Главная Сегодня

Виртуальные музеи Украины и мира

Через интернет можно попасть в музей НБУ, Лувр, Кремль и Альбертину

По разным причинам многие из нас так и не смогли пока побывать в Лувре, британском музее или Третьяковской галерее. Да что там говорить — до киевского Музея искусств им. Ханенко у нас нередко руки не доходят. Однако IT-технологии позволяют до некоторой степени закрыть этот пробел и посетить музей, не выходя из дома. Редакция предлагает читателям обзор, который поможет, сидя перед монитором, "посетить" самые разные музеи планеты. Поскольку виртуальная экскурсия давно стало вещью обыденной, то нет смысла останавливаться на отдельных музеях, кроме тех, где мастерство виртуального тура можно рассматривать как эталон, а также интернет-ресурсов, которые позволяют выбрать интересное место из пространного списка.

УКРАИНА: МУЗЕЙ ДЕНЕГ НБУ

bank.gov.ua/3dtour

В родном отечестве с виртуальными экскурсиями в храмы науки и искусства ситуация довольно грустная. В Сети все больше рестораны да ночные клубы попадаются. Однако кое-что достойное имеется и у нас. Неплохо смотрится Музей денег НБУ. Помимо удобной навигации, отметим возможность детально рассмотреть каждую экспозицию. Более того —  на каждой витрине один-два экспоната можно заставить повращаться вокруг оси, чтобы лучше их изучить.

РОССИЯ: ОТКРЫТИЕ КРЕМЛЯ

tours.kremlin.ru

Можно побродить не только по залам Большого Кремлевского и Сенатского дворца, но и по улицам и площадям. А также взглянуть на весь ансамбль с высоты птичьего полета. Изюминка сайта — озвучка в исполнении актера Алексея Баталова.

 

ФРАНЦИЯ: ОНЛАЙН-ТУРЫ ПО ЛУВРУ

www.louvre.fr/en/visites-en-ligne

Тот случай, когда "путешествие сквозь монитор" не разочарует. Правда, пока доступны только залы Древнего Египта, помещения, сохранившиеся в Лувре со Средневековья и Галерея Аполлона. Наведение курсора на любой экспонат позволит узнать, что это за штуковина перед вами. Такая функция должна быть в каждом виртуальном музее, но на практике реализуется редко.

АРТ-ПРОЕКТ GOOGLE

googleartproject.com

На этом ресурсе собраны 30 тыс. произведений архитектуры, скульптуры и живописи из 150 коллекций, экспонирующихся в 40 странах. Пользователь выбирает, например, венский музей Альбертина на главной странице, а затем жмет кнопку "Просмотр залов" или "Просмотр произведений". После посетитель может создать свои собственные коллекции и дать доступ к ним другим пользователям.

 

ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ, ПРОГУЛКИ И 3D-ПУТЕШЕСТВИЯ

panotours.ru

Интернет-ресурс, содержащий ссылки на небольшие, но интересные учреждения. Например, музей паровозов в Переславль-Залесском, музеи выдающихся людей: актрисы М. Н. Ермоловой, балерины Г.С. Улановой, режиссера Вс. Мейерхольда. Кроме того, сайт интересен разделом "Виртуальные церкви", где можно познакомиться с интерьерами православных храмов разных регионов России. Даже для неверующего, но любознательного человека, такие прогулки будут интересными.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять