Рецепт крем-брюле: готовим десерт с карамельной корочкой

26 декабря 2017, 12:22
Знаменитый французский десерт легко сделать в домашних условиях

Крем-брюле Фото: mrsiraphol / Freepik

За право называться родиной крем-брюле спорят несколько стран. Нам этот десерт, конечно, известен под французским названием – crème brûlée, что в переводе значит "обожженные сливки". Но есть еще и английский "жженый крем", и испанский "каталонский крем" – то же крем-брюле, только под другими названиями.

Крем-брюле

Реклама

Фото: schantalao / Freepik

Ингредиенты:

  • 500 мл сливок 35% жирности
  • 5 яичных желтков
  • 1 стручок ванили (или 1 чайная ложка ванильного экстракта)
  • 5 ст. ложек белого сахара
  • 2 ст. ложки коричневого сахара
  • любые замороженные ягоды

Рецепт приготовления:

Реклама

1. Разрежьте стручок ванили и выскребите из него семечки. Потом положите стручок и семечки в сливки. Если у вас нет стручков, а только обычный ванильный экстракт, просто смешайте его со сливками. Поставьте сливки с ванилью в духовку и нагрейте при температуре 180 градусов, но не доводите до кипения. Когда сливки нагреются и пропитаются запахом ванили, пропустите их через сито или марлю, чтобы очистить от остатков стручка и семян.

2. Отдельно смешайте желтки с белым сахаром. Постепенно добавьте в яичную смесь подогретые сливки. Разлейте крем по формочкам, поставьте в глубокий противень и налейте в него воды – так, чтобы она доходила до середины формочек. Выпекайте в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

3. Достаньте противень из духовки и дайте крему остыть. При этом воду из противня не сливайте. Когда крем остынет, поставьте формочки в холодильник на несколько часов – чем больше крем простоит в холодильнике, тем лучше.

Реклама

4. Незадолго до подачи достаньте крем из холодильника и посыпьте коричневым сахаром. Карамелизировать сахар можно с помощью специальной горелки, но есть и более простой вариант – поставить крем под раскаленный гриль.

5. Затем остудите крем, а замороженные ягоды, наоборот, нагрейте на огне и украсьте ими крем в каждой формочке.

Приятного аппетита!

Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептом крем-брюле с малиной. Кроме этого, мы рассказывали, как легко извлечь панна котту из формочек.

Смотрите видео, как сделать формочки для печенья своими руками: