Главная Сегодня

Главные туристические козыри Грузии: бесплатные концерты мировых звезд и двухэтажные поезда

А также вагон Сталина и новые древности

Впервые я побывала в Грузии лет 5 назад. Уже тогда центр Тбилиси был одет в новый парадный костюм (фасады домов были тщательно отреставрированы), власть имущие сидели в своих кабинетах с прозрачными стенами, а дороги поражали воображение фи­ли­гранностью про­деланной работы: ехали по ним как по маслу. К счастью, на этом преображение страны не только не закончилось, но и набрало обороты.

Первое, что бросилось в глаза, когда мы вышли из аэропорта, — полицейские, лихо разъезжающие на сигвеях, реклама связи 4G и огромные афиши концертов мировых звезд: Эроса Рамазотти, Роби Уильямса, Хосе Каррераса. Интересно, что сходить на концерт Роби в Тбилиси можно было всего за 30 лари (около $13, или 325 грн). А знаменитого тенора можно было послушать в Кутаиси вообще бесплатно. Эти и другие звезды были приглашены в рамках нового проекта Check-in Georgia, который планируют проводить каждый год. И на этом мероприятии звездопад в Грузии не заканчивается. Так, 30 июля в Батуми на открытии огромного концертного зала на 10 тысяч человек на берегу Черного моря Black Sea Arena выступит Кристина Агилера. К слову, в этом году добраться из грузинской столицы до черноморского побережья можно будет не за 5, а всего за 3 часа: 17 июля стартовали рейсы двухэтажных скорых поездов Тбилиси — Батуми.

new_image_128

Двухэтажный "швейцарец". Домчит из Тбилиси в Батуми за 3 часа.

ДРЕВНЯЯ НОВИНКА. Но больше всего меня поразило, что грузины умудряются в буквальном смысле слова откопать новые исторические места, причем в самом центре Тбилиси. Так, гуляя возле знаменитых серных бань 5 лет назад, я и представить не могла, что когда снова сюда приеду, то увижу... водопад и променад вдоль речушки, образованной им. Раньше она была просто засыпана и закатана под асфальт. Сейчас это место в путеводителях фигурирует как Инжирная роща. Правда, инжира здесь вы не найдете: среди него любили гулять первые цари Тифлиса. Но в этот прохладный царский уголок очень приятно "нырнуть" после прогулки по шумным улочкам Старого города.

В общем, Грузия старается, подтверждая делом свое гостеприимство. Итогом этих стараний стал огромный рост турпотока, причем со всего мира. Сейчас здесь можно встретить испанцев, японцев, израильтян. Украина вошла в пятерку стран, откуда сюда приезжает больше всего туристов. "Если в 2009 году страну посетило 1,5 млн человек, то в 2015-м уже 5 млн 432 тыс.", — говорит Георгий Чоговадзе, руководитель Национальной администрации туризма.

new_image3_121

Водопад в самом центре Тбилиси.

new_image13_12

На макушке горы — храм Джвари.

В ПЕЩЕРАХ: ЗАСЕДАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА И СВАДЬБЫ

Есть такая украинская пословица: "Умела готовить, не умела подавать". Так вот это — не о грузинах: они и изюма добавят в и без того "вкусную" достопримечательность, и подадут ее в самом выгодном свете. Взять хотя бы пещеру Прометея (находится недалеко от Кутаиси). Она сама по себе прекрасна — с огромными залами, свисающими сталактитами, которые наш гид любовно называл чурчхеллами. Их мастерски подсветили, по подземной речушке пустили лодочку, а зал, в котором нашли два каменных "профиля", смотрящих друг на друга, окрестили Залом любви и теперь там за 100 лари проводят бракосочетания.

А для того, чтобы привлечь туристов в пещеру, находящуюся в заповеднике Сатаплия, бывший президент страны Михаил Саакашвили даже устроил там заседание правительства, которое показали по всем ведущим телеканалам. После ее посещения можно полюбоваться пейзажем на огромной смотровой площадке с прозрачным полом, которая висит над пропастью.

new_image11_22

Сатаплия. 8-метровый "язык" над обрывом.

new_image9_30

В Зале любви. Видны два каменных профиля.

СИГНАХИ: КАК МЫ ЗАПОРОЖЦЕВ В ШОРТАХ ЖЕНИЛИ

Небольшой городок в Кахетии буквально в часе езды от Тбилиси — пример того, как удачная идея может превратить заброшенное место в центр туристического паломничества. А идея проста — создать город любви, эдакий грузинский вариант Лас-Вегаса, в который со всего мира приезжают ради шуточной церемонии бракосочетания. Правда, в Сигнахи шутками решили не ограничиваться: здесь расписывают по-настоящему, в чем я и убедилась, побывав на церемонии бракосочетания в местном загсе (он, кстати, действительно работает круглосуточно, только сотрудники просят хотя бы за пару часиков предупредить их о вашем решении заключить брак ночью). По счастливому стечению обстоятельств, когда мы пришли сюда, оказалось, что будет расписываться украинская пара из Запорожья. В Сигнахи Валерия и Роман Полторацкие приехали из Еревана, где жених работает по контракту. Сочетаться законным браком именно здесь они решили потому, что в Армении им запретили это делать. В Грузии же никаких ограничений нет: только приведи двух свидетелей и заплати 51 лари за церемонию. Сама она абсолютно стандартна, если не считать внешнего вида молодоженов, которые были одеты в шорты. Они зашли в зал под звуки вальса Мендельсона, обменялись кольцами и распили шампанское — правда, уже под Stranger in the night. Интересно, что представитель загса вела всю церемонию иключительно на грузинском языке. Как нам объяснили, это государственное заведение, значит, и проходить все должно на грузинском. Кстати, брак, заключенный там, совершенно официален, и в паспортах ставятся штампы.

new_image6_68

Местный загс. Работает круглосуточно.

new_image10_24

Роспись. Застали свадьбу украинцев.

Впрочем, в Сигнахи стоит побывать, даже если вы не собираетесь жениться. Ведь это — чистый уютный городок с красивыми домиками под черепичными крышами и потрясающим видом на Алазанскую долину. Часто она бывает покрыта туманом, и создается ощущение, что город стоит на берегу гигантского озера. Побывайте здесь в доме-музее художника Нико Пиросмани — того самого, который подарил любимой миллион алых роз. Он рисовал в технике примитивизма; например, символ красоты на его картинах — желтая птичка. Одна птичка — перед вами просто красивая женщина, три — верх красоты и совершенства.

new_image14_08

Вид на Алазанскую долину. Иногда она полностью в тумане, и есть ощущение, что перед вами озеро.

ГОРИ: СТАЛИН НА СПИЧКАХ И НА ВЕТРИНЕ

Вся туристическая жизнь в городке Гори на востоке Грузии кипит возле одного-единственного места — музея Сталина. Все просто: именно здесь родился вождь пролетариата. Сохранился даже крошечный одноэтажный домик, в котором Иосиф Виссарионович жил до 4-х лет. Он стоит возле помпезного, в стиле сталинского ренессанса, дворца — это и есть сам музей. В нем, как полагается, мраморные колонны, красные ковровые дорожки. В залах — фотографии, личные вещи Сталина. Например, огромная шуба. Правда, как рассказала экскурсовод, он ее не носил: был по натуре спартанцем. О его кровавых преступлениях — всего одна строка в документе на стене: указание, сколько человек было репрессировано и погибло за годы его правления. Больше о плохом ни слова: к Сталину в Гори пиететное отношение. Конечно, оно во многом основано на шкурном интересе, ведь благодаря этой фигуре сюда и едут туристы. Им возле входа в музей предлагают всевозможные магнитики, спички с изображением вождя. Рядом стоит супермаркет с огромным фото Сталина на витрине. Ехать в Гори специально ради посещения этого музея не стоит, но если городок будет расположен по вашему маршруту, можно и заскочить сюда на часок. К слову, интереснее, чем весь музей, мне показался личный вагон Сталина (он боялся летать, поэтому передвигался в основном на нем). Целое купе здесь отведено на санузел с полноценной ванной. Есть и, выражаясь современным языком, конференц-зал, где велись совещания.

new_image5_88

Оригинал. В этом домике Сталин прожил с родителями до 4-х лет.

new_image4_104

Супермаркет через дорогу от музея.

new_image2_145

Ванна в вагоне для вождя.

ГУРМАНАМ: ЗЕЛЕНОЕ ВИНО И ВИННАЯ ДОРОГА

"Пури, пули, сикварули", что в переводе означает "хлеба, денег и любви" — теперь это мой любимый тост. Кстати, на грузинских застольях льется в основном белое вино. Красное грузины пьют в меру, считая тяжелым для сердца. Есть здесь и зеленое вино. Его изготавливают из сорта винограда мцване, который при созревании имеет изумрудный цвет. Так что в Грузии выражение "зеленый змий" приобретает новую окраску. Интересно, что приготовленное по старинной грузинской технологии вино имеет более терпкий вкус, чем то, которое произведено по европейской. Дело в том, что виноматериал бродит несколько месяцев вместе со жмыхом и даже веточками, за счет чего напиток насыщается танинами. Готовя вино по старинным рецептам, грузины все-таки стараются осовременивать эту нишу турбизнеса. Так, благодаря совместному с Евросоюзом проекту "Винная дорога Грузии" по стране проложены винные маршруты, на которых вы можете попробовать вино, соответствующее определенным евростандартам качества.

new_image7_57

Квеври. Именно в таких глиняных сосудах и хранилось вино.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПЕРЕЛЕТ. Регулярным рейсом авиакомпании Yanair из Киева до Тбилиси можно долететь за 2900 грн (вылет 29 июля), вернуться обратно за 3000 грн (вылет 7 августа). К слову, в июле проходит акция, по которой можно слетать туда-обратно всего за 150 долларов. Так что внимательно следите за спецпредложениями. Регулярно летают рейсы и в Батуми. Из Киева до столицы Аджарии можно долететь за 3360 грн (вылет 28 июля), а вернуться обратно — за 3235 грн (вылет 7 августа).

ДЕНЬГИ. $1 = 2,34 лари. Где менять деньги — в аэропорту, в отеле или в банке, — значения нет: курс сильно не отличается. Кстати, не меняйте гривни на лари: сильно потеряете на разнице.

ЕДА. Хачапури — 8—10 лари, кофе — 3 лари, обед с вином — 25 лари.

ЖИЛЬЕ. Снять место в хостеле в Тбилиси можно за $40, а комнату у местных — за $25. В небольших городках много гостевых домов, где предлагают ночлег за 25 лари с человека (почти $11).


За организацию поездки благодарим Национальную туристическую администрацию Грузии и авиакомпанию YanAir.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять