мейно / Фото: Getty Images

Тильда Суинтон, Тейлор Хилл, Педро Альмодовар, Ванесса Кирби, Серена Росси, Джорджина Родригес, Фрида Аасен и многие другие звезды позировали перед камерами.

Актриса Тильда Суинтон
Актриса Тильда Суинтон / Фото: Getty Images

Дочь Умы Турман, актриса Майя Хоук также прибыла на кинофестиваль.

Майя Хоук
Майя Хоук / Фото: Getty Images

Актерские победы

Актерские награды были распределены тоже достаточно справедливо. Актер Пьерфранческо Фавино, на счету у которого уже есть итальянский "Оскар" (премия Давид ди Донателло) получил "Кубок Вольпи" за лучшую мужскую роль в фильме "Наш отец" режиссера Клаудио Ноче.

Британская актриса, звезда сериала "Корона" Ванесса Кирби получила награду за свою выразительную роль в драме "Фрагменты женщины" режиссера Корнеля Мундруцо. По сюжету, героиня Ванессы Кирби решает провести роды дома, где ей должна помогать акушерка. Однако, в итоге ребенок погибает, а акушерке предъявляют обвинения в халатности. После этого Марте предстоит не только справиться с горем, но и разобраться в непростых отношениях с мужем и ее авторитетной матерью.

Ранее мы делились полным списком победителей кинофестиваля.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
ТОР-5 фавориток редакции за звание
Miss Ukraine-2021
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
MUST HAVE
Beauty-покупки сентября
Купить
Just do it
Полезный совет на сегодня
Защищать глаза от излучаемого гаджетами синего света
Как это лучше сделать?
Лайфхак дня
Как приготовить домашний тирамису
Хакнуть
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
Эстетика дома
Интерьерная линейка от Louis Vuitton
1/2
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
20 - 26 сентября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как мы попали в место, где снимали сцены из "Гарри Поттера"
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять