Главная Сегодня

О чем думают и что вспоминают 70-летние украинцы

Что думают о любви и сексе в СССР украинцы, рожденные в 40-х гг. прошлого века

Нашим героям мы задали несколько вопросов

  1. Как вы привыкали к жизни пенсионера?
  2. О чем вспоминаете с грустью?
  3. О чем вспоминаете с улыбкой?
  4. Что думаете о нынешней молодежи?
  5. Расскажите о своей первой любви? Как отличить любовь от влюбленности?
  6. Каким было ваше первое свидание?
  7. Говорят, в СССР секса не было. Это правда? 
  8. Что помогает держать себя в тонусе?
  9. В чем смысл жизни?
  10. Какую память хотели бы оставить после себя, кроме детей и внуков?

Галина Бойчук, Новоград-Волынский

1_08
1_08

"ВСПОМИНАЮ ОБ ИЗМЕНЕ МУЖА"

 "В детстве мечтала стать полиглотом и синхронным переводчиком. Сейчас свободно говорю на английском, немецком и польском языках. Обожаю путешествовать. В этом году дочь подарила путевку в турне по Европе. К типичным детям войны, которые сидят дома, смотрят сериалы и сплетничают на лавочках возле подъезда, себя не отношу. Я совсем не такая: я активная, подвижная, мечтательная".

  1. К пенсии не пришлось привыкать — я продолжаю работать. Всю жизнь преподавала английский в школе, а сейчас подрабатываю репетитором.
  2. Неприятно вспоминать об измене мужа.
  3. С улыбкой вспоминаю, как во время войны меня спас немец. В детстве я сильно заболела, начала задыхаться. А село было оккупировано немцами. Мама обратилась за помощью к немецкому врачу. Он меня прооперировал, а потом навещал и приносил сахар.
  4. Сейчас молодежь мало думает о своем здоровье и о будущем.
  5. Моя первая любовь — парнишка из параллельного класса. К сожалению, мы никогда не были вместе, но и сейчас чувства к нему есть в моем сердце.
  6. Первое свидание было с моим будущим мужем. В парке на меня украдкой поглядывал юноша. Наконец, он решился подойти и пригласил погулять. Вскоре мы поженились.
  7. В Союзе секс был, но о нем не так открыто говорили, как сегодня. Это было не так распространено и не так пошло. То ли культура была выше, то ли воспитание такое.
  8. Держать себя в тонусе помогают вера, путешествия и работа.
  9. Радоваться каждому дню, делать добро и верить в Бога — смысл жизни.
  10. Надеюсь, что мои ученики будут вспоминать обо мне, когда знания пригодятся им в жизни.

Виктор Беспалко, Кривой Рог

2_11
2_11

"СМЫСЛ ЖИЗНИ  — ПРОСТО ЖИТЬ"

"В каждом возрасте мечты меняются. В детстве мечтал стать механиком по сельскохозяйственным машинам. Но после школы ушел в армию, и все мечты стерлись из памяти. После армии устроился инженером в лабораторию. Сейчас лишь бы год лишний прожить — и то хорошо. Мое поколение — поколение рабочих. Мы работали и до армии, и после. Не брезговали общественной работой, наоборот, уважали инициативы".

  1. К пенсии было трудно привыкнуть — денег стало меньше. Раньше ездил на своем авто, а сейчас бензин дорогой — проще на общественном транспорте.
  2. С грустью вспоминаю о молодости: ничего уже не вернуть, все идет только к худшему.
  3. Улыбаюсь, когда вспоминаю своего коллегу Ивана Яковлевича. Он всегда нас веселил. До сих пор как что-то вспомню — улыбаюсь.
  4. Думаю — бедная нынешняя молодежь! Нечем ей заняться. Днем в компьютеры уткнутся, а по вечерам только "гы-гы-гы" на лавочках — и все.
  5. Первая любовь — моя жена. Мы вместе уже 50 лет. Познакомились еще в школе. Она так вдохновенно читала доклад о Шевченко, что я предложил ее домой проводить, а чуть позже мы стали встречаться.
  6. Первое свидание было возле общежития. Но чаще всего мы в парках гуляли. Раньше там некого было бояться, не то что сейчас.
  7. Секс в СССР был. Не такой разнузданный, как сейчас. Все как-то "подпольно" происходило. Но дети же рождались — значит, все было.
  8. Чтобы держать себя в тонусе, на даче копаться люблю, за деревьями ухаживаю.
  9. Смысл жизни в том, чтобы жить и подольше не умирать.
  10. Я написал книгу воспоминаний о своей жизни до армии. Не издавал, правда, — это дорого. Может, ее когда-нибудь потомки прочтут.

София Сылка, с. Ставы

3_09
3_09

"НЕ ХОЧУ БЫТЬ ПЕНСИОНЕРКОЙ"

"Всю жизнь работала дояркой и птичницей. В детстве мечтала окончить школу и пойти учиться на зоотехника, но не сложилось. Сейчас не хочу ни на какие моря, ни в какие санатории. Прошу одного: чтобы Бог дал здоровья. Наше поколение отличается от нынешнего. Я окончила 8 классов и пошла работать. Таких, как я, было много. Сейчас такое редко встретишь".

К жизни пенсионера помог привыкнуть внук. Он — моя отдушина. Но со статусом пенсионерки мириться до сих пор не хочу!

  1. С грустью вспоминаю о покойных родителях и о муже, который покинул этот свет очень рано.
  2. С улыбкой вспоминаю времена, когда работала на ферме. Бывало, устанем, как собаки, но в клуб спешим. Как это — танцы без нас?
  3. О нынешней молодежи хорошо не думаю. Раньше такого разврата и пьянок не было. Стоишь на остановке, а возле тебя отрок чей-то с соплями под носом, ругающийся отборным матом. Противно!
  4. Я не помню первой любви, помню настоящую. Это отец моих детей. Знаю, он видит нас сейчас с небес. И это помогает мне жить.
  5. Как на первом, так и на последующих свиданиях мой будущий муж задаривал меня цветами и конфетами. Я поняла, что в молодости мы живем, чтобы любить, а в зрелом возрасте мы любим, чтобы жить.
  6. Откуда я знаю, был ли тот секс?! Но дети-то у меня родились!
  7. В тонусе помогает себя держать хорошее настроение.
    И ты его можешь себе создать исключительно сам.
  8. Свой смысл жизни вижу во всех делах во имя детей.
  9. Я уже оставила после себя память — на бывшей территории птицекомплекса растут посаженные мною яблони и вишни.

Борис Широкий, Самбор

4_06
4_06

"Я ДАВНО МЕЧТАЛ О ПЕНСИИ"

"Меня по жизни много чего интересовало, но за работой не успевал — все на пенсию откладывал. Но я нетипичный пенсионер: поздно ложусь, поздно встаю, пишу книги о северных породах собак. Наше поколение всегда жило двойной жизнью: одной — на людях, где все боялись лишнее сказать или сделать, другой — дома. Думаю, наше поколение было счастливым... из-за дефицита выбора".

  1. Выйти на пенсию мечтал еще студентом! На следующий день после 60-летия написал заявление. Не понимаю тех, кто за работу держится. Жить для себя нужно!
  2. С грустью вспоминаю случаи, когда с моими животными что-то случалось, что не мог ничем помочь.
  3. С улыбкой вспоминаю, когда мы были возле Магадана, я посетил городок, где, по разговорам, много красивых девушек. И действительно! Они не только красавицы, но еще и цветоводы какие, кругом — красота.
  4. Если выйдем на улицу и спросим у молодых людей, где находится Камчатка, то большинство не ответит. А еще... в наше время не было такого, чтобы 10 одного били. 
  5. Первую любовь встретил в университете. Для мужчины такая любовь очень важна. Не верю, что бывает одна любовь на всю жизнь, но сколько бы потом ни было увлечений, о первой любви помнят всегда.
  6. Первое свидание было в Красной Пещере в Крыму. Мы тогда на геологической практике были, в университете, исследовали Крым. Вот и пересеклись там.
  7. Я в школе даже не знал слова "секс". Да у нас и не было такого слова, все по-разному это называли.
  8. Для тонуса регулярно работаю на огороде.
  9. Смысл жизни в том, чтобы видеть, познавать, удивляться.
  10. Хотел бы еще написать книгу для единомышленников-собаководов.

Людмила Александрова, с. Катюжанка

5_07
5_07

"МЫ — РОМАНТИКИ И ОПТИМИСТЫ"

"В детстве я мечтала… наесться конфет. Работала учителем. Сейчас у меня во дворе — маленький рай: все в цветах! Но хочу посадить еще больше. Еще хочется спокойной жизни, выучить побольше народных песен и с вокальным коллективом дальше петь для простых людей. Мое поколение — это романтики и оптимисты. А еще энтузиасты. Сейчас попробуй кого-то бесплатно работать заставить!"

  1. Привыкать к жизни пенсионера тяжело. В школе сокращались классы из-за низкой рождаемости, и пришлось уйти с работы в 50 лет. Но я занималась репетиторством, причем бесплатно. Это облегчило мой переход в новую жизнь пенсионера.
  2. С грустью вспоминаю, что двоих мужей похоронила.
  3. С улыбкой вспоминаю, как в 8 лет засмотрелась на гнездо аистов и… упала в колодец. Там неглубоко, но много лягушек. И кричала: "Рятуйте, люди добрі, хто в Бога вірує!" Услышав эхо в колодце, пришли сельские мужики – мои спасители.
  4. Молодежь делю на "плюс" и "минус". Одни талантливые и способные. Другие — пьяницы или зомби, которые ни о чем не думают.
  5. Первая любовь не проходит. Мне было 18. Мы встречались год. Стеснялись, ни разу даже не поцеловались. Не то, что сейчас!
  6. Первое свидание… Нас разделяло 7 км. Мы ходили за ручку, катались долго на велосипеде. Он рассказывал кино "Фанфан-тюльпан".
  7. Не было секса в Союзе? Ха-ха! Была строгая цензура, а секс – он и в Африке секс. Хотя сейчас стыдно с внуками смотреть телевизор.
  8. Для тонуса вышиваю, пою, выращиваю много цветов.
  9. Смысл жизни.... Человек живет, пока о нем помнят!
  10. Память о себе мне бы хотелось оставить в виде рушников, картин и ковров.

Николай Савельев, Мелитополь

6_06
6_06

"ЛЮБОВЬ ЖИВЕТ НЕ МЕНЬШЕ 10 ЛЕТ"

"В детстве мечтал стать космонавтом и отправиться в экспедицию на Северный полюс. Не получилось. Зато попал на службу во Владивосток. Сейчас мечтаю увидеть горы. Лет двадцать их не видел, вдруг еще получится? Вообще, наше поколение сильное и очень живучее. Иначе как объяснить, что пенсионеры до сих пор живут, работают и умудряются не вымереть?"

  1. К жизни пенсионера привыкал сложно. Сначала было страшно, ведь 40 лет проработал инженером на заводе. До 70 лет ломает, а потом уже легче.
  2. Вспоминаю с грустью школьные годы. У нас была красивая хата на краю села возле реки. Скучаю по тем временами, когда еще все были молоды и живы. Их не вернуть.
  3. Вспоминаю с улыбкой учебу в институте. Голодали, но счастливое время было. Казалось, впереди нас ждет что-то хорошее, невероятное, чудеса какие-то. Редко это ощущение с тех пор меня посещает.
  4. Нынешняя молодежь ленивая и неуверенная в себе. У нее нет будущего в этой стране, поэтому многие уезжают учиться и жить за границу.
  5. Первая любовь случилась в школе. Мне было 12 лет. Это была моя одноклассница Настя. Сто раз приглашал ее на свидания, приносил цветы, она отказывалась брать. Любил ее до 18 лет, а потом ушел служить в армию. Знаю, что вышла замуж и живет в Донецке.
  6. Любовь — это чувство, которое живет минимум 10 лет. А влюбленность проходит через месяц-другой. 
  7. В Советском Союзе секс был, иначе как бы я появился на свет?
  8. В тонусе помогает держать дача и огород. Даже зимой там работаю.
  9. Смысл жизни — быть полноценным и не стать инвалидом.
  10. После себя хотел бы оставить красивый сад с фруктовыми деревьями. Сейчас над этим работаю.

Елизавета Рахуба, Луганск

7_08
7_08

"ЖАЛЕЮ МОЛОДЕЖЬ"

 "В детстве мечтала, чтобы у меня была крепкая семья. Нас в семье было пятеро, отец не вернулся с войны, всех растила одна мать. Еще мечтала вкусно покушать, потому что была война и голод. Теперь войны нет, но мое поколение — озлобленное, утомленное, неухоженное, так обидно! Хотелось, чтобы мы были, как пенсионеры в Америке: ухоженные, позитивные и отдыхали, где хотели".

  1. Пенсии хватает на мелкие расходы, а хочется еще в кино, театр, обновить гардероб.
  2. Жалею, что 26 лет мотались по гарнизонам с мужем-военным, дети даже театров не видели .
  3. С улыбкой всегда вспоминаю мужа. С улыбкой встречаю его дома вот уже 54 года!
  4. Жаль нынешнюю молодежь! Им негде познакомиться, кроме ночных клубов и интернета. 
  5. О первой любви не хочется говорить. Встречались год, сыграли комсомольскую свадьбу, через 3 месяца развелись. Маме он не нравился. Он так и не женился, все  просил, чтобы я разошлась с мужем.
  6. Первое свидание было в 18 лет, в парке на танцах. Играли вальс "Сказки Венского леса", он не отходил от меня весь вечер. Думаю, любовь — большая и длительная болезнь. Влюбленность — посмотрела, понравился, но в душе ничего не осталось
  7. В СССР действительно не говорили о сексе, а сейчас — один разврат.
  8. В тонусе себя помогает держать общение с людьми, работа и театр.
  9. Смысл жизни в здоровье, благополучии семьи и чтобы денег было побольше.
  10. Хочу оставить о себе добрую память, чтобы никто лихом не поминал.

Читайте также:Чем гордятся и о чем сожалеют 60-летние украинцы

Чего не хватает для полного счастья, когда тебе 50

О чем мечтают и сожалеют 40-летние украинцы

О чем мечтают и жалеют 30-летние украинцы

О чем думают, во что верят и чего хотят украинцы, рожденные двадцать лет назад

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять