Главная Сегодня

Почему Европа соглашается на гей-браки: мнения за и против

В Португалии сочли, что однополые браки развивают институт семьи, а в Британии решили защищать права секс-меньшинств

Начиная с Нидерландов, где впервые были разрешены однополые браки в Европе, уже 9 стран последовали этому примеру. Последней страной, которая легализировала однополые браки, стала Франция, где такие пары получили также право усыновлять детей.

Некоторые государства ЕС, например, Германия, выбрали собственный путь. Они разрешили гомосексуалам регистрировать отношения по упрощенной схеме. В Германии лидер фракции ХДС/ХСС Фолькер Каудер заявляет: "Для нас однополых браков не существует. Есть брак, семья и есть однополые партнерства". Для него важно "благо ребенка, а не желание взрослых". Иную позицию занимает министр труда и социальных дел Германии Урсула фон дер Ляйен. В интервью радиостанции Deutschlandfunk она высказалась за равные права при усыновлении детей и подчеркнула: "Я не знаю ни одного исследования, которое установило бы, что дети, растущие в однополых союзах, чувствуют себя иначе, чем дети в гетеросексуальных семьях".

*Кликните, чтобы увеличить изображение

Предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл заявил, что геи и лесбиянки имеют право выбирать свой стиль жизни. По мнению патриарха, однополые союзы всегда будут оставаться грехом. "Если люди выбирают такой стиль жизни, это их право, но ответственность Церкви – сказать, что это грех перед Богом", – заявил патриарх 21 мая в Москве на встрече с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом. Российские власти ввели запрет на усыновление сирот из России однополыми родителями из стран, где разрешены однополые браки. Соратником России в этом вопросе выступает Польша. Это объясняется тем, что Польша является одной из самых религиозных стран Европы, где позиция католической церкви имеет большое влияние.

В то же время председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что легализация однополых браков в Евросоюзе направлена на развитие института семьи. В качестве примера он привел собственную страну – Португалию, где однополые супруги имеют возможность усыновлять и удочерять детей на тех же правах, что и разнополые пары. Странам ЕС, которые не легализировали однополые браки, придется де-факто признавать такие союзы.

В Дании принят законопроект, позволяющий однополым парам официально оформлять отношения через церковный брак. Дания наравне со Швецией и Исландией, одобрили проведение полноценных церемоний для однополых пар. Министр интеграции Швеции Эрик Улленхаг подчеркивает: "Мы должны стремиться к такой Европе, где не только гетеросексуалы, но и лесбиянки, гомосексуалы, транссексуалы смогут открыто демонстрировать свою любовь. Это вопрос прав человека вообще, а не проблема одной отдельной группы".

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что происходит отказ от базовых, традиционных ценностей европейской цивилизации, разрушается институт семьи как естественного союза между мужчиной и женщиной.

Палата лордов Великобритании одобрила планы английского правительство по легализации "однополых браков" и приняла решение разрешить регистрацию браков на территории Англии и Уэльса. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявляет, что однополые браки не только пойдут на пользу Англии, но и сделают её сильнее. Парламент Великобритании рассчитывает, что окончательную версию документа подготовят к следующему лету. Также Королева ВеликобританииЕлизавета II подписала хартию, нацеленную на защиту прав представителей сексуальных меньшинств, борьбу против любого ущемления женщин, а также против расовой и религиозной дискриминации. Данный случай стал первым, когда королева Великобритании высказалась, правда косвенно, в поддержку сексуального меньшинства. Следует отметить тот факт, что фактически она лишь подписывает решение, которое было принято всеми лидерами стран британского Содружества.

В Испании согласно результатам опросов общественного мнения, большинство испанцев, хотя и называют себя католиками, поддерживают право гомосексуальных союзов. По словам корреспондента BBC в Мадриде, Кати Адлер, около 5000 гомосексуальных пар получили возможность стать официально семьей в 2005 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять