Главная Сегодня

Эхо войны: почему оружие из зоны боев убивает жителей по всей стране

Преступный мир получил новые возможности для развития незаконного оборота оружия в Украине

В выходные в Киеве произошло резонансное преступление – группа молодых людей, вооруженная автоматическим оружием, в ночь с воскресенья на понедельник ограбили автозаправочную станцию в Деснянском районе столицы, забрав из кассы 823 грн., а позже расстреляли сотрудников милиции , которые преследовали их. При задержании у злоумышленников обнаружили целый арсенал оружия, в котором кроме прочего был гранатомет и гранаты.

Как позже выяснило следствие, молодые люди 17-ти, 20-ти и 24-х лет прибыли в Киев из Винницы, 1 мая сняли в столице квартиру посуточно, и перемещались по городу на синем микроавтобусе Volkswagen T4 c наклейкой ПТН-ПНХ, которой был заклеен номерной знак. Также у них при задержании были обнаружены грудные нашивки с надписью "Спецпідрозділ "Торнадо" і "УПА".  В добровольческом батальоне "Торнадо" уже заявили, что задержанные не имеют отношения к батальону.

В МВД сообщили, что молодые люди признались о планах совершить террористический акт 1 мая, но подходящей возможности не оказалось, и они перенесли эти планы на 9 мая.

Министр МВД Арсен Аваков резко отреагировал на случившееся в своем Facebook, выразив необходимость действовать жестко для недопущения подобного в будущем.

"Мрази. За 823 гривны. С этими блуждающими шатунами, паразитирующими на военных ситуациях – будем кончать, без церемоний! Жестко", – написал Аваков на своей странице в социальной сети.

В МВД уже открыли уголовное производство по двум статьям УК: 187 "Разбой" и 348 "Посягательство на жизнь работника милиции". Преступникам грозит срок вплоть до пожизненного заключения.

ayar3673_1__

Цветы на месте гибели милиционеров. Фото: А. Яремчук

Одним из важных вопросов остается то, каким образом это оружие попало к столь юным злоумышленникам

Народный депутат, военный эксперт, а также руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук уверен, что проблема незаконного оборота оружия в Украине станет серьезным вопросом в ближайшие годы.

"У нас и до событий на Донбассе было огромное количество оружия на руках у населения. А сейчас это количество увеличивается в разы. Наши спецслужбы констатируют очень большой поток оружия из зоны военных действий и эта проблема будет решаться еще очень долго", – говорит Тымчук в комментарии Сегодня.ua.

С ним согласен и экс-заместитель главы генштаба Игорь Романенко, по мнению эксперта, ситуация с незаконным оборотом оружия в Украине значительно ухудшилась.

"По сравнению с мирной жизнью ситуация усугубилась и вероятность использования такого оружия в террористических акциях и провокациях также возросла", – заявил Игорь Романенко.

"Но есть и оптимистические моменты, связанные с тем, что заметен опыт в действиях силовиков: в сравнение с первыми майскими проблемами прошлого года, все-таки подобные вопросы решаются уже совсем по-другому", – уверен он.

По мнению экспертов, нелегальное оружие в больших объемах прибывает из зоны военного конфликта при содействии самих военнослужащих.

"Если есть война, то состояние контроля за оборотом оружия ухудшается. Для злоумышленников появляются новые возможности – начиная с территории проведения военной операции и заканчивая воинскими частями, количество которых растет", – отмечает экс-заместитель главы генштаба в комментарии Сегодня.ua.

Дмитрий Тымчук уверен, что значение возросшего оборота нелегального оружия значительно опаснее для общей дестабилизации ситуации в стране, чем для роста террористической угрозы.

"Львиную долю того оружия, которое вывозят из зоны боев, украинцы держат у себя на всякий случай, особенно на фоне дестабилизации ситуации в различных регионах страны. Но кроме этого, существует поток контрабанды в чисто приступных целях. И это я говорю не о террористических группах – этот поток на самом деле не такой уж и большой. Основной поток идет как раз с целью дальнейшей реализации на черном рынке, то есть это целый бизнес. Вот это и представляет угрозу", – сообщает он.

Одним из путей решения существующей проблемы эксперты видят усиление мер, направленных на  контроль за оборотом оружия, однако, по мнению Тымчука, и эта работа невозможна в нынешних условиях.

"Контроль над перемещением из зоны боев был установлен очень недавно, весь прошлый год все эти перемещения контролировались вообще очень выборочно. Но когда заходит речь о жестком контроле в зоне военных действий, сразу в процесс включаются уполномоченные по правам человека, неправительственные организации и тд. При этом, все ориентируются на европейские нормы и ценности, но нужно понимать, что в стране де-факто идет война и это накладывает другие обязательства Украины в контексте прав человека. Тут самой большой проблемой можно считать отсутствие военного положения. Понятно, что по политическим причинам оно не вводиться, а если де-юре оно не введено, то, соответственно, и работа соответствующих служб по предотвращению контрабанды оружия очень затрудняется по юридическим причинам", – отмечает Дмитрий Тымчук.

КОНТРАБАНДА СМЕРТИ

Информация о контрабанде нелегального оружия стала привычной в милицейских сводках в последнее время. В различных регионах страны то и дело задерживают перевозчиков оружия, либо разоблачают "домашние" склады с вооружением. К примеру, в конце апреля два жителя Запорожья попались "на горячем" при попытке продать оружие из Донбасса. У них был обнаружен солидный арсенал.

"24 апреля сотрудники спецподразделения регионального управления СБУ задержали двух жителей Запорожья, когда те попытались продать 5 РПГ-18, 20 ручных гранат Ф-1 и более 800 патронов калибра 7,62 мм", – говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

При обыске помещения правоохранители изъяли у граждан пулемет ПКМ, 6 автоматов АК-47, 20 гранат РГД-5, 2 охотничьих самозарядных карабина, 2 гладкоствольных охотничьих ружья иностранного производства и более 1000 патронов различного калибра.

01_01

Незаконный арсенал. Фото: СБУ

А в Харьковской области благодаря звонкам горожан правоохранители обнаружили три крупных тайника с оружием.

"Один из схронов обнаружили в лесополосе в Валковском районе. В ящике правоохранители нашли 18 кг пластида, 2 мины 10 электродетонаторов", – рассказал на пресс-конференции 29 апреля начальник Харьковского управления СБУ Александр Пивовар.

"Еще один из схронов был обнаружен в заброшенном помещении в Харькове, а третий нашли в лесополосе. В тайниках находились гранатометы, снайперские винтовки, автоматы Калашникова, гранаты, пистолеты и пластид. Один из них обнаружили подростки, а второй – металлоискатели", – отметил Пивовар.

Несколько дней назад в Днепропетровской области на одном из блокпостов работники милиции остановили для проверки микроавтобус под управлением 35-летнего мужчины. При осмотре нашли автомат, гранатометы, гранаты, патроны и взрывчатку.

213qs23d54t8gr5de41

Оружие, которое мужчина перевозил в своем автомобиле. Фото: МВД

Как и отмечают эксперты, часто контрабандой оружия занимаются сами военные. В конце марта при проверке посылки военнослужащего ВСУ в Артемовском отделении службы доставки были обнаружены и изъяты 2 гранаты РГД-5. По информации УМВД Донецкой области, военный пояснил, что вещи ему не принадлежат.

"Он, якобы, перепутал свой мешок, который хотел отправить домой, с похожим мешком своего командира. В рамках досудебного расследования проводится проверка. Изъятое направлено на экспертизу", – рассказали в милиции.

В случае, если вина военного будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. Похожий случай произошел в Мариуполе, где в одном из отделений офиса доставки в посылке нашли 7 гранат, огнестрельное оружие и несколько снаряженных магазинов к нему.

fdg2315

Оружие и боеприпасы из зоны боев отправляют почтой. Фото: МВД

По мнению нардепа Дмитрия Тымчука, проблему с незаконным оборотом оружия нужно решать также и на законодательном уровне

"С одной стороны правоохранители хотят ужесточать контроль за контрабандой оружия, с другой стороны в обществе и широких политических кругах обсуждается вопрос легализации огнестрельного оружия у населения. Поэтому, я считаю, психологически это тоже сейчас влияет на ситуацию. Я считаю, что закон об оружии в новой редакции жизненно необходим, но обсуждать его нужно в мирное время и в цивилизованном русле", – уверен Тымчук.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять