Экоточка в Европе: как качественно и недорого отдохнуть в Черногории

Страна омывается Средиземным морем и славится на весь мир своими чистейшими пляжами

Всего два часа между небом и землей — и я оказалась в крохотной стране Черногории. Жемчужина Адриатического побережья расположилась в красивейшем месте Балканского полуострова: тысячелетние оливы, пальмы, кипарисы, хвоя и цветы плавно спускаются вниз по скалам, изрезанным фьордами, к небольшим ухоженным городкам и курортным поселкам, где гармонично соседствуют старинные постройки и современные комплексы отелей, многочисленные виллы, уютные прибрежные кафе и рестораны.

Страна омывается Средиземным морем и славится на весь мир своими чистейшими пляжами. Еда там экологически чистая — может, благодаря этому черногорцы в среднем живут более 80 лет. Жители этой страны очень открытые — в городах и селах вы не увидите заборов. Люди здесь никуда не спешат, и эта умиротворенность чувствуется во всем. В стране множество старинных церквей и монастырей, которые давно стали объектами паломничества.

Реклама

.

Черногория расположилась в красивейшем месте Балканского полуострова

Почти вся территория Черногории находится под охраной ЮНЕСКО. Поэтому в столице страны — Цетинье — запрещено любое строительство. Все деловые и шопинг-центры сосредоточены в Подгорице.

Реклама

Как добраться до места

Виза в Черногорию украинцам не нужна, но при условии, что длительность пребывания в стране не превышает 30 дней. Если хотите остаться дольше, нужно просто выехать из страны на полчаса (например, в соседнюю Албанию) и вернуться: отсчет начинается по-новому.

Поезд "Москва—Киев—Белград" отправляется ежедневно. Время в пути — около 50 часов, далее до Будвы — автобусом. Правда, для поездки на этом поезде понадобятся сербская и венгерская визы.

Реклама

В Черногорию из Украины можно доехать на автомобиле. Первый вариант — Ужгород—Венгрия—Сербия, второй — Мукачево—Румыния—Сербия. По расстоянию эти маршруты почти одинаковы: около 2200 км. Летом из Чопа в Белград ходят чартерные автобусы.

Самый быстрый способ — самолет (время в пути около 2,5 часа). Из Украины в Черногорию летают как регулярные рейсы, так и чартеры.

Международные аэропорты в Подгорице и Тивате одинаково хорошо связаны общественным транспортом с побережьем страны. Из аэропорта Подгорицы можно взять такси (20 евро) до автостанции или ж.д. вокзала в городе, либо дождаться рейсового автобуса (7 евро). После чего на автобусе (6 евро) примерно за полтора часа доехать до Будвы и курортов вокруг нее. Аэропорт Тивата расположен в городской черте — от выхода из него до остановки городских автобусов не более 5 минут ходьбы. Стоимость проезда до курортных городов (Будва, Бечичи, Рафаиловичи, Петровац) — 2—3 евро.

Читайте также: Отдыхающим в Крыму приходится жить далеко от моря и без удобств, а платить как за отель в Турции

В Черногории пункты по прокату машин можно найти в каждом курортном городке. Чтобы взять авто в аренду, нужно быть не моложе 21 года, иметь вродительские права и стаж вождения не менее двух лет. Стоимость аренды стартует от 28 евро за малолитражки, большой джип обойдется в 100 евро в день. Дороги в стране хорошие. Разрешенная скорость в черте города около 50 км/ч, за ее пределами — до 80. На серпантине возможно ограничение скорости до 30 км/ч. Штрафы за нарушение — от 30 до 2000 евро. Впрочем, к иностранным туристам местная полиция лояльна.

Основные курорты

Наиболее популярные — курорты Будванской ривьеры, растянувшиеся на 35 км побережья Адриатического моря. Самым молодежным городом для отдыха считается Будва. Здесь есть практически все: дискотеки, многочиленные рестораны и бары, казино, спортивные площадки, теннисные корты, яхтклубы и насыщенные разнообразными развлечениями пляжи (Славянский пляж, Могрен, Яз). Главная достопримечательность Будвы — Старый город, в котором работает множество магазинов и таверн. В течение всего лета на площадях и улицах проходит целый ряд фестивалей: театральных, музыкальных и кулинарных, где отдыхающих не только развлекают, но и щедро угощают.

__02

Будва. Памятник гимнастке — символ этого города

Для семейного отдыха лучше выбрать более спокойные Бечичи и Рафаиловичи, которые находятся в 3 и 5 км от Будвы соответственно. Города связывает между собой общая набережная, что открывает огромные возможности для пеших прогулок по свежему морскому воздуху.

Тем, кто хочет насладиться удивительной природой Адриатики и уединиться, стоит обратить внимание на курорты Петровац, Милочер или Пржно, которые расположены в живописных бухтах среди маслиновых рощ и сосновых лесов. Отсюда открываются великолепные пейзажи. Именно в Милочере находится знаменитый пляж Королевы.

_._-

Остров Святого Стефана

Изюминкой Черногории является курорт Святой Стефан. Этот уникальный остров-гостиница в 9 км к юго-востоку от Будвы, связанный с берегом узким перешейком. В XV веке местные жители построили на морской скале крепость, защищавшую население от нападения пиратов. Сегодня это курорт люкс-класса для тихого уединенного отдыха в "компании" моря, гор и красивейшей фауны и флоры. Черногорцы часто вспоминают, что здесь отдыхали Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Клаудия Шиффер и даже королева Великобритании Елизавета II со своим мужем. На острове также находится летняя вилла президента Черногории. Впрочем, вход для непостояльцев закрыт. Полюбоваться отелем на воде можно снаружи, прогуливаясь по набережной или с моря (прогулка на катере 5 евро).

Своими целебными грязями и минводами славится курорт Герцег-Нови. Город находится в южной части Адриатики, на склоне горы Добростице у входа в Бока-Которский залив. Его называют ботаническим садом Черногории — в нем растет много реликтовых деревьев и кустарников, а еще — городом солнца, ведь оно здесь светит больше 200 дней в году.

Проживание

На побережье Черногории очень широкий выбор жилья: от 5-звездочных отелей со всеми удобствами до скромных вилл. Все курортные поселки расположены у моря. Поэтому, где бы вы не остановились, к пляжу идти максимум 15 минут. На большинстве вилл есть кухни, где можно готовить самостоятельно. Хозяева также активно предлагают дополнительные услуги: трансфер на пляжи, прогулки на катере, пикники на территории двориков. Wi-Fi есть почти везде, однако, выбирая отель или виллу, стоит уточнить, будет ли он именно в вашем номере, так как сигнал может не доходить до верхних этажей.

Пляжи и прогулки

Благодаря средиземноморскому климату, купальный сезон в Черногории длится с середины мая до конца октября. Средняя температура летом — +26 градусов, зимой — +5. Пляжи преимущественно галечные, есть песчаные и искусственные. Практически все пляжи расположены в укромных, закрытых от ветра и волн бухтах.
Можно отправиться в морское путешествие по побережью Будванской ривьеры и высадиться на одном из островов. Так, на остров Святого Николая из Будвы каждые полчаса идут катера (стоимость — 5 евро туда и обратно).

.jpg_03

Пляж в Бечичах. В 30-е годы XX века стал самым красивым в Европе

Почти все пляжи в Черногории муниципальные, вход на некоторые пляжи,принадлежащие отелям, для непостояльцев стоит 50 и 75 евро в день. Аренда зонтиков и лежаков обойдется в 5—8 евро в день на двоих. Постояльцы 4—5-зведочных гостиниц обычно пользуются ими бесплатно.

Особенности национальной кухни

Местная кухня изобилует большим количеством разнообразных овощей, морепродуктов, мяса и специй. Отметим, что продукты в Черногории натуральные, а порции — огромные. Многие жители занимаются рыбным промыслом и часто разбирают улов прямо возле ресторанов. Одно их самых дорогих блюд — "Рыбное плато" — состоит из всевозможных деликатесов и стоит 25 евро. Однако его смело можно заказывать на троих. Подают с гарниром и соусом.

_____01

Улов разбирают прямо возле ресторанов

В Черногории обязательно нужно попробовать чорбу — густой суп с телятиной или рыбой (от 1,5 до 3,5 евро), плескавицу — рубленое мясо (4 евро). Черногорцы делают очень хорошие вина (от 1,5 евро за бокал). Также в стране очень популярна ракия (балканский самогон) — от 3 евро за литр. Сухого закона в Черногории нет, однако в ресторанах после полуночи спиртное не продают. Впрочем, если вы сделали заказ официанту, например, в 23:59, то вино, коньяк или раки вам принесут.

_3_01

Рыбные деликатесы. Жареные кальмары и ракушки вонголе

Домой из Черногории стоит привезти вина "Вранац" и "Крстач", ракию, негушский пршут (вяленая свинина, от 7 евро за кг), сыр и мед (7 евро за 500 г). Покупать вкусные сувениры лучше на рынках — как минимум можно неплохо перекусить, поскольку продавцы любезно дают все попробовать.

Читайте также: ТОП-5 удивительных мест, которые стоит посетить в Черногории

Дайвинг и сиеста

В Черногории можно увидеть кафе и рестораны, где сидят одни мужчины. Таких заведений очень много в Цетинье и Подгорице. Это "кафаны" — мужские клубы. Заходить женщинам туда категорически не рекомендуется, иначе можно услышать в свой адрес массу непристойных предложений. Местные жители говорят: если видите, что в ресторане сидят хотя бы три прилично одетые женщины — заходить можно, если меньше или их вообще нет — стоит поискать другое место для отдыха. Ранее в такие места заходили только куртизанки. Однако в курортных городках царит полная демократия.

.__

В некоторые кафе дамам нельзя

Местные шутят: "Человек рождается уставшим и живет, чтобы отдыхать". Отправляясь за покупками, помните, что сиеста у продавцов может длиться с 13 до 17 часов.

Подводный мир Черногории очень богат. У побережья много затонувших кораблей, яхт королей и скрытых пещер, что открывает огромные возможности для дайвинга.

Черногорцы — хорошие ремесленники: они делают салфетки, коврики, вязаные изделия и украшения, которые можно привезти домой в качестве оригинальных сувениров.

ФОТО: Путешествие по Черногории: 117 пляжей, храм в скале и почти Гранд-Каньон для рафтинга

КОШЕЛЕК ТУРИСТА, €

АВИАПЕРЕЛЕТ: Киев— Тиват — Киев 170
ПРОЖИВАНИЕ В ОТЕЛЕ 5*
(7 дней, на одного человека, трансфер, завтраки)
от 830
ПРОЖИВАНИЕ В ОТЕЛЕ 4*
(7 дней, на одного человека, трансфер, завтраки)
от 344
ПРОЖИВАНИЕ НА ВИЛЛЕ 3* (7 дней, на одного человека, трансфер)
от 105
ОБЕД (суп, основное блюдо, кофе, бокал вина) 7
ЭКСКУРСИИ ИРАЗВЛЕЧЕНИЯ
Котор 20
монастырь Острог 25
круиз по Скадарскому озеру 28
рафтинг 60
дайвинг 70

ИТОГО: недельный отдых с обедами в городе и поездками на основные экскурсии и сувенирами обойдется примерно от €530.

Благодарим за приглашение в пресс-тур Турфирму "САМ" и авиакомпанию "Авиатранс К".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
MUST HAVE
Beauty-покупки сентября
Купить
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Выбрать профессионального косметолога
Как это лучше сделать?
Лайфхак дня
Как подготовиться к путешествию на машине
Хакнуть
Собаки в стильных кампейнах — Jacquemus Fall 2021. Как вам?
Осень в большом городе
Главные ивенты сентября
Спланировать досуг
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
13 - 19 сентября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как мы попали в место, где снимали сцены из "Гарри Поттера"
Узнать
Чек-лист сентября
10 вещей, которые нужно успеть сделать
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять