Главная Сегодня

Бронируем гостиницы в сети

Обзор популярных сайтов, предоставляющих услуги бронирования.

После того как у людей набирается опыт нескольких автобусных туров или отпусков, проведенных в пляжных отелях, они начинаются задумываться над организацией самостоятельной поездки. В самом общем виде подготовка состоит из трех частей: подобрать жилье, найти вариант проезда, наконец, получить визу. Для тех, кто решил отказаться от услуг турфирм, обязательно нужно разобраться в тонкостях поисков и бронирования отеля или хостела и авиабилетов через интернет. Это общемировая тенденция. По различным оценкам, доля онлайн-бронирования в общем объеме туруслуг доходит до 60% в США, более 30%, — в Западной Европе. И если по России этот показатель выводят расплывчато — 3—7%, то по Украине таких данных в открытых источниках найти не удалось. Причиной хилого украинского интернет-букинга называют низкую пользовательскую грамотность украинцев и недоверие к онлайн-продажам. Редакция решила внести свой вклад в улучшение ситуации и предлагает начинающим путешественникам обзор популярных на просторах украинского интернета сайтов бронирования отелей.

Читайте также: Покупаем авиабилеты онлайн

BOOKING.COM: УДОБНЫЙ, НО ИНОГДА ДОРОГОЙ

Пожалуй, самый популярный сайт по обсуждаемой тематике. Принято считать, что он лучше всех приспособлен для поисков и покупки отелей в Европе. Хотя на самом деле утверждение довольно спорное. Азия и Америка покрываются "Букингом" также хорошо. Важное его преимущество — удобный русскоязычный интерфейс со множеством настроек. Причем подтверждение резервирования тоже можно получить на разных языках. Поэтому "Букинг" отлично подходит для начинающих путешественников.

В самом общем виде сайт не взимает плату за оформление бронирования и не снимает средств с вашей кредитной карты, а оплата за проживание производится уже в отеле. Но на странице описания отеля часто есть честное предупреждение: "Отель оставляет за собой право блокирования средств на кредитной карте до приезда гостя". То есть при бронировании на карточке все-таки может быть заблокирована некоторая сумма (чаще всего за первые сутки проживания, реже — за весь период). Так бывает не всегда, но к такому развитию событий нужно быть морально и финансово готовым. В случае отмены брони блокировка снимается — и деньги снова становятся доступны (происходит это чаще всего в течение месяца. Но никаких мелких потерь на транзакции и обмене валют клиент не несет.

Аннуляция бронировки на "Букинге" — бесплатная при условии соблюдения сроков, установленных в правилах аннуляции бронирования. К недостаткам сайта пользователи относят то, что цена сплошь и рядом немного выше, чем на сайтах аналогичных сервисов.

HOSTELWORLD.COM: ГОТОВ ПЛАТИТЬ ЗА НЕУДОБСТВА

Хотя молодежную гостиницу можно забронировать и на том же "Букинге", но бывалые путешественники используют специальные инструменты. Потому что ресурс, рассчитанный на один вид размещения, сплошь и рядом может и не выдать все подходящие для клиента варианты в другом сегменте. Среди множества сайтов, специализирующихся на недорогих "общагах", Hostelworld привлек внимание хорошим русифицированным интерфейсом. А также возможностью выбора не только хостелов, но и гостевых домов (а еще — кемпингов и апартаментов). При бронировании с карточки снимается аванс — 10% от стоимости проживания. Остальное платится по прибытию.

У каждого хостела есть своя политика отмены заказа, но обычно можно изменить свои планы (т. е. отказаться от бронирования) еще за день до вселения. И напоследок — при возникновении любых проблем сайт возмещает "пострадавшему" $50. Например, вы приезжаете ночью в хостел, а на ресепшене нет данных о вашем бронировании.

AGODA.COM (AGODA.RU): ВАШ ПОМОЩНИК В АЗИИ

Сайт популярен у тех, кто путешествует по Азии, по той причине, что он начинал свою работу как ресурс, специализированный по этому региону. И только потом охватил весь мир. Деньги за номер получает собственно сайт бронирования, потом идет сообщение отелю о бронировке, и покупатель получает ваучер. Средства снимаются с кредитки сразу, но всегда можно отказаться от бронирования. Заказ аннулируется, оплата возвращается на карту. За обработку отмены и возврат денег берется $15 (вычитаются из возврата). Такой небольшой штраф побуждает туриста продуманно относится к выбору по сравнению с тем, как это делается на booking.com. Там можно зарезервировать одну гостиницу "про запас", а потом изучать предложения и охотиться за скидками совершенно бесплатно.

На "Агода" присутствуют всевозможные приманки для клиентов в виде предложений от отелей (бесплатные ночи), скидки при повторном бронировании, начисление баллов (по принципу начисления миль в авиакомпаниях), за которые можно получить скидки или другие бонусы. Помимо "Агоды", при путешествии по Азии стоит обратить внимание на сайты asiarooms.com и sawadee.com. Русскоязычной версией "Агоды" является сайт по адресу agoda.ru.

[Tourism1]

VENERE.COM: СКИДКИ ДЛЯ ПОСТОЯННЫХ КЛИЕНТОВ

Довольно популярная система бронирования, принадлежащая Expedia Inc. Но, в отличие от "Экспедиа", "Венере" не снимает денег при бронировке. В остальном ничем не отличается от описанных выше систем бронирования. Разве что постоянным пользователям предоставляются небольшие скидки на резервирование (до 4%). Хотя у сайта нет русскоязычной версии, но зато указан телефон службы поддержки в России. Для Украины такого сервиса нет, но во всяком случае можно получить консультацию на русском языке. Чего нет, например, у той же "Экспедии".

EXPEDIA.COM: ТУРИСТИЧЕСКИЙ СУПЕРМАРКЕТ

Этот сайт можно сравнить с огромным туристическим супермаркетом, где можно купить все и за один раз. Expedia — крупнейшее мировое туристическое онлайн-агентство (и четвертая по величине турфирма в мире). На сайте можно не только купить авиабилеты или забронировать отель, но и заказывать экскурсии, арендовать авто. Однако не делайте из "Экспедии" культа. Такое ощущение, что она больше рассчитана на клиентов из США.

Главный ее недостаток — ресурс не слишком учитывает реалии нашей жизни. Достаточно сказать, что интерфейс на ней только англоязычный. Даже если вы немного владеете языком, но никогда прежде не сталкивались с бронированием через Сеть, вам будет поначалу сложно разобраться, как вся эта штука работает. Новичкам лучше тренироваться на русскоязычных сайтах, которых в Сети много. Есть еще один важный момент — "Экспедия" не блокирует на счету, а сразу снимает деньги с карты и немедленно возвращает их при отмене брони. При этом на различных технических операциях (транзакции, курсовая разница) можно потерять пару десятков долларов. Как говорится — ни за что, ни про что…

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять