I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Христос воскрес! Все, что нужно знать о Пасхе

Специалист-культуролог рассказал о происхождении праздничных традиций и о том, откуда взялись крашенки и пасхальне куличи.

Древние пасхальные традиции унифицировались и осовременились: сдобные пасхи все чаще покупают в супермаркете, яйца красят анилиновыми красителями или попросту укутывают в разноцветный целлофан с лубочными картинками. Все настолько упростилось, что при желании можно купить в супермаркете готовую пасхальную корзинку и приурочить приход домработницы к Чистому Четвергу.

А ведь праздник Светлого Христового Воскресения — главный для верующих праздник в году — имеет свои древние и сложные обычаи. Он важен для всех, даже неверующих. Ведь этот день прославляет общие для всего человечества ценности — любовь, добро и торжество жизни над смертью. О пасхальных традициях прошлого, актуальных и в наше время, нам рассказали старший научный сотрудник музея Ивана Гончара Галина Олийник и директор казацкого поселения "Мамаева Слобода" Константин Олийник.

Реклама

Страстная неделя

Вся неделя перед Пасхой называется Страстной или Великой, и посвящается она последней неделе земной жизни Иисуса Христа. Особенно выделяют последние дни. Например, четверг называется "чистым" не потому, что обычно на этот день планируют генеральную уборку и поход в баню (хотя это тоже важно). В первую очередь это день, когда верующий человек старается очистить свою душу  — причаститься. В Чистый Четверг принято начинать подготовку к праздничному столу — красить или расписывать яйца и печь пасхи 

(в русской традиции их называют куличами).

Реклама

Страстная пятница — скорбный день. Именно в этот день Иисус Христос умер и был погребен. Это день строгого поста, некоторые верующие даже не разговаривают, проводя день в молитве. Печь пасхи и красить яйца в этот день нельзя.

Суббота начинается утренним богослужением, которое переходит в ночное, а потом и праздничное утреннее. В этот день хозяйки продолжают готовиться к празднику. Спать в пасхальную ночь не принято. Утром воскресенья после торжественной службы священник освящает все, что прихожане принесли в своих корзинках. Люди расходятся по домам и в первый раз за долгий пост едят скоромную пищу. Начинают с освященных яиц и кусочка кулича, а продолжают уже за богато накрытым столом. Чем больше разных блюд, тем зажиточнее будет семья, потому хозяйки старались на славу. Считалось, что тот из соседей, кто первым вернется с пасхальной службы домой, будет весь год самым счастливым и удачливым.

В этот день принято отдыхать  — общаться с родными и друзьями, читать или просто отсыпаться. Работать в пасхальное воскресенье запрещено, исключение составляет только уход за домашними животными и обучение детей.

Реклама

Крашенки

Расписывать яйца в древности было не только ритуальным действом, но и семейным развлечением. Обычно в субботу перед Пасхой вся семья собиралась вместе, чтобы за разговорами и песнями расписать яйца. Если писанки считались произведением искусства и хранились как сокровище, то крашеное яичко было утилитарной едой. Для приготовления краски для крашенок в старину использовали "текучую" воду из речки или ручья, а не стоячую из колодца — считалось, что она мягче, чище и лучше защищена от всякой нечисти. Крашенки, освященные в церкви, наделяли целебными (и даже волшебными) свойствами — детям их катали по личику, чтобы защитить от сглаза, а девушки, чтобы быть красивыми, умывались водой, в которую предварительно окунали цветное яичко. В воду к крашенкам можно было опустить золотые и серебряные вещи, чтобы быть богатым. Также брали с собой в гости одно крашеное яичко, чтобы "драться" им (взрослые и дети ударяли своими крашенками по чужим, чья разобьется — тот проиграл. — Авт.). Победа в этой игре сулила здоровье, счастье и успех на весь год. Все, что было освящено в церкви, не выбрасывали — к примеру, скорлупа освященных крашенок считалась целебной, ее измельчали и применяли как лекарство.

Пасхи

Ритуальный сдобный хлеб изготавливают из дрожжевого теста. Но есть и варианты — например, в Западной Украине пекли "сырник", или творожную пасху. Иногда даже не пекли, а просто замешивали творог с яйцами и цукатами в определенной форме и оставляли, чтобы они "дошли". Традиционно каждая хозяйка пекла много пасх — их должно было хватить для угощения родственников, соседей и друзей. Вообще, отправляясь в гости, следует взять с собой пасху и несколько яиц, будучи совершенно уверенным в том, что в гостях вас одарят таким же набором. У этого обмена была своя примета: если попробуешь девять пасх от разных хозяек  — весь год будешь счастливым, здоровым и удачливым.

Когда подходило тесто или пеклись пасхи, в доме нельзя было не то что ссориться, а даже громко разговаривать и вообще шуметь — она должна печься в тишине, добре и мире. Если в доме были незамужние девушки, мать, ставя форму в печь, приговаривала: "Вы пасхи, сидите в печи, а вы (имя девушек), не сидите, замуж идите". Пока угощение пеклось, подметали в хате от печи к порогу, прогоняя вредителей, тараканов, мышей и крыс. Если у кого болели руки или ноги, то их можно было засунуть в остывающую после выпечки печь  — тогда  болезнь "сгорит".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять