Главная Сегодня

Как сделать маленькую кухню более функциональной и удобной – советы

Архитектор и дизайнеры поделились секретами достижения эффекта "расширенного" пространства.

Кухня — один из самых важных уголков нашего дома, где мы проводим много времени. Поэтому относиться к ее обустройству нужно особенно тщательно. Хотя сделать все красиво и с умом не всегда получается: то размер кухни маловат, то размер зарплаты, а то и просто идей не хватает. Но выкрутиться из ситуации всегда можно!

Мы решили разобраться, как сделать кухню и функциональной, и удобной, и уютной. А помогали нам в этом архитектор Кристина Бовсуновская, а также дизайнеры Наталья Большакова и Ольга Туз.

 

 Модный минимализм

К сожалению, многие современные стилистические решения рассчитаны на куда большие площади кухни, чем самые распространенные у нас 5—8 кв. м. Но кое-что из них могут почерпнуть и владельцы относительно тесных кухонек.

На одном из снимков — кухня в духе современного минимализма. Одно из трендовых решений — "остров", допускающий доступ к рабочей поверхности и нижним ящикам со всех сторон. Часть мебели и основная техника встроены в стену, благодаря чему не нужны громоздкие шкафы и создается ощущение свободного пространства. Этому же способствует очень легкий, почти декоративный верх у пристенной секции — все стратегические элементы кухни, которые не были упрятаны в стену, ушли под столешницу. Еще одна современная тенденция — подвесные потолки.

 

Главный рабочий треугольник

На кухне есть три основных функциональных центра, которые дизайнеры объединяют в так называемый рабочий треугольник. Эти зоны связаны с главными функциями помещения — приготовлением еды, мытьем посуды и хранением продуктов. Считается, что они должны быть достаточно близки друг к другу (даже на больших кухнях — не дальше 2—3 метров), чтобы не выматывать хозяйку лишними перемещениями. Порой выделяют еще одну зону для хранения посуды, которая тоже не должна находиться за тридевять земель.

Конечно же, для маленьких кухонь, которые все еще преобладают в наших квартирах, проблема больших расстояний между рабочими зонами неактуальна. Но зато появляется другая — как разместить все с умом.

Так вот, между соседствующими важными предметами — мойкой, холодильником или плитой — обязательно должно быть пространство из столешницы. Ставить их вплотную друг к другу не рекомендуется (тесное соседство холодильника и плиты, как и любого другого источника тепла, включая отопительные приборы, вообще противопоказано). Расстояние должно составлять как минимум 15 см. Точно так же не стоит ставить вплотную к мойке или плите шкаф или пенал — хотя бы для того, чтобы не забрызгивать стенки. В случае с плитой это еще и пожароопасно. Не рекомендуется также размещать газовую плиту возле окна — могут загореться занавески.

ФАРТУК-ЗАЩИТА. Заднюю стену за мойкой и плитой лучше выполнить в виде своего рода защитного фартука — рабочей стенки, облицованной керамической плиткой, пластиком или металлом. Если такой защиты нет, плита и мойка должны отстоять от стены не менее чем на 15—20 см.

Если плита электрическая, есть смысл подумать над тем, как разнести варочную панель и духовой шкаф. Дело в том, что варочная панель должна находиться примерно на уровне бедер или пояса, а вот работать с духовкой удобнее, когда она расположена на высоте прямого взгляда, а не где-то внизу.

РАБОЧАЯ ПОВЕРХНОСТЬ. Возможны самые разные решения по размещению главной рабочей плоскости — того места, где вы режете мясо и овощи или месите тесто. Но традиционно самым удобным считается пространство между мойкой и плитой. При этом минимальное расстояние между ними должно быть не менее 40 см — на меньшей площади вы просто не развернетесь. Оптимальной шириной рабочей поверхности считаются 90 см.

Высоту желательно подбирать под рост главного кухонного труженика. Так, для миниатюрной хозяйки ростом до 160 см эта высота должна составлять 80—82 см, а для почти двухметрового атлета — уже более 94 см.

 

Места укромные

Как бы ни была велика кухня, а место в ее шкафчиках никогда лишним не бывает. В маленьких же кухнях нехватка места ощущается порой очень остро.

Эффективно использовать даже самое небольшое пространство помогают так называемые карго — встраиваемые в мебель выдвижные корзины или сетки. Даже минимальное пространство между главными элементами в 15 см шириной с помощью карго уже можно использовать для хранения всякой полезной всячины. Очень удобны глубокие выдвижные шкафчики, особенно с непрямолинейными или сложными траекториями движения — "паровозиком", "каруселькой", уголком. Они позволяют использовать места, до которых трудно дотянуться.

Существенно облегчает жизнь использование выдвижных ящиков с передвижными разделителями.

Кстати, не должны простаивать без пользы и открытые пространства. Между столешницей и верхними шкафчиками можно смонтировать так называемые рейлинги — металлические планки, на которых крепится все, что должно быть под рукой: от столовых приборов и бокалов до сушки для посуды. И еще: вы скажете "спасибо" своей предусмотрительности, если расположите рядом с рабочей поверхностью еще две вещи. Первая — это небольшая полочка для книг (конечно же, кулинарных). Вторая — держатель для листов альбомного формата, на которых вы будете записывать или распечатывать понравившиеся рецепты.

Читайте также: Украинцам позволят без разрешения сносить стены в квартирах

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять