I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Экстремалов Запорожья лишили любимого развлечения

С роуп-джамперов требуют оформление, а в Днепре прыгают с недостроя

Власти Запорожья лишили местных экстремалов их любимого развлечения — прыжки на веревке с 42-метрового арочного моста там запрещены на неопределенный срок. Несмотря на 12-летнюю традицию сигать над Днепром, привязавшись к веревке, на недавнем совещании губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко показал экстремалам "красную карточку", потребовав оформить прыжки на бумагах должным образом. "Вы ждете, пока там чья-то жизнь оборвется? И родители придут к вам, ко мне и спросят: где вы были, вы ж каждый день проезжаете там?! Я не против ни чего, и как спорт это имеет право на жизнь. Но только это должно быть оформлено", — говорит Александр Пеклушенко.

Теперь на том месте, где запорожцы на пару секунд могли почувствовать, что умеют летать, висят два плаката, запрещающие это экстремальное развлечение.  Местные роуп-джамперы (те, кто прыгают с высоты при помощи веревки) говорят, что хоть Запорожье и не туристический Крым, но каждые выходные на мосту, чтобы прыгнуть, собиралось более 100 человек, 90% из которых — иногородние. Именно возросшей популярностью своего развлечения объясняют экстремалы вмешательство властей. "Человек, узнав об этом по телевизору, покупает веревки, узнает, как вязать узлы, и, не имея опыта, пытается повторить то, что делаем мы. Поэтому нужно объединять инструкторов, которые принимали бы решение — разрешать кому-то прыгать или нет. Еще власти хотят, чтобы мы урегулировали вопрос прыжков с балансодержателем моста. В ближайшее время нас вызовут в горсовет, чтобы мы объяснили, как мы обеспечиваем безопасность. В свою очередь, они должны помочь нам решить вопросы с юридической стороны", — говорит один из основателей запорожской экстрим-команды Rock'n'Rope Александр Шкаликов.

Реклама

А вот в Днепропетровске прыжками с потенциально опасного объекта (любители ощутить выброс адреналина прыгают с недостроенной 16-этажки на перекрестке пр-та Кирова и ул. Гавриленко) власти не интересуются. Очередная серия прыжков с высотки запланирована на 10 февраля — ко дню рождения отца роуп-джампинга Дэна Османа. "Мы гарантируем безопасность, мы несем ответственность за свое оборудование. У нас семь лет опыта, более полутора тысяч прыжков с этого объекта, ни одного несчастного случая не было. Вы приезжаете, заполняете заявку, что вы не болеете перечисленными заболеваниями (сердечно-сосудистые, ДЦП и так далее). Вы отвечаете, если нарушите правила инструктажа", — говорит организатор прыжков Егор.

В милиции говорят, что запретить прыгать экстремалам с опасного здания не могут: "Здание не ограждено, не охраняется, здесь вопрос к балансодержателю. Просто запретить прыгать с крыши мы не можем, но если произойдет ЧП, будут отвечать те, кто берет за это деньги", — говорят в пресс-службе.

Отговаривают от экстрима и медики. Кроме риска получить травму при приземлении у людей могут обостриться некоторые болезни. "Нельзя прыгать, если больное сердце, если проблемы с давлением. А от сильного стресса может даже развиться диабет", — говорит главврач облбольницы им. Мечникова Сергей Рыженко.

Реклама

Коллеги днепропетровских экстремалов из Запорожья говорят, что прыжки с недостроенной 16-этажки не только опасны сами по себе, но и проводятся с нарушениями: "Те, кто фотографируют прыжки или страхует прыгающего, иногда сами не пристегиваются, хотя крыша там не ограждена".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять