Рецепты зимних салатов: из апельсинов, сельдерея и яблок

14 января 2013, 14:07
Как разнообразить свой стол салатами из доступных в зимний сезон продуктов

Реклама

Как же хочется порой посреди зимы сделать салатик-другой, побаловать себя витаминами, да и просто разнообразить стол. Увы, огурцы и помидоры стоят слишком дорого, да и на вкус — сплошная синтетика. В таких случаях на помощь приходят те продукты, которые доступны: обычный картофель, морковь, свекла, капуста... А также экзоты, которые давно стали для нас привычны, вроде апельсинов и мандаринов. Сегодня дополнить свой обед интересными зимними салатами предлагает Константин Зуев, повар киевского стимпанк-бара Newcomen.

АМЕРИКАНСКИЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ

Ингредиенты

Реклама
  • Картофель 5—6 шт.
  • Огурцы соленые 5—6 шт.
  • Горошек консервированный 0,5 банки
  • Маринованный лук 1 шт.
  • Яйца 5 шт.

Для заправки:

  • Оливковое масло по вкусу
  • Лимонный сок  по вкусу
  • Горчица  по вкусу

Приготовление

Картофель отвариваем в мундире, отвариваем яйца. Нарезаем кубиками яйца, картофель и огурцы. Лук мелко режем, маринуем с солью, сахаром и 9%-ным уксусом (пока варятся остальные компоненты), сливаем маринад, промываем. Смешиваем все компоненты. Делаем заправку из масла, сока лимона и горчицы либо заправляем салат майонезом.

Реклама

ВИНЕГРЕТ С БРЫНЗОЙ И ЯЙЦАМИ

Ингредиенты

  • Крупная свекла 1 шт.
  • Отварные яйца 4 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Брынза (или другой сыр) 150 г
  • Маринованные огурцы 2 шт.
  • Зеленый горошек 1 банка
  • Перец, соль  по вкусу
  • Майонез по вкусу

Приготовление

Отвариваем свеклу, даем ей немного остыть и нарезаем мелкими кубиками. Так же нарезаем огурцы, сыр, лук и яйца. Смешиваем все ингредиенты, заправляем специями и майонезом. Ставим в холодильник часа на два для того, чтобы салат настоялся.

АСКОРБИНОВЫЙ

Ингредиенты

  • Капуста квашеная 250 г
  • Капуста белокочанная свежая250 г
  • Апельсины крупные 2 шт.
  • Лук красный 2 шт.

Для маринада:

  • Масло растительное 3 ст. л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Перец белый 1/2 ч. л.
  • Уксус 9%-ный, соль, сахар по вкусу

Приготовление

Белокочанную капусту натираем или тонко шинкуем. Солим, отставляем на полчаса. Лук нарезаем тонкими кольцами, квашеную капусту мелко режем, апельсины очищаем от кожуры, дольки нарезаем кубиками. Смешиваем оба вида капусты, лук и апельсины. Для маринада соединяем масло, уксус, молотый белый перец, мелко нарезанный чеснок, соль и сахар. Заливаем маринадом салат, перемешиваем, даем постоять в холодильнике 2 часа. При желании в салат можно добавить брынзу или фету по вкусу.

С ГРИБАМИ И ФРУКТАМИ

Ингредиенты

  • Шампиньоны 200 г
  • Сливочное масло 20 г
  • Яблоки 8 шт.
  • Маринованный болгарский перец 2 шт.
  • Твердый сыр 400 г
  • Мандарины 3 шт.

Для соуса:

  • Йогурт 400 мл
  • Горчица 1 ст. л.
  • Мед 5 ч. л.
  • Лимонный сок 4 ст. л.
  • Тертая цедра  1 лимона

Приготовление

Шампиньоны нарезаем, обжариваем на сливочном масле. Яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем кубиками. Смешиваем шампиньоны, яблоки, мелко нарезанный маринованный перец, нарезанный кубиками сыр, дольки мандаринов. Смешиваем все компоненты для соуса и заправляем салат.

СВЕКОЛЬНО-КАПУСТНЫЙ

Ингредиенты

  • Отварная свекла 500 г
  • Квашеная капуста 400 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Растительное масло 4 ст.л.
  • Соль, перец   по вкусу

Приготовление

Свеклу очищаем, нарезаем соломкой, обжариваем в растительном масле вместе с нарезанным кольцами репчатым луком. Квашеную капусту отжимаем от рассола, мелко нарезаем  и тушим немного под крышкой в растительном масле, добавив томатную пасту. Соединяем свеклу с капустой, даем постоять на маленьком огне еще 5 минут. Снимаем, заправляем сахаром, солью и перцем. Подавать этот салат можно как горячим, так и холодным.

ВАЛЬДОРФСКИЙ

Ингредиенты

  • Яблоки 3 шт.
  • Сельдерей кочанный 250 г
  • Грецкие орехи 100 г

Для заправки:

  • Сметана 2 ст. л.
  • Йогурт кислый 2 ст. л.
  • Сливки взбитые 2 ст. л.
  • Лимон 1 шт.
  • Мед 1/2 ч. л
  • Черный молотый перец, соль по вкусу

Приготовление

Для начала из лимона надо выжать сок. Чайную ложку оставляем для заправки, а остальной сок смешиваем с медом. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем маленькими дольками или кубиками, кладем в смесь меда и лимонного сока. Сельдерей очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Смешиваем отдельно сметану, несладкий йогурт, сливки и оставшийся лимонный сок, добавляем специи по вкусу. Смешиваем яблоки и сельдерей, выкладываем в тарелку, поливаем заправкой и посыпаем грецкими орехами.

СЛОЕНЫЙ С АПЕЛЬСИНАМИ И СЫРОМ

Ингредиенты

  • Острый твердый сыр 250 г
  • Апельсины 2 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Отварные яйца 4 шт.

Приготовление

Лук нарезаем кубиками и обдаем кипятком. Очищенные дольки апельсинов и сыр нарезаем кубиками. Отварные яйца натираем на крупной терке. Выкладываем в салатник слоями: сначала сыр, потом апельсины, лук и яйца. При желании можно слои промазать майонезом, но это не обязательно.