Главная Сегодня

Достопримечательности Полтавщины: застолья у Солохи и горнолыжная база

Полтавщина хороша для любителей достопримечательностей и фольклора

В Миргород, вопреки стереотипам, ездят не только любители полечиться минеральной водичкой. Местные экскурсионные бюро предлагают "понаехавшим" немало интересных маршрутов: к усадьбе декабристов Муравьевых-Апостолов в село Хомутец, к Козельщанской чудотворной иконе и Мгарскому монастырю (был основан в1619 г.), на страусиную ферму и Дубровский конезавод. Особая тема — Гоголевские места. Родовое гнездо Гоголей в с. Васильевка воссоздано абсолютно в духе дворянского времени начала XIX века, и когда слушаешь рассказы музейщика о семейных проклятиях и тайнах захоронения писателя, поневоле ощущаешь мороз по коже. Мистику здесь культивируют: в саду, окруженном озером, всегда отмечают Ивана Купалу с поисками цветка папоротника и плясками вокруг костров. А еще проводят ночные экскурсии по имению для любителей адреналина, которые встречаются с ожившим классиком и его родными, героями его повестей, и в каком месте старого сада вдруг появятся Вий с утопленницей — одним организаторам ведомо.

НЕ ЯРМАРКОЙ ЕДИНОЙ. Отдыхая в Миргороде, можно съездить на экскурсию и в Великие Сорочинцы: здесь и без ярмарки интересно. Например, вам покажут старинную гетьманскую Свято-Преображенскую церковь, построенную на деньги гетьмана Данила Апостола, где посетителей радушно встречает отец Иван, настоятель святыни с 20-летним стажем. Он с энтузиазмом покажет ходы, запрятанные в стене толщиной в два метра, вход в древний заваленный грабителями склеп и места захоронений членов гетьманского рода под каменным полом храма. Расскажет о том, как дважды молния жгла купола храма, об уникальности оригинального иконостаса и о том, как на его резьбу покушался сам Виктор Ющенко, выманивая шедевр для "Мистецького Арсенала". Не скроет и истории о том, как из церкви украли наиболее ценные иконы (в том числе подаренную вторым президентом — Леонидом Кучмой), а экс-спикер Литвин выделил 3 млн. грн на ее реконструкцию, но они так и не дошли.

Рядом в центре села находится отель-музей "Хутор Гоголя" — комплекс хаток-мазанок в качестве номеров и корчма. Все здесь оборудовано в духе тех времен, когда еще черти крали месяц и пихали его в трубы возлюбленных ведьм: натопленные печи, вымазанные глиной полы, теплые лежанки, сундуки и рушники, и только современный санузел с душем и бойлером выдает цивилизацию (хатки стоят 400—600 грн в сутки). В корчму, увешанную красными перцами и обставленную пузатыми бутылками с самогоном, регулярно привозят туристов на "Вечерницы у Солохи". Гостей встречает хозяйка с "паном головой", усаживает с шутками-прибаутками за столы и угощает домашними соленьями, колбасами, кулешом или борщом, варениками и гречаниками. Действо не обходится без народной музыки, песен и плясок.

"Хутор близ Диканьки" на хуторе Прони — тоже для желающих отобедать с гоголевским колоритом. В меню шинка — полтавская домашняя кухня: наваристый борщ, нежные паровые вареники, галушки со шкварками. Туристические группы там развлекают театрализованными действами с участием гоголевских героев, конными прогулками и рыбалками. Новогоднее застолье в обоих "хуторах" стоит 450 грн с человека.

ГОНЧАРЫ И ЛЫЖИ. Еще поблизости есть село Опошня. Туристам здесь покажут музей гончарного искусства, проведут мастер-класс по изготовлению посуды на гончарном круге и проводят в хаты-музеи, где собраны коллекции макитр и горшков. Когда вы досыта налюбуетесь на куманцы и плесканцы, самое время податься на рынок за сувенирами. Размалеванный кувшин здесь стоит 40 грн, горшок для духовки — 70, большое блюдо — 50, магнитик — 10.

А в 100 км от Миргорода и в22 кмот Полтавы, в селе Стаси, находится самая настоящая... горнолыжная база под громким названием "Корчак". Здесь есть аж четыре трассы протяженностью до 400 метров, правда, по вкусу они придутся только начинающим. Кстати, имеются и снежные пушки, которые при минусовой погоде могут настрелять снега, сколько надо. Прокат горнолыжного сноуборд-комплекта обойдется здесь в 35—40 грн в час.

ОТДЫХ НА МЕСТЕ. Если же захочется "пустить корни" в Миргороде и отдохнуть от разъездов, то заняться помимо лечения тоже будет чем. Здесь настроили баров-ресторанов, пиццерий, кальянных. Отдыхающие любят гулять по набережной вдоль Хорола, фотографироваться на фоне переделанной из старой водонапорной башни светящейся мельницы и Свято-Успенского собора. Раз в неделю здесь проводят службы за здравие отдыхающих: говорят, помогает не хуже воды и процедур. Что касается последних, то на Миргородкурорте есть своя соляная шахта (для лечения заболеваний дыхательной системы), лечебные ванны, бассейны, грязи и пиявки, ароматерапия, современная аппаратура для борьбы с рядом заболеваний (один сеанс обойдется в среднем в 20—60 грн). Если времени в обрез, можно взять трехдневный пакетный тур. За уик-энд вам сделают экспресс-диагностику и назначения на будущее. На праздники тут своя программа: 31 декабря — ужин при свечах, Дед Мороз со Снегурочкой и мешком подарков, бал в Доме культуры (все входит в стоимость путевки). 

ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ 

КАК ДОБРАТЬСЯ. Лучше всего — собственным авто. От Киева до Миргорода около250 км(3 часа пути). Дорога через Борисполь на Лубны в основном хорошая. Миргородцы предпочитают ездить скоростной электричкой "Киев—Харьков" (2 часа в пути) или поездами (4 часа в пути); билеты обойдутся в среднем в 60—80 грн с человека. С ж/д вокзала к отелям и санаториям довозят маршрутки и такси (20 грн по городу).

ГДЕ ПОСЕЛИТЬСЯ. Кроме ведомственных санаториев железнодорожников и сотрудников МВД, в распоряжении отдыхающих 4 корпуса комплекса "Миргородкурорт" ("Полтава", "Хорол", "Березовый гай" и "Миргород", проживание — 282—390 грн в сутки в зависимости от класса номера). Те, кто бывал в них несколько лет назад, теперь с удивлением находят, что санатории сделали рывок в развитии: новые брусчатые дорожки, красочные детские площадки, дом культуры с иголочки — чем не европейский модный пансионат? Летом в пруду плавают породистые лебеди и греются на бережку черепахи, между своими игрушечными домиками прогуливаются павлины, а в жару народ купается в протекающей рядом речке Хорол — пляж тут отгрохали — не чета даже некоторым крымским: с душем, шезлонгами и крытыми камышом "грибками". Клумбы — целые шедевры: портреты Николая Гоголя и Тараса Шевченко, например.

Единственное — если в комнатах-люксах будут плазмы и вертикальный душ, то в стандартах могут попасться видавшие виды кровати и сантехника. Также в городе есть отели с разными классами номеров — вилла "Диамант" (430—570 грн/сутки), "Миргород" (410—900). Приличную квартиру у частников можно снять за 100—170 грн в сутки.

КОШЕЛЕК ТУРИСТА, ГРН

Проезд из Киева туда-обратно — 160

Проживание (7 дн.) — 700—2100

Процедуры (7 по 60 грн) — 420

Новогодний вечер на "хуторе" — 450

3 экскурсии — 300

Сувениры — 100

ИТОГО: около 3500 грн

Благодарим за приглашение в пресс-тур Ассоциацию журналистов "Туристический пресс-клуб Украины"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять