Топ пляжей

Как правильно худеть

Готовим джем из абрикос

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Изучение второго иностранного языка в украинских школах станет обязательным

В общеобразовательных учреждениях, кроме английского, дети будут учить немецкий или русский.

ДЕЛО ВЫБОРА. Каждая школа в Украине уже определилась, какой язык будет вторым иностранным. В большинстве (около 10 тысяч по всей Украине) дети будут учить немецкий язык. По данным Минобразования, его выбрали 52% родителей, учителей и детей. "Мы его уже давно учим, — рассказывает "Сегодня" ученица 117-й киевской гимназии им. Леси Украинки Ульяна Пастушенко. — Хотели еще французский учить, но подумали, что будет сложновато". А вот в городах поменьше часто учат только один иностранный — английский. "О немецком и французском нам пока даже и не говорили", — сказал нам ученик из Брод (Львовская обл.) Любомир Шелест.

Читайте также: Мэр Донецка: русский язык станет вторым государственным путем эволюции

КАДРЫ. На втором месе, по статистике Минобразования, — русский язык. Его будут учить в 23% школ (4,6 тыс). Родители таким новостям рады. "Наконец, научатся грамотно писать. Мой сын говорит на русском прекрасно, а пишет украинскими буквами", — жалуется "Сегодня" мама 9-летнего сына Светлана. "Я украинец. Русский я не знаю, не учу, и не буду учить", —
сказал нам Тарас Куц из Калуша (Ивано-Франковская обл.). Эксперты предупреждают: главная проблема — нехватка кадров, особенно в сельских школах. "В селах всегда не хватало учителей иностранных языков. А как быть, если в селах решат учить французский? (По статистике, его будут учить в 8% школ. — Авт.)", — размышляет экс-министр образования Станислав Николаенко. Сейчас в сельских школах даже с учителями английского языка напряженка. "Мы живем недалеко от Чернигова. Два раза в неделю приезжает учитель английского. Своего в школе нет — сократили пару лет назад", — рассказал "Сегодня" бывший учитель математики в селе Ивановка (Черниговская обл.) Сергей.

Напомним, по всей стране ученики, начиная с 5 класса, будут обязательно изучать второй иностранный язык либо другой язык национальных меньшинств. Такое распоряжение Минобразования вступит в силу 1 сентября. Сейчас его изучение — дело добровольное. "С первого класса обязателен английский, а второй — выбирают педагогический состав и родительский коллектив", — сказал министр образования Дмитрий Табачник.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 25 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять