Главная Сегодня

Путешествие по побережью Турции: мертвая деревня и самая знаменитая пешеходная тропа

Что интересного посмотреть туристу в турецком Фетхие и окрестностях.


НАЧАЛО: Как провести две недели на Средиземном море за $850

Продолжение

Поскольку Гечек стал первой остановкой в путешествии случайно, то там я не задерживался и отправился в Фетхие. Ехать туда от Гечека на долмуше — турецкой версии маршрутного такси — минут 40. По прибытии я попросил присмотреть за багажом в первом же магазине, а сам отправился в город искать отель. Выбрал пансион с видом на марину. Хозяин быстро сбросил стоимость проживания с $12 до $10. Как говорится, мелочь — а приятно.

О ГОРОДЕ. В античную эпоху здесь процветал город Телмессос, основанный, по легенде, самим Аполлоном. К сожалению, архитектурные памятники того времени очень пострадали от частых землетрясений. О том, что город когда-то входил в великую Ликию, сейчас напоминают обязательный амфитеатр, гробницы, высеченные в утесах, да саркофаги, стоящие кое-где по улицам.

С названием населенного пункта тоже интересная история. В византийскую эпоху Телмессос стал Анастасиополисом. При Османской империи — Макри, а в 1914 г. его переименовал в Фетхие в честь одного из первых авиаторов Турции. Заодно исчезло еще одно напоминание о живших в этих местах греках. Ведь Макри — слово греческое, означающее "узкое место".

С учетом такого бурного прошлого стоит заглянуть в археологический музей (входной билет — около $2). Все объяснения в музее продублированы на английском языке, и можно обойтись без гида. Достопримечательностей современной эпохи в Фетхие две — огромная марина (а значит, и связанная с ней индустрия морских прогулок) и пляж Чалыш. Читал о нем восторженные отзывы, но на самом деле это просто хороший городской пляж с чистым песком. Осенью он хорош тем, что на всю его длину (5 км) я насчитал всего человек десять. Считается, что вода уже холодная (на самом деле — 23—24 °С).

В чем еще преимущество Фетхие — это важный транспортный узел. Отсюда удобно ездить по окрестностям. Идешь на автостанцию и ищешь нужный автобус. Платишь пару долларов — и максимум через час-полтора ты на месте.

МЕРТВАЯ ДЕРЕВНЯ. До начала XX века на здешних склонах было большое греческое селение. В один тяжелый момент Греция и Турция обменялись соплеменниками друг с другом. Греческие крестьяне по воле политиков оставили обжитые места и уехали. Не знаю, по каким причинам, но турки не заселили деревню. Все осталось нетронутым.

Сейчас Каякей охраняется государством и стал примером того, как можно создать туристическую достопримечательность почти из ничего. Вид холма, усеянного стенами с зияющими глазницами окон, конечно, впечатляет. Мне хватило 1,5 часа, чтобы пройтись по выложенным брусчаткой улочкам между одичавших садов и разрушенных домов. Затем я отправился на Олюдениз в 8 км. Это место — один из знаменитейших пляжей мира и самый фотографируемый участок побережья в Средиземноморье.

Дорога туда представляет собой один из участков Ликийской тропы (о ней речь пойдет дальше). Есть там место, с которого открывается вид сверху на Олюдениз. Другой такой ракурс найти сложно. Разве что подняться на параплане с возвышающейся над побережьем горы Бабадаг (высота — 2000 м). Вокруг этой горы формируются идеальные для полетов воздушные потоки, поэтому прямоугольные купола стали привычной частью местного пейзажа.

В Олюденизе я провел остаток дня. Вечером запаниковал: нужно возвращаться в Фетхие, а с пляжа до остановки еще добраться нужно. Выручил работник пляжа. Парень перезвонил на автостанцию — и долмуш подъехал на набережную. Насколько я понял, забрать опаздывающих с пляжа — здесь обычное дело.

В КАНЬОНЕ. Поскольку я заранее не планирую путешествие, то всегда расспрашиваю соседей по отелю, куда стоит поехать. Или, заметив группу, вернувшуюся с экскурсии, узнаю их мнение об увиденном. Так я выбрался на джип-сафари в каньон Саклыкент. Оно обошлось мне в $20 с обедом, хотя в сезон стоит в 1,5 раза дороже.

Программа включала остановку в форельном хозяйстве и ковровой мастерской. Конечно, это все — туристическая "попса". Но по сравнению с тем, как возят туристов в Анталье, здесь, в Мугле, такая развлекуха смотрится более естественно. Да, были обязательные размахивания коврами в мастерской. Но можно было увидеть и адский труд работниц. Кстати, в мастерской оказалась пара ковров, воспроизводивших картины Кандинского. Причины, подвинувшие турков на создание подобного шедевра, так и остались загадкой.

Наконец приехали ко входу в ущелье. Длина его составляет 15—18 км, а глубина — около 300 м. Для сравнения: длина Большого каньона Крыма — 3,5 км, при той же глубине. Местами стены сходятся так близко, что свет едва проникает на дно.

Впрочем, гонять туристов по всей длине Саклыкента никто не собирается. Все-таки экскурсия "заточена" под пожилых людей. Поэтому нас выгрузили на входе в ущелье, где на берегах реки развешаны гамаки и обустроен ресторан. Экскурсанты отдохнули, отобедали, прошли коротенький инструктаж и отправились в узким деревянным мосткам вглубь.

img_0809__
img_0809__

Каньон. На входе в Саклыкент. Фото: С. Шитченко

Этот первый, самый комфортный участок пути не даст настоящего представления о Саклыкенте. Настоятельно советую пройти немного дальше. Для этого нужно купить за пару долларов некое подобие галош. Потому что придется пересечь вброд реку. Ее ширина всего несколько метров, но сильное течение, ледяная вода и камни на дне затрудняют переход. Вот здесь и дальше "галоши" вас выручат. Нам разрешили побродить только час. За это время далеко не уйдешь. Если меня еще раз занесет в эти места, то поеду в Саклыкент еще раз. Но самостоятельно. Долмуши из Фетхие до входа в каньон курсируют исправно. На входе платишь 4 лиры — и уходи себе подальше от толп туристов.

На обратном пути успели еще искупаться на пляже Патара. Он отличается от традиционных для этих мест заливов и бухт. Здесь они сменяются многокилометровой полосой песка с дюнами и камышами. Патара довольно известна у западных туристов. Кроме природных условий, их привлекает то, что называется дух места. Ведь под песками покоится гавань античного порта с бурной историей. Более того, именно в этих местах появился на свет сам Аполлон.

img_0609__
img_0609__

На Ликийской тропе. Фото: С. Шитченко

ЛИКИЙСКАЯ ТРОПА. От Фетхие до Антальи (это около 500 км) проходит один из самых знаменитых в мире пешеходных маршрутов. "Ликийская тропа" привлекает людей со всего мира по нескольким причинам: относительная простота и хорошая обустроенность маршрута, красивая природа и множество достопримечательностей. Тропа то уходит в горы, то спускается к берегу там, где есть хорошие пляжи. Пройти по "Ликийской тропе" полностью — значит увидеть Каякей, Олюдениз, руины ликийских городов, огни на Химере, гору Олимпос, маяк на мысе Гелидония и еще десятки интересностей.

Но подобное путешествие потребует пары недель, не меньше. Поэтому путешественники обычно выбирают для себя какой-то небольшой участок. Вся тропа отмечена через 20—30 м особыми цветными метками. Мне удалось пройти буквально несколько километров возле Фетхие и участок от Каякея до Олюдениза. Теперь хочу вернуться в Турцию специально ради того, чтобы провести на "Ликийской тропе" хотя бы пару дней.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять