Премию Артура Кларка выиграл британский фантаст

4 мая 2007, 11:32
Лауреатом премии имени Артура Кларка за лучшее научно-фантастическое произведение 2007 года стал британский писатель Майкл Джон Харрисон. Премию он получил за роман "Nova Swing".

Майкл Джон Харрисон. rusf.ru

В романе Харрисона действие происходит в некоей удаленной галактике в городе Саудад. В центре этого места существует зона событий, где не действуют обычные физические законы из-за провала в пространственно-временном континууме. В эту зону возит любопытных туристов гид по имени Вик Серотонин.

 

Реклама

Для 62-летнего автора примерно полутора десятков книг, Майкла Джона Харрисона, премия Артура Кларка – первая литературная награда.

 

В 2007 году премия Кларка отмечает двадцатилетие. По ее условиям каждый лауреат получает денежный приз, равный текущему году, то есть Харрисон получит 2007 фунтов стерлингов.

Реклама

 

В предыдущие годы награду получали Маргарет Этвуд, Джефф Нун, Брюс Стерлинг, Кристофер Прист, Нил Стивенсон и другие известные авторы.

 

Реклама

Сэр Артур Чарльз Кларк, английский писатель, ученый и изобретатель, наиболее известен совместной со Стэнли Кубриком работой по созданию культового научно-фантастического фильма "Космическая одиссея 2001" (1968).

 

Артура Кларка, Айзека Азимова и Роберта Хайнлайна считали "большой тройкой" научных фантастов, они оказали огромное влияние на развитие этого жанра в середине XX века.

 

В СССР Артур Кларк был одним из самых издаваемых на русском языке западных фантастов и считался "прогрессивным". Большинство его новых романов почти сразу выходили в журнале "Техника — молодежи", с главным редактором которого Василием Захарченко Кларк был знаком лично.

 

В 1984 году "Техника – молодежи" начала публикацию романа Кларка "2010: Одиссея 2", но эта публикация обернулась для редакции журнала катастрофой.

 

Роман был посвящен космонавту Алексею Леонову и академику Сахарову.

 

Посвящение Сахарову из публикации было убрано, однако ни переводчики, ни редакторы не обратили внимание, что все русские персонажи романа носили имена известных на Западе диссидентов.

 

После выхода в журнале второй части публикация романа была прекращена цензурой, редакция разогнана, а Василий Захарченко уволен.