Борьба с иллюзией, в которую верят: обзор фильма "Человек-паук: Вдали от дома"

Фильм завершил третью фазу кинематографической вселенной Marvel

На широкие экраны вышел новый фильм от студии Marvel "Человек-паук: Вдали от дома". Картина уже успела занять достойную позицию в рейтинге лучших и худших марвеловских фильмов. Похоже, фильм достойно завершил третью и самую насыщенную фазу кинематографической вселенной Marvel. Предлагаем небольшой обзор фильма "Человек-паук: Вдали от дома".

Смотрите видео о неизвестных версиях известных фильмов:

Прежде чем говорить о новом фильме, стоит отметить, что если вы не смотрели "Капитана Марвел", "Мстителей" или предыдущую часть "Человек-паук: Возвращение домой" – обязательно посмотрите. В картине много отсылок к этим блокбастерам, поэтому вы попросту не поймете, о чем идет речь.

Кадр из фильма "Человек-паук: Вдали от дома"
Кадр из фильма "Человек-паук: Вдали от дома" / Фото: YouTube

Сюжет фильма "Человек-паук: Вдали от дома"

По сюжету, Питер Паркер вместе с друзьями отправляется на летние каникулы в Европу. Он планирует признаться в своих чувствах девушке Мишель. Отдохнуть ему так и не удается – его находит Ник Фьюри, он вступает в битву с некими элементалями, помогая Мистерио. Все это происходит спустя некоторое время – после второго щелчка Таноса и завершающего щелчка Железного Человека. 

Питер не может оправиться от смерти своего наставника, который был ему за отца – Тони Старка. Стать новым Железным Человеком – непосильная ноша для него, которую все ему приписывают. Но, похоже, Стар все предусмотрел...

Кадр из фильма "Человек-паук: Вдали от дома"
Кадр из фильма "Человек-паук: Вдали от дома" / Фото: YouTube

Сценарий и драматургия

Режиссерское кресло вновь доверили Джону Уоттсу, который снимал кинокартину "Человек-паук: Возвращение домой". Стоит отметить, что режиссер вырос вместе с фильмов, с его масштабностью и географией. Сначала может показаться, что это простая история со спецэффектами для подростков. Однако это не так. Мстителей здесь нет, а юному Человеку-пауку нужно взрослеть по ускоренной программе после всех проблем и горестей, которые свалились на его паучью голову. Он все еще мечтает о поцелуе с девушкой на Эйфелевой башне, романтических прогулках с ней и совершенно не готов занять место негласного лидера Мстителей – Старка.

Кадр из фильма "Человек-паук: Вдали от дома"
Кадр из фильма "Человек-паук: Вдали от дома" / Фото: YouTube

И все же, он находит в себе силы и борется со злом, которое в народе называют просто – ложь. Да, эта ложь захлестнула мир, а иллюзии настолько вросли в нас, что мы не различаем реальности. Так случилось и с героями картины.

"Людям нужно во что-нибудь верить, и они верят во что угодно"

Именно так сказал Мистерио Человеку-пауку в одной из последних сцен. Тут уже не поспоришь – будущее за голограммами и иллюзиями, однако не всему нужно верить. 

Важно то, что по драматургии фильм выстроен действительно грамотно. Здесь есть все, чтобы зритель получил удовольствие от кульминации: романтически моменты, драматические сцены масштабных сражений, задорный юмор (но не ниже плинтуса!). Хотя, мне кажется, фильм немного затянули, можно было немного "сократить" путь осознания Паркером того, что Старка уже нет и теперь ему нужно все это разгребать.

Кадр из фильма "Человек-паук: Вдали от дома"
Кадр из фильма "Человек-паук: Вдали от дома" / Фото: YouTube

Для себя отметила еще некоторые тонкие моменты, которые в последнее время присутствуют в фильмах Marvel. Персонаж Тони Револори в фильме – Флэш – так яростно пытается, чтобы о нем узнал весь мир, что, на первый взгляд, вызывает отвращение и негатив. Но потом зрителям показывают его глубокое одиночество и то, как ему не хватает внимания родителей. 

Читайте также:

"Человек-паук: Вдали от дома": актеры

Главную роль сыграл Том Холланд. Отмечу сразу, что не стоит его сравнивать с Тоби Магуайром, который в свое время тоже играл Человека-паука в сольниках. Это совершенно разные истории и переживания. Хотя, признаюсь, Холланд в роли паука мне нравится больше. 

Джейк Джилленхолл сыграл Мистерио – со своей ролью он справился блестяще. Дополнили пазл хорошего фильма и другие: Зендая (Мишель), Сэмюэл Л. Джексон (Ник Фьюри), Джейкоб Баталон (друг Паркера Нед), Мариса Томей (тетя Пракера). Отмечу также и роль Джона Фавро – "отца" фильмов о Железном человеке, а также Мстителей. Он всегда гармонично и точно вписывается в общую картинку.

Кадр из фильма "Человек-паук: Вдали от дома"
Кадр из фильма "Человек-паук: Вдали от дома" / Фото: YouTube

"Человек-паук: Вдали от дома": сцена после титров

После "Мстителей: Финал" сцену после титров ждали с особым трепетом. И если в "Мстителях 4" ее не было, то в "Человеке-пауке: Вдали от дома" ее восполнили с лихвой – добавили целых две. В первой сцене нам показали, что проблемы Человека-паука – Питера Паркера только начинаются, и куда масштабнее, чем были до этого фильма. Во второй сцене появились отсылки к "Капитану Марвелу" и Нику Фьюри. Похоже, что Marvel стоит на пороге новой эры супергероев – сильной, уверенной, а главное – молодой и яркой. Ждем с нетерпением новых фильмов.

Напомним, ранее в сети появились три новых постера второго супергеройского сольника "Человек-паук: Вдали от дома".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Перекусывать правильно
Почему это важно?
Лайфхак дня
Джейми Оливер советует: 17 подсказок для вкусной еды
Хакнуть
Сольник звезды
МОГИЛЕВСКАЯ
14 августа / 20:00
5 главных концертов августа
Леди Гага в платье-накидке от Valentino
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
1 - 7 августа
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Последний месяц лета стартовал
10 вещей, которые нужно успеть сделать в августе
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять