Лидер группы "ТИК": "Было бы абсурдно, если бы Эмир Кустурица в Англии пел по-английски, а в России – по-русски"

Виктор Бронюк рассказал "Сегодня" о том, как студентом проходил художественную практику в Крыму, почему говорил по-украински в ялтинской чебуречной, и раскрыл секрет о том, кто она — знаменитая "Вчителька" из песни

— Часто бываете в Крыму?

— Если честно, хотелось бы больше. У меня маленькие дети, пока не получается поехать на 2—3 недели. Не позволяем себе такую роскошь. В Крыму у меня много друзей, у которых здесь земля, базы отдыха. И они меня часто в гости приглашают. Только пересекаю перешеек — сразу начинаю думать, куда поехать, начинаются звонки: "Давай сюда, давай туда".

— Каким было первое знакомство с полуостровом?

— Это было в 97-м году. Я тогда был студентом училища. Летом мы приехали сюда на практику по изобразительному искусству. В первую неделю стояли в Бахчисарае, жили возле Чуфут-Кале (над Успенским монастырем). Писали натуру каждый день, начиная с самого утра, постоянно искали интересные объекты и панорамы. Вторую неделю были в Алуште. Это была такая беззаботная студенческая юность 90-х годов, когда вино продавалось в бочках, как квас, а мелкой тары не было, и мы часто становились жертвами этой ситуации. К примеру, шли на набережную или в парк, кваса нельзя купить, зато стоит в бочках вино. Вот мы его и употребляли под палящим солнцем. А потом понимали, что все вдохновение закончилось, рисовать не хочется. Вообще, когда приезжаешь в Крым, кайфуешь. Каждый кусочек крымской земли может о многом рассказать и многим с тобой поделиться.

— Вас Крым вдохновил на какую-нибудь песню?

— Я люблю писать о том, что очень сильно хочу сделать. Можно, конечно, сесть, взять гитару, перебрать четыре балтийских аккорда и слепить что-то. Возможно, получится песня, но она не будет настоящей, органичной.

— Некоторые жители украиноязычных частей материка не хотят в Крыму отдыхать, поскольку их якобы притесняют по языковому признаку.

— Неправда. Дело в том, как и что человек хочет воспринимать. Пару лет назад я был удивлен: мы ехали около Ялты, остановились возле обычной чебуречной, вышли. Я, как обычно, на украинском языке поздоровался, женщина с такой искренней улыбкой на украинском языке говорит: "Як мені приємно розмовляти українською". Хотя, как оказалось, она постоянно здесь живет и каждый день общается по-русски.

— Как вас встречает русскоговорящая публика?

— Прекрасно. Мы, кстати, проводим больше времени в восточной и южной Украине. Когда делаешь органичную музыку, по-настоящему работаешь, тогда не важно, какой язык используешь. Было бы абсурдно, если бы Эмир Кустурица, приехав в Англию, пел по-английски, а в России — по-русски. Хорошо и честно, если артист обращается к публике на том языке, на котором говорит. Два года назад в Симферополе проходил наш концерт. Его организатор говорит: "Вить, мы пойдем на радиоэфир, я тебя прошу говорить по-русски. У нас народ не понимает украинский". Я отвечаю: "Да без вопросов, если такая ситуация". Приходим на радиостанцию, и тут все начали: "Ой, классно, мы просим, чтобы вы говорили по-украински". Когда в диалоге две стороны хотят понять друг друга, они всегда придут к компромиссу.

— Часто выходите в народ или не любите общения с поклонниками?

— Для меня не проблема приехать в любой город, пойти на базар и что-то купить. Когда я приезжаю в Винницу, то иду на рынок — у меня маленькие дети, им нужны свежие продукты. Продавцы меня знают. А я знаю, где натуральное мясо, а где полно химии, какую рыбу можно покупать, а какую не стоит, какие овощи выращены тут, а какие — из Херсона. Торговцы со мной спокойно общаются, и я никогда себя не ограничиваю от мира. Хотя меня часто спрашивают: "Чего без охраны ходите?". Что изменилось бы, если бы за мной ходил какой-то двухметровый дядька? Тут вопрос открытости. Хотя часто попадаются неадекватные. Кому-то хочется выговориться. Кто-то не знает, как адекватно реагировать на ситуацию, потому что находится под влиянием алкоголя или каких-то других вещей.

— Вам хочется создать что-то нетленное, или достаточно песен, просто поднимающих настроение?

— Это вопрос времени, сейчас не могу дать однозначного ответа. Я не люблю, когда говорят: "Ваше творчество приземленное". Был случай с одним участником шоу-бизнеса, не буду называть его имени. Когда мы только появились на сцене, он презрительно смотрел, называл наше творчество дешевым выпендрежем: "Повыламываются, поживут в Виннице, потом все равно приедут в Киев, снимут на Троещине 4-комнатную квартиру. Будут ходить на тусовки и перемывать нам кости". Но мы не переехали в столицу. Многие говорят: "Ваша музыка — примитивная". Мы в этом году играли с оркестром очень высоким по уровню звучания и профессионализму. Наши музыканты закончили консерватории: вы бы видели, с каким увлечением они играли! Потому что это для них ново. Классику любой сыграет, а ты сыграй то, что у нас люди исполняли столетиями.

— Кто она — "Вчителька мікрорайону нашого"?

— Собирательный образ. Дань тому, что мы все педагоги, но ни одного дня не работали в школе. У меня мама — учитель, братья и сестры работают в школе. Это достаточно тяжелая работа, и я скажу, исходя из собственного опыта: быть педагогом — это на всю жизнь, и профессию можно применять где угодно и когда угодно.

— Вам тяжело быть звездой, ведь вы стали популярным внезапно?

— Ничего не было внезапного — это труд. Можно долго мечтать, но когда ничего не делаешь — ничего не будет. Нужно работать, работать, работать. Тем более меня никто не заставлял — у меня есть любимое дело. Когда ты начинаешь думать, что тебе трудно работать — ты должен задуматься: тем ли делом ты занимаешься. Когда мне стало тяжело работать в горсовете Винницы, я написал заявление об увольнении. И с того момента фактически появился "ТиК".

ВИННИЦКИЙ "ОЛЕНЕВОД"

Имя: Виктор Бронюк

Родился: 24.03.1979 г.

В 13 лет закончил Хмельниковскую районную музыкальную школу. Через два года поступил в Барское педагогическое училище, по окончании которого перешел на исторический факультет Винницкого педуниверситета. Играет не только на баяне, но и на фортепиано, губной гармошке и гитаре.

В 2004—2005 гг. руководил государственным предприятием "Винницкий областной центр оздоровления, отдыха и досуга", затем, до 2007 г., состоял в должности главного специалиста управления культуры Винницкого горсовета. В 2005 г. создает популярный коллектив "Трезвость и Культура" (сокращенно "ТиК").

Спустя год страна услышала песню "Оленi", в мае 2007 г. группа "ТиК" презентовала дебютный альбом "ЛІТЕРАDYРА", а осенью 2008 г. — выпустила второй альбом "ТиХиЙ".

В 2008 г. женился на концертном промоутере Татьяне. Супруги воспитывают двоих детей: дочь и сына.