Чкмерули из курицы: простой рецепт с орехами и чесноком

17 мая 2019, 16:44
Рецепт грузинского блюда от победительницы первого сезона "МастерШеф" Светланы Шептухи

Запеченная курица с орехами и чесноком / Фото: Depositphotos

Чкмерули – это очень вкусное блюдо грузинской кухни, которое готовится из курицы и большого количества чеснока. Хорошая новость – его очень легко сделать на собственной кухне! 

Чкмерули с ореховым соусом

Реклама

Ингредиенты:

  • Куриные четверти – 3 шт.
  • Кинза – 10 веточек
  • Петрушка – 10 веточек
  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Сванская соль – 1/4 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1/2 ч.л.
  • Аджика сухая грузинская – 1/2 ч.л.
  • Сумах – 1/3 ч.л.
  • Ореховая паста (или соус) – 1 ст.л
  • Йогурт натуральный – 200 г

Рецепт приготовления:

  1. Для начала нужно замочить куски курицы (или цыпленка) в рассоле. На 1 л воды нам понадобится 60 г соли. Оставить в жидкости курицу минимум на 6 часов, максимум на сутки. Не поленитесь сделать это однажды и вы почувствуете разницу – курица получится невероятно сочной и мягкой. По такому принципу можно замачивать любую сухую птицу (перепелок или индейку) и кролика. За это время мясо насытится ровно тем количеством соли, которое ему необходимо.
  2. Смешать все ингредиенты для соуса и взбить блендером в однородную массу. 
  3. Курицу просушить от рассола, срезать жир и гузку. Обвалять курицу в соусе. 
  4. Выложить мясо в жаропрочную посуду и залить остатками соуса. Запекать без конвекции, первые полчаса при 200 С, а после – при 160 С до готовности и красивой корочки.
  5. Соус можно оставить и сварить потом с ним гарнир – например, рис.

Напомним, ранее "Сегодня" делились лучшими рецептами супа харчо. Мы также писали, как приготовить ленивые хачапури на сковороде. Кроме этого, мы рассказывали, как приготовить самые популярные блюда грузинской кухни.

Реклама

Смотрите видео, как приготовить диетическую куриную грудку: