Главная Сегодня

Камбоджа: страна желаний

Журналист "Сегодня" посетил в прошлом одну из самых изолированных стран Азии – Королевство Камбоджа.

Точка на карте

Королевство Камбоджа — государство в Юго-Восточной Азии. Столица — Пномпень. Площадь 181 тыс. кв. км. Население более 13 млн; свыше 80% — кхмеры. Конституционная монархия, глава государства — король Нородом Сиамони. Законодательный орган — двухпалатный парламент. Граничит с Вьетнамом, Лаосом, Таиландом. Вероисповедание — индуизм и буддизм. Экономика ориентирована на сельское хозяйство. Основные статьи экспорта — рис, чай, кофе, шелк, драгоценные камни.

Самое эффективное средство от перхоти, шутят наши острословы, — гильотина. Чик — и нету! А в Королевстве Камбоджа столь кардинальным способом на полном серьезе могут предложить исцеление от... боли. Именно так лечили, когда страной правил кровавый диктатор Пол Пот.

"Ко мне как-то обратились российские туристы — нет ли чего от головы, — делится молодой петербуржец Юрий, уже четыре года работающий гидом в камбоджийском городе Сием-Рип. — У меня не оказалось, поэтому предложил спросить водителя автобуса (он возил и нашу группу, состоявшую из россиян, украинцев, канадцев, белорусов и сербов. — Авт.), есть ли что-то в его дорожной аптечке. Тот, в прошлом полковник, воевавший у красных кхмеров, и отвечает: "Когда нам было по 15 лет и мы жили в лагерях, то если у кого что-то болело, обходились без лечения. Рука заболела — отрубали руку. Ногу свело — долой, вторая есть... Может, и сейчас так поступим?" Перевел Юра предложение туристам, и головная боль у тех вмиг улетучилась. Кто знает, что у кхмера с темным боевым прошлым на уме?

Со стороны смахивает на досужие байки для приезжих. Но при Пол Поте, находившемся у власти с 1974-го по 1979 годы, все так и было. О тех жутких временах вспоминают как о настоящем геноциде — свои уничтожали своих, примерно как у нас при Сталине "врагов народа", без суда и следствия, пачками. Жизнь человека не стоила ломаного риеля. Отказываешься ехать из города в деревню — отсекут голову. Ропщешь — расстреляют. Носишь очки — стало быть, много читаешь, что, по меркам полпотовского режима, вредно, и мученическая смерть настигнет всю семью, не пощадив даже младенцев. Ставку Пол Пот (это псевдоним, в переводе с французского — Рolitique Рotentielle — "Политика Возможного", еще один псевдоним — "Товарищ 87", последователь Мао Цзедуна, настоящее имя — Салот Сар) делал на подростков в возрасте 12—18 лет. Дал в руки оружие и приказал: чуть что не так — убивать без сожаления. По самым скромным подсчетам, было истреблено 3,5 млн жителей (есть данные — миллионом больше), то есть каждый второй-третий. Были закрыты банки, отменены деньги, из книг признавались только полпотовские законы. Разрушился институт семьи, брак спускался по разнарядке, и только режим назначал, кому стать женой, а кому мужем. Супруги встречались раз в месяц, дабы изучать идеи своего вождя. В стране, где испокон веков выращивалась основная сельхозкультура — рис, которого всегда было в достатке, разразился чудовищный голод. Доходило до каннибализма — люди поедали себе подобных (о тех страшных годах напоминают братские могилы, места массовых захоронений, а также буддийские храмы, где сложены тысячи человеческих черепов).

Так не могло продолжаться бесконечно, и в Камбодже (тогда ее переиначили в Кампучию) вспыхнула гражданская война. Длилась она целых два десятилетия и завершилась к 2005 году. Взошедший на престол нынешний король объявил всеобщую амнистию. Помиловал всех, кто так или иначе участвовал в боевых действиях, убивал ни в чем не повинных людей, вырезал целые деревни и насаждал идеи Пол Пота (тот бесславно сгинул в джунглях, скрываясь от преследователей). Сейчас о злом гении в вернувшей свое прежнее название Камбодже никто не говорит. Тема табуирована. Нет ни памятника, ни символа, ни портрета — словно человека вовсе никогда не было.

В одном доме живут бывшие красные кхмеры (как водитель нашего автобуса и его друг, с которым вместе подростками воевали в джунглях на стороне Пол Пота), так и родственники их жертв. Никто никому не мстит, не держит зла и обид. "Мы буддисты, — говорят они, — и все простили. Было такое время. Оно прошло. И мы живем в мире. Но если кто-то позарится на нашу свободу, опять возьмемся за оружие".

 

Слухи о бедности сильно преувеличены

По интернету гуляет стереотип, что Камбо (сокращенно от Камбоджи) — страна нищая, голодная, отсталая, с низким уровнем жизни. Это миф: после гражданской войны экономика движется вперед семимильными шагами, и благодаря крупным иностранным инвестициям темпы значительно превосходят показатели соседей. Земля отдана в частную собственность. Очень выгодное налогообложение — нет ни ввозных, ни вывозных пошлин, вся территория — один большой "дьюти фри", что привлекает зарубежный капитал. Есть и дешевая рабочая сила — в основном вьетнамцы. "Кто хочет работать, не сидит сложа руки", — говорят кхмеры. Рыбу ловят даже в лужах, оставшихся после наводнений: 50 кг — $5. Мешок риса для местных также почти даром — 2000 риэлей (полдоллара США). Средняя зарплата около $100 (некоторые считают ее сильно заниженной). На деревянных домах — спутниковые антенны. 95% территории покрыто 3G связью. По числу "Лексусов" и миллионеров на душу населения страна в первой десятке. Сием-Рип лет восемь назад был убогой провинциальной деревушкой. Сейчас тут 160 современных 3—4-звездных отелей, где номер обойдется всего в $15—20 за ночь.

 "У меня рубашки нет..."

Камбоджийцы любят прибедняться. Юрий вспомнил занятный эпизод. "Одну группу россиян вместе со мной сопровождал молодой гид из кхмеров, знающих русский язык. И вот туристы попросили его рассказать о себе. Парень сразу погрустнел и затянул душещипательную историю о своем житье-бытье. Что он, бедный-несчастный, имеет всего одну рубашку, которую купил много лет назад и ходит в ней до сих пор, так как на новую нет денег. Еще у него есть старый велосипед, который сломался, и теперь стоит без дела — чтобы починить, тоже нужны деньги... Обо всем этом парень повествовал с таким обреченным и жалостливым видом, что слушавшие его наивные бабушки-старушки чуть не плакали от сострадания, и уже готовы были скинуться сразу и на новую рубашку, и на запчасти к велосипеду. А я сидел на заднем сиденье, едва сдерживая улыбку. Потому что, может, и рубашка у него одна, и велосипед сломан. Но при всем том во дворе у этой сироты казанской — я это совершенно точно знаю, потому что видел, и не раз — стоят два его личных "Лексуса!" Вот такой бедный кхмер".

 Образование: хочешь — учись, хочешь — нет...

Камбоджа знаменита уникальным храмовым комплексом Ангкор Ват (на панорамном снимке внизу разворота), где снимался фильм "Расхитительницы гробниц" с Анжелиной  Джоли, а также огромным озером Томлесап, где прямо на воде живут, рыбачат, рождаются и умирают тысячи людей, преимущественно вьетнамцев. Об этих замечательных объектах немало написано и сказано. А вот и малоизвестные сведения. Образование здесь 12-летнее, бесплатное — дети поступают в школу с 3—4 лет, но в любой момент могут уйти (по принципу: выучил таблицу умножения — и достаточно). Образование в вузе — от $300 до 600 в год. Для особо одаренных предусмотрена программа отбора в лучшие университеты мира. Таких счастливчиков ежегодно 600—700, и государство берет на себя все расходы по их обучению. Медицина платная и качественная — в клиниках современное импортное оборудование, классные специалисты. Но цены! Один иностранец попал в небольшое ДТП на мотобайке. Ушиб всего лишь руку, коленку. А лечение обошлось в $650. Белый — значит, состоятельный. Своего поставили бы на ноги за $20.

 

Личная жизнь. Калым, матриархат, бордели

До свадьбы-женитьбы жить гражданским браком в Камбодже запрещено. Но если уж молодые решили скрепить союз официально, то за невесту полагается калым. По здешним меркам он немаленький — от $3 до 5 тысяч. Свадьбы играют пышные, многолюдные, каждый гость должен подарить жениху и невесте какую-то сумму (распорядители строго фиксируют, кто сколько принес) —  примерно $5—10. Свадьбу отмечают минимум три дня. Молодожены часто меняют наряды — один краше другого.

Разводов тоже хватает. Иногда заключаются фиктивные браки — как правило, на это идут, чтобы взять в банке кредит.

Считается, что в Камбодже существует матриархат. Женщин здесь действительно больше, чем мужчин. Но приоритеты им отданы только в делах семейных, родственных. Глава семьи — бабушка или мама. На ней лежит все хозяйство, воспитание детей, внуков. Мужчины — добытчики, зарабатывают на житье-бытье. После трудов праведных приходят в дом и укладываются в гамак. Домашние хлопоты их не касаются. Тех же, кто не хочет работать, наказывают... палками. Это прерогатива жен. И никто не вправе помешать им применять меры физического воздействия столько, сколько сочтут нужным.

Бордели в Камбо представлены как караоке-клубы. Под музыку девушки показывают свои достоинства, и посетитель обязан ту, которую выбрал (ее интим-услуги — $5), для начала напоить и накормить. А камбоджийские жрицы любви отсутствием аппетита не страдают. Стол с яствами-напитками бывает и за $80. Но бывает, откушав, дама вдруг заявляет, что у нее какие-то срочные дела. Короче — динамит клиента, как лоха. Штрих: в караоке-клуб иногда приходят как дружеской компанией, так и всем семейством. Просто чтобы попеть и отвлечься...

 

 Полиция два в одном: и служба, и бизнес

Камбоджа считается в целом законопослушной страной — тяжкие преступления (убийства, разбои, грабежи) здесь совершаются нечасто, и местные утверждают, что это, в основном, лежит на совести этнических вьетнамцев, среди которых якобы немало наркоманов. К тому же наказания за правонарушения довольно жесткие, а условия в тюрьмах невыносимые — более пяти лет пребывания в них человек не выдерживает и умирает. Но все равно белым людям, прежде всего туристам, в темное время суток рекомендовано на неосвещенных улицах не появляться — могут отобрать кошелек, сорвать украшения.

Официально смертной казни в Камбо нет. Однако нередко с преступником разбираются без суда — человек исчезает, и его никто не ищет: пропал и пропал.

Впрочем, коррупцию пока изжить не удалось. После того как страна встала на мирные рельсы, в назидание другим был найден главный коррупционер — министр внутренних дел. Его арестовали, отдали под суд и приговорили к... 99 годам заключения! Поначалу это очень отрезвило чиновников, но сейчас без взятки какой-либо вопрос решить трудно.   

Водители ездят кто во что горазд — правила дорожного движения хотя и существуют, но их почти никто не соблюдает. Оштрафовать могут за превышение скорости, непристегнутый ремень, езду на мотобайке без шлема. За небольшое вознаграждение легко откупиться, что чаще всего и происходит.

У полицейских в Камбодже есть свои привилегии. Одна из них — нормированный рабочий день. Нам рассказали: если преступление произошло поздно вечером, обращаться к стражам порядка бесполезно — те работают до 22 часов, и на место событий приедут в лучшем случае только утром следующего дня. Еще один забавный нюанс — начальство закрывает глаза на то, что подчиненные приторговывают полицейской атрибутикой. Туристам предлагают купить в качестве сувенира фуражку, шеврон, кокарду, личный знак полисмена. Причем торг уместен и приветствуется. 

 Хэппи-пицца с коноплей

Несмотря на то, что наркотики в Камбо запрещены и караются по закону, к конопле отношение более чем терпимое. У любого водителя тук-тука (мотороллер на трех колесах) можно запросто купить "травку". Рассказывают, что и полицейский, у которого попросишь "косячок", не откажет, откроет портсигар и за 2—3 доллара "угостит" папироской.

Некоторые аборигены жуют начиненную опиумом жвачку. Через пару-тройку лет мозговая функция такого человека претерпевает необратимые изменения, разрушается, глаза становятся стеклянными, и наркоман превращается в зомби, озабоченного лишь тем, как достать деньги на следующую порцию жвачки.

Но в некоторых кафе и заведениях общепита открыто продают так называемые хэппи-пиццу, хэппи-бутерброды, каши, шейки и прочие блюда, приправленные коноплей. Молодежь такими вещами не балуется, исповедуя здоровый образ жизни, а представители старшего поколения, в том числе женщины преклонного возраста, позволяют себе эти вольности. Гиды настоятельно советуют нашим туристам не поддаваться сомнительным искушениям, убеждая, что после дегустации самый крепкий организм не выдержит испытаний, а "экспериментатор" будет многократно проделывать путь от постели до унитаза и обратно. Попытка отведать чуть-чуть экзотики нередко приводила к сильнейшему отравлению и госпитализации. Ну, а в целом за Камбоджей закрепилась слава страны желаний. Большинство людей верят, что эта древняя земля священна, и все, что загадаешь там, сбудется. Не в этой жизни, так в следующей...

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять