Главная Сегодня

18 добрых дел: сироты Одессы мечтают о камере для клипов и литературе

Воспитанники детских домов рассказали "Сегодня" о том, чего им не хватает во взрослой жизни

В декабре газете "Сегодня" исполняется 18 лет! И уже по традиции, накануне этой даты редакция продолжает свой социальный проект "Добрые дела". В этом году мы решили найти 18 воспитанников детских домов, которым уже исполнилось 18 лет. Новая взрослая жизнь, новые вызовы... Мы узнаем, о чем ребята мечтают, в чем нуждаются, а также пообщаемся с детдомами, где они росли. И расскажем об этом читателям, чтобы все, кто захочет присоединиться к проекту, могли воплотить в жизнь детские мечты.

Областной детский приют "Свитанок" расположился на улице Стуса, у пруда, возле которого были сняты несколько сцен фильма "Весна на Заречной улице". Выживает заведение благодаря спонсорской помощи, поскольку вопрос с финансированием тут стоит особенно остро: оно покрывает примерно 40% затрат на обеспечение детей. Директор приюта Семен Чебан рассказал, что в приюте сейчас 21 воспитанник в возрасте от 3 до 17 лет. Сюда попадают дети, которые занимались бродяжничеством, или из неблагополучных семей. Некоторые приходят сами. В прошлом году в одном из корпусов тут взорвалась труба, и в трех комнатах частично обвалился потолок, "зацвели" обои и вздулся пол. Сейчас приюту помогает с ремонтом частная компания. Одеждой воспитанники обеспечены, а больше всего заведению не хватает бытовой химии и развивающих игр для детей в возрасте 14—17 лет.

В детском доме "Жемчужинка" в Монастырском переулке за девять лет нашли кров 111 малышей, а сейчас тут проживает 51 ребенок. На нескольких этажах приюта размещены спортивные залы, бассейн, роллердром, студии для творчества, песочной терапии и даже музеи издательского дела и Второй мировой войны — все экспонаты найдены детьми на археологических раскопках и в поездках. Местным воспитанникам нравится заниматься рукоделием и творчеством, рисовать и заниматься спортом.

На улице Макаренко мы побывали в Одесском доме-интернате для детей-инвалидов. Тут воспитывают девочек с особенными психофизическими потребностями. Попадают сюда дети из обычных детских домов, а кого-то привозят сами родители. Сейчас тут 127 воспитанниц, которые могут оставаться в приюте до 35 лет. С помощью специальных методик девочек адаптируют к жизни, прививают им практические навыки с помощью рукоделия и трудотерапии, а также развивают речь, память и мышление. По словам администрации, девушкам очень нужен чешский бисер для вышивания, поскольку дешевые китайские бусины очень плохого качества, а также флешка на 32 Гб для записи фотографий и концертов, которые дают воспитанницы.

new_image8_43

"Свитанок". Воспитанники приюта регулярно ездят в цирк, театр и в кино, а летом — на море.

new_image7_61

"Жемчужинка". Тут есть свои спортзалы и студии для творчества.

new_image4_179

Дом-интернат. Здесь детей-инвалидов адаптируют к жизни.

ДЖОЗЕФ: хочет объехать мир и стать крутым рэпером

Джозеф Корома, выходец с Африканского континента и иммигрант, рано лишился своих родителей и годы отрочества провел в приюте для детей в Одессе. Воспитатели Джозефа в "Свитанке" нам рассказали, что в свое время мальчик был тайно вывезен из Сьерра-Леоне, где бушевала гражданская война между силами центрального правительства и Объединенного революционного фронта, а в Украину он попал в 2011 году.

Методист Инна Ищенко говорит, что родители Джозефа, чтобы уберечь сына от неминуемой гибели, договорились со своим родственником из Англии, чтобы тот приютил подростка. "Напрямую попасть в Англию было нельзя, и Джозефа отправили через Россию, однако в ходе переезда его обманули и ограбили — отняли все деньги и документы. Так он оказался в Украине и к нам попал прямо из Одесского аэропорта, где его задержала таможня", — делится методист. По словам Инны, у Джозефа были сложности не только из-за языкового барьера, но и из-за вероисповедания, ведь подросток — мусульманин. "Сначала мы выделили ему помещение для молитвы, а чуть позже стали возить в церковь", — вспоминает наша собеседница. А директор приюта Семен Чебан говорит, что, попав в приют, Джозеф вообще не разговаривал по-русски: "Благодаря одной из воспитательниц, которая раньше преподавала детям английский язык, мы общались с подростком".

Сам Джозеф рассказал нам, что во время гражданской войны на Африканском континенте, которая длилась много лет, погибли его родители. "Дядя помог мне выехать из страны, чтобы спасти меня от войны. Другого выбора не было — я попал в Украину", — рассказывает парень. Уже когда Джозеф обустроился в Одессе, его родственник в Англии тоже трагически погиб в автокатастрофе...

В одесском приюте Джозефа помнят как доброго и трудолюбивого воспитанника — он всегда помогал сотрудникам в хозяйственных делах, принимал участие в установке детской площадки для малышей на территории приюта и часто уединялся для молитвы. "Джозеф учил детей английскому, а они его — русскому языку. А особенно ему нравилось возиться с малышами, играть в футбол и заниматься музыкой. У себя на родине Джозеф был членом футбольной команды, а когда попал к нам — начал писать тексты песен. На одном из концертов ко Дню защиты детей он выступил на сцене с авторской песней в стиле рэп", — говорит Инна Ищенко.

Сейчас парень учится в Американском университете Флориды Девида Ливингстона в Одессе на факультете делового администрирования — поступить туда ему помогли воолонтеры, которые регулярно навещали приют. "Я хочу быть международным бизнесменом, путешествовать по всему миру и поднять экономику Украины и моей родной страны. А еще увлекаюсь музыкой и хочу стать лучшим рэп-исполнителем Африки", — признался нам Джозеф и добавил, что в подарок хотел бы получить оборудование для создания качественных записей или камеру для съемки клипов.

new_image2_288

Джозеф Корома. Парень попал в Одессу из-за войны в Сьерра-Леоне, на которой погибли его родители.

new_image3_225

С друзьями. Учил детей английскому и возился с малышами.

new_image_278

Музыкант. Пишет и исполняет рэп-хиты.

ЛОЛИТА: хочет помогать детям

Лолита Белуха — первая и пока единственная выпускница детского дома "Жемчужинка", здесь она провела 11 лет. "Лолита — наш первенец, и мы многому научились у нее. Некоторые кружки в нашем заведении появились благодаря ей. Например, Лолита очень интересно сочиняет, это вдохновило нас организовать работу литературной студии, а спустя некоторое время мы даже издали сборник работ наших ребят. В нем можно найти сказки и дневник Лолиты, который она написала во время отдыха в "Артеке", — рассказывает директор детского дома Светлана Петрова.

По словам воспитателей, у девушки развиты лидерские и творческие качества, она прекрасно танцует и рисует. Однако сейчас на творчество у Лолиты времени не остается — она увлечена учебой в Белгород-Днестровском педагогическом училище. "Я мечтаю работать с детьми. Сейчас я учусь на преподавателя младших классов, а потом хочу продолжить образование и стать психологом", — рассказывает Лолита.

Больше всего девушка мечтает помогать малышам и будет рада любой литературе по психологии и методам работы с детьми. Кроме того, Лолита интересуется и художественными книгами. "Я люблю детективы и романы. Мои любимые книги — "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл и "Голодные игры" Сьюзен Коллинз", — делится девушка.

Несмотря на высокую загруженность в училище, Лолита находит время для поездок в родной интернат и старается каждые две-три недели навещать друзей и воспитателей.

new_image6_93

Лолита Белуха. Вдохновила детдом на создание литературной студии.

НАТАША: готова к самостоятельности

18-летняя Наталья Солодкая — лучшая воспитанница Одесского дома-интерната для девочек. Когда ей было пять лет, мама Наташи умерла, а опекуна у девочки не было. Семейная квартира перешла в коммунальную собственность, а Наташу отправили в один из херсонских детдомов. Там сотрудники учреждения обратили внимание на то, что девочка рассеяна на уроках, и решили ее воспитание поручить специализированному учреждению в Одессе. Сейчас девушка живет при интернате в отдельной комнате и на треть ставки трудится уборщицей. Заведующая педагогической частью интерната Татьяна Паламарчук пояснила нам, что это — большой успех, поскольку подавляющее большинство воспитанниц к труду не способны. "Мы учим ребенка держать метлу в руках, а у него пальцы разжимаются. Но все равно эти занятия позитивно сказываются на психике, поэтому мы не прекращаем их с детьми", — говорит Татьяна. И признается, что после достижения 35-летнего возраста воспитанницы интерната, как правило, попадают в психоневрологические диспансеры. Правда, у хорошо адаптированных к жизни девушек есть и шанс выйти замуж — в таком случае опекуном становится супруг.

Одна из таких кандидаток — Наташа. Сегодня у нее есть возможность, которой лишены многие воспитанницы, — самостоятельно готовить себе еду. В день нашей встречи девушка призналась, что собирается отварить яйца и пожарить рыбу на ужин. А на кухне интерната рассказали, что девушка даже умеет печь хлеб. Свой досуг Наташа проводит с пользой: занимается уборкой своей комнаты, стирает и находит время на хобби — решает математические задачи, поет и танцует, занимается спортом и признается, что хотела бы иметь собственный футбльный мяч. "У нас есть мяч в спортзале, но когда он закрывается, я не могу играть", — говорит девушка и добавляет, что в будущем хотела бы жить самостоятельно.

new_image5_123

Наталья Солодкая. Любит спорт и математику.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять