Главная Сегодня

Путешествие длиною в жизнь: интересные факты из жизни Жюля Верна

Классик родился 8 февраля в 1828 году и написал множество прекрасных романов

Известный французский писатель Жюль Верн родился 8 февраля 1828 году. Он прославился в приключенческом жанре. Хотя его судьба могла сложиться иначе – он мог стать юристом, если бы он послушал своих родителей, а его не поддержал сам Александр Дюма.

В 1851 году 23-летний литератор написал и опубликовал в журнале первый рассказ "Драма в Мексике". Успех пришел в начале 1860-х: Жюль задумал написание цикла романов, объединенных названием "Необыкновенные путешествия". После этого началась и настоящая работа, и успех, и признание.

Мы собрали интересные факты известного классика, а также предлагаем небольшую подборку его книг:

  • В 11 лет Жюль Верн нанялся на корабль юнгой и едва не сбежал в Индию. Есть версия, что после этого он обещал матери больше не сбегать из дома и "путешествовать только в голове", что по сути так и случилось.
  • В романе "Париж в ХХ веке" Жюль Верн предсказал появление факса, видеосвязи, электрического стула и телевидения. Но издатель вернул Верну рукопись, обозвав "идиотом".
  • В романе "Необыкновенные приключения экспедиции Барсака" Жюль Верн предугадал переменный вектор тяги в самолетах.
  • В "Найденыше с погибшей "Цинтии" писатель обосновал необходимость судоходной проходимости Северного морского пути за одну навигацию.
  • Жюль Верн не предсказывал появление подводной лодки – в его время она уже существовала.тНо "Наутилус", управляемый капитаном Немо, превосходил даже субмарины XXI века.
  • Прозаик ошибся, считая ядро земли холодным.
  • В девяти романах Жюль Верн описал события, которые разворачиваются в России, ни разу не побывав в стране.
Книги Жюля Верна:

"Таинственный остров"

Это роман-робинзонада – продолжение произведений "20 000 лье под водой" и "Дети капитана Гранта". Речь идет событиях на вымышленном острове, где остановился капитан Немо на своей подводной лодке "Наутилус". Основными персонажами являются пятеро американцев, которые оказываются на необитаемом острове в Южном полушарии. Познавательный и интересный роман. Может послужить первой приключенческой книгой для вашего ребенка.

"Дети капитана Гранта"

Это увлекательный роман, который экранизировали три раза. А суть в том, что лорд и леди Гленарван, майор Мак-Наббс, Жак Паганель, Мэри и Роберт Грант, Джон Манглс  в поисках капитана Гранта путешествуют вокруг Земли по Южной Америке через Патагонию, по Австралии и Новой Зеландии, строго придерживаясь 37-й параллели южной широты. На своем пути они находят друзей, их подстерегают опасность и смерть, дикари и каторжники. Но они находят капитана.

"Ледяной сфинкс"

Рассказ ведется от лица мистера Джорлинга, исследователя минералогии. На острове Кергелен Джорлинг знакомится с капитаном Леном Гаем, который мечтает узнать правду о пропавшей в Антарктиде экспедиции своего родного брата Уильяма Гая. Джорлинг отправляется на родину на шхуне Гая "Халбрейн" и обнаруживает айсберг с телом погибшего моряка, в котором узнает члена команды Уильяма Гая. Убедившись, что члены пропавшей экспедиции не погибли 11 лет назад, Лен Гай и Джорлинг отправляются на поиски в неведомые края — в Антарктиду. 

"Замок в Карпатах"

Научно-фантастический роман. Многие считают, что именно этот роман послужил вдохновителем для Брэма Стокера в написании "Дракулы". Граф Франц де Телек после смерти жены отправляется в путешествие по Трансильвании со своим слугой Рожко. Прибыв в деревню Верст, они узнают, что из располагающегося неподалеку замка раздаются пугающие звуки. Пробравшись в таинственный замок, де Телек слышит дивный голос покойной жены. Жутко, правда? но очень интересно, почитайте.

"Архипелаг в огне"

Этот роман посвящён освободительной борьбе греческого народа против турецкого ига. В центре повествования Николай Старкос, сын греческой патриотки Андроники, вставшей на путь освободительной борьбы против Османской империи.

Напомним, обладателем Нобелевской премии в области литературы стал британский писатель с японскими корнями – Кадзуо Исигуро.


Книги туркменского президента начали читать по телевизору:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять