Исследователи выяснили, что работники, которые недовольны своим трудом, в результате часто оказываются более креативными, чем оптимисты.
Согласно результатам научной работы, опубликованным в журнале "Academy of Management", негативные эмоции и мысли могут значительно повысить креативность, пишет videla.ru.
В частности, самыми креативными оказались наиболее пессимистично настроенные сотрудники.

Авторы исследования Рональд Бледов из Университета Гента (Бельгия), Кэтрин Розинг и Майкл Фриз из университета Люнебурга (Германия), пришли к выводу, что негативное мышление помогает человеку сконцентрироваться на проблемах и на том, какие усилия необходимо предпринять, чтобы их разрешить.
Негативное мышление не только способствует развитию более скрупулёзного и объективного понимания ситуации, но и закладывает основу (как только негативные мысли рассеются) для грандиозных идей.
"Мои соавторы и я сравниваем этот феномен с возрождением феникса – мифологического существа, который сгорает дотла, а потом восстаёт из пепла, и снова становится прекрасной птицей" – объясняет Бледов.
Исследователи сделали вывод, что новые идеи – это следствие динамического процесса, в котором человек переживает фазу негативного мышления и негативных ощущений, за которыми следует период наиболее позитивного мышления и таких же позитивных эмоций.
Выводы учёных основываются на результатах нескольких исследований. Они провели опрос более 100 профессионалов, работающих в самых разных сферах, включая бизнесменов, психологов, инженеров и педагогов, которые дважды в день (перед началом работы и после её окончания) заполняли анкету.
Они выяснили, что уровень креатива у тех, кто приходил на работу "не в настроении", был существенно выше.
"В некоторых случаях лидерам стоит сосредотачивать внимание своих подчинённых на проблемной стороне их деятельности" – заключают исследователи.