Туристическое снаряжение — повод для гордости и хвастовства всех любителей "дикого" отдыха. Его стоимость (значит — и качество) напрямую зависит от глубины кошелька и потребностей туриста. Человеку, едущему в выходные за город посидеть у костра и поесть шашлык, не так уж и важно, в какой палатке спать, а для туриста, собирающегося месяц путешествовать по Кавказу, это вопрос жизни и смерти. Ведь для дальних походов важны не только функциональность и надежность снаряжения, но и его вес. Итак, минимум для каждого любителя природы — палатка, спальник, каремат и рюкзак. Глядя на "кусачие цены", не забывайте: за несколько недель "походно-палаточного отдыха" можно окупить не только вложенные в "Палатку и Ко" средства, но и проживание если не в пятизвездочном отеле на берегу моря, то в апартаментах у гостеприимной хозяйки.
Палатка: сам себе улитка

Из тяжеловесного шатра, для установки которого нужны были серьезная сноровка и опыт, современная палатка превратилась в невероятно легкое "жилище", которое может без проблем установить даже ребенок. Правда, теперь появилась новая проблема — что же выбрать, чтобы палатка соответствовала потребностям? Вначале определитесь с весом: палатка в багажнике автомобиля и палатка на спине в долгом пешем походе ощущаются по-разному. "Даже если вы берете палатку для себя любимого, все же подумайте над вариантом, чтобы взять двухместную. Это дополнительный комфорт, да и поместятся в нее двое взрослых и ребенок", — объясняет продавец Петр Довженко. Палатки делятся на ординарные и двойные. Одинарная — это обычная палатка из одного слоя ткани. Если на такую палатку сверху натянуть еще и специальный тент, то получится двойная. Они хоть и тяжелее, но более водостойкие, да и воздух в них лучше циркулирует.
Цены на палатки самые разные. В супемаркете самая элементарная модель на двоих стоит всего 230 грн, но опытные туристы считают ее "одноразовой" и предпочитают покупать фирменные. В специализированных магазинах туристического снаряжения за похожую "брендовую" модель попросят уже 650 грн, да еще и предупредят, что "это — самая элементарная, может, посмотрите на что-то пофункциональней?" (читай — подороже и подолговечней). Особняком стоят палатки для кемпинга — большие и просторные, в которых можно стоять в полный рост. Их стоимость стартует от 1000 гривен.
Каремат: чудо-коврик
Совершенно обыденная вещь: походный коврик, но от него напрямую зависит качество отдыха. Самый популярный и качественный — пенка из сшитого пенополиэтилена. Его еще называют ижевским. Он плотный, мягкий и отлично защищает от холода, да и стоит не очень дорого (от 80 грн). В магазинах есть варианты подешевле (от 48 грн), но они не очень долговечные, легко пробиваются ветками и хуже защищают от влаги и прохлады. Не так давно на рынке появились самонадувающиеся коврики — очень компактные, мягкие и легкие. Такой коврик достаточно бросить на ровную поверхность, чтобы он начал наполняться воздухом. Правда, его стоимость — от 500 грн. Если ваша цель — отоспаться на природе, то для максимального уюта покупайте надувную кровать-матрац (от 200 грн).
Рюкзак: все свое с собой
Именно в рюкзак вы будете складывать все необходимое для жизни вне дома, и именно он будет вашим главным спутником в походе. Поэтому рюкзак должен быть вместительным, удобным и комфортным. Чем вещмешок технологичней, удобней и легче, тем, соответственно, дороже. Профессионалы советуют брать рюкзаки не дешевле 600—700 гривен. Размеры измеряют в литрах. Так, для короткого пешего похода подойдет рюкзак на 40 литров, а для долгого и продолжительного — женщинам стоит выбрать рюкзак вместимостью 60—70 литров, а мужчинам — 80—90 литров. "При покупке обязательно примерьте рюкзак, отрегулируйте все лямки, пояс на талии и прочее, чтобы понять, подходит ли он вам. Ни в коем случае не меряйте пустой рюкзак — он не примет нужного положения. Нагрузите, наденьте и только тогда принимайте решение, "брать или не брать", — говорит опытная походница Катя Ковалева.
Спальник: мешок-согреватель
Перед покупкой спальника ответьте сами себе на вопрос: "В каких условиях он будет вам нужен?". Проще всего ориентироваться на максимальную и комфортную температуру, указанную на этикетке. Естественно, не стоит брать дорогущую модель для экстремальной ночевки на снегу, если вы едете матрасничать в Крым. Существует два основных типа спальников. В анатомических коконах, оснащенных капюшоном, молния не расстегивается до конца, а сам спальник сужается к низу. Второй вариант — прямоугольный спальник, который с расстегнутой молнией превращается в одеяло. Такой вариант хорош для коротких походов и кемпинга. Эти спальники можно соединить между собой и получится отличный семейный комплект.
Цены на спальники разнятся. Самый дешевый, ватный, в супермаркете нашелся за 95 грн, а самый дорогой, в котором можно спать на снегу, обойдется в 8000 грн. Но истина, как обычно, где-то посередине, потому стоит обращать внимание на модели по 300—500 грн. Если говорить о габаритах, то лучше всего брать спальники в специальных чехлах с возможностью утяжки.
Читайте также:
- Составлен список самых разговорчивых туристов
- Украинские туристы могут остаться без "горящих" путевок
- Египет повысит стоимость виз для туристов
- Украинец решил совершить самый длинный вояж на мопеде
- Украинцы в отпусках вместо Крыма "штурмуют" Грецию и Испанию
- Сказочные пейзажи Крыма и Карпат
- Инсбрук: путешествие в столицу Тироля
- Ливан: терра инкогнита
- Топ-10 лучших стран для туристов
- Украинцам предлагают взять напрокат палатку-баню и даже тир