Первые фрукты и овощи вместо витаминов кишат нитратами

26 мая 2013, 06:22
Масштабно проверки продукции практически не проводятся

В молодом урожае — нитраты. Фото: Г. Салай

На прилавках появились первые овощи и фрукты нового урожая. Эксперты предупреждают: многие из них могут быть опасны. "Весенние овощи и фрукты содержат множество нитратов. Да и их качество за последние десять лет резко ухудшилось", — сказал "Сегодня" кандидат биологических наук Эдуард Кавун. По его словам, масштабно проверки продукции практически не проводятся.

"Мы проводим анализ продукции, которую нам приносят из управления по контролю качества после жалоб граждан. В этом году таких продуктов еще не было", — рассказали нам в Донецкой лаборатории качества продуктов.

Реклама

Зато украинцы все чаще берут контроль в свои руки. "Весной у нас возрастает спрос на нитратомеры, — рассказывает нам Александр, продающий приборы. — В июле-августе вообще будет бум". Их цена стартует от 1,5 тыс. грн. Погрешность такого прибора — до 30%, в лаборатории она 10—15 %. Обезопасить себя можно и самостоятельно, просто приглядевшись повнимательнее.

Например, червивые фрукты и овощи наверняка безопасны, говорят в народе. Также рекомендуют замачивать их в воде: считается, что она вымывает нитраты.