I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Как стать профессиональным дегустатором

Дегустаторы проходят проверку "ароматами" лука и копченой рыбы, а на пенсию уходят в 45 лет

Знаток. Должен разбираться во вкусе, цвете и запахе
Знаток. Должен разбираться во вкусе, цвете и запахе
Снимаем пробу профессионально
Снимаем пробу профессионально
1/2

КАК ВЫУЧИТЬСЯ НА "ПРОБОВАЛЬЩИКА"

Реклама

Получить корочку об окончании вуза по специальности "дегустатор", увы, невозможно. Правда, знатоки винной продукции могут подучиться на базе Национального института винограда и вина "Магарач", куда направляет Союз виноделов Крыма. На учебных дегустациях слушателей знакомят с видами вин, коньяками, водят на передовые предприятия отрасли перенимать опыт. Показательные дегустации для них проводят лучшие дегустаторы института по 10-балльной и Международной 100-балльной системам. Потом они сдают зачет и получают удостоверение дегустатора винодельческой продукции, действующее всего год. Дальше — переэкзаменовки и повышения квалификации.

Также существует несколько частных школ сомелье, где обучение длится от 3 недель до 2 месяцев и стоит $300—500. Если же вы собираетесь посвятить себя чаям, сырам и остальным продуктам, нуждающимся в оценке, то путь один — освоить профессию инженера-технолога, специалиста по производству пищевых продуктов. "Дегустатор — это сопутствующая профессия винодела, многие качества развиваются у него только на практике, со временем", — говорит президент Ассоциации сомелье Украины Дмитрий Сидоренко.

Иногда компании сами отбирают "студентов" из сотрудников и готовят из них дегустаторов своего продукта. На кондитерской фабрике "Свиточ", например, есть ответственный за сенсорную оценку продукции человек, который периодически повышает квалификацию в Швейцарии, а по возвращении сам обучает новинкам отрасли всех сотрудников отдела по контролю качества и дегустационную команду. А победитель конкурса любителей пива "Народный дегустатор" Андрей Кисель заработал имя пивного эксперта вследствие 8 лет работы в разных алкогольных компаниях.

Реклама

НЮХАТЕЛЬНЫЙ КАСТИНГ

При отборе будущих специалистов кандидатам предлагают распознать несколько ароматов или видов продукта. "Существуют контрольные образцы ароматов, лично у меня целый набор пузырьков — нюхаешь и сравниваешь, — рассказывает о способах совершенствования Сидоренко. — А для тестовых вкусовых дегустаций разводят в воде сахар и кислоты в некоем соотношении, а дегустатор должен определить их доли в растворе. Хороший экзамен — сорта винограда. Нужно разбираться, что каберне-совиньон отдает смородиной, а пино-нуар — малиной".

Дегустационная команда кондитерской фабрики — это сборная солянка представителей разных отделов, для которых пробы — допнагрузка. Чтобы стать ее членом, проходят 3 теста на восприятие запаха, вкуса и цвета. "Сначала даем понюхать баночки с концентрированными запахами ванили, цветов, лука, копченой рыбы, а кандидаты определяют, где что, — рассказывает начальник отдела по контролю качества "Свиточ" Марьяна Гирняк. — Потом они сортируют соляные и сахарные растворы по степени концентрации, различают близкие оттенки одного цвета. Кто набирает 80 баллов из 100, проходят во второй тур: два дня их обучают теории дегустационного дела".

Реклама

Есть ли природные данные для него, профи советуют проверить так: нанесите на кончик языка немного пищевого красителя так, чтобы бугорки со вкусовыми рецепторами не были покрыты. Затем приложите к языку лист бумаги и рассмотрите под лупой полученный "слепок" с количеством бугорков. Если на отпечатке их всего 15, дело не пойдет. Дегустатор-середнячок обладает до 35 таких бугорков, а если больше, то идти в дегустаторы сам Бог велел. Природно одаренных людей не так уж и много: по статистике, всего процентов 10 людей имеют отличные сенсорные способности, 30% — хорошие, 45% — удовлетворительные, и 15% — вообще с трудом различают тонкости вкусов и запахов.

ЧЕГО ОТ ДЕГУСТАТОРА ХОТЯТ

В сенсорном анализе регулярно нуждаются вина, коньяки, чай, кофе, табак, шоколад, сыры, парфюмы, оливковое масло, колбасы и даже фрукты. То есть дегустаторам прямая дорога на производство, выставки, конкурсы. Больше всего их требуется на пивоваренных предприятиях — там качество пенного напитка на всех стадиях приготовления оценивают целые комиссии, численностью до 20 человек. В торговых компаниях дегустаторы проводят "тест-драйвы" образцов продукции и решают, стоит ли закупать те или иные партии. В кофейно-чайной отрасли эти специалисты смешивают различные сорта и изобретают новые виды. При этом производственники часто не держат в штате вакансии дегустаторов и снимать пробу приходится технологам. Молодой специалист может запросто найти первую работу с помощью обыкновенных порталов трудоустройства. Опыт работы часто не нужен, зато требуется высшее образование, знание рецептуры и технологий производства.

"Дегустатор должен уверенно выявлять хорошие, средние или слабые стороны качества образцов. У него должна быть хорошая чувственная или вкусовая память, то есть способность узнавать те же образцы спустя некоторое время. Кроме этого, он должен быть способен выражать эмоциональным, точным и лаконичным языком свои впечатления об органолептических свойствах образца", — комментирует пресс-секретарь компании "Хортица" Алена Кобозева. "Необходимо также быть тактичным и уметь не обидеть повара, производителя — заявлять категорично "ваш суп — такая гадость!" нельзя", — полагает столичный дегустатор-любитель, ресторатор и промоутер Майк Цветаев. —  А самому необходимо постоянно развиваться — работать с иностранцами, читать новую литературу (ведь мир гастрономии меняется, как и мир моды), быть в курсе новых течений. Чтобы уметь с первой ложки определять, чего в блюде не хватает, дегустатор должен быть еще и кулинаром, знать, как что готовится".

А КАКОВА НАГРАДА?

Порталы трудоустройства сулят начинающим на региональных предприятиях от 4000 грн зарплаты. Дегустатор-сомелье, по словам Сидоренко, поначалу может получать тысячи три. А вот профессионалы заколачивают по нескольку тысяч долларов. Вертикальный рост в рамках профессии не предусмотрен, а на пенсию могут выпроводить в 45 лет: с определенного возраста чувствительность органолептического восприятия заметно снижается.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять