I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Как приготовить спаржу: 5 рецептов вкусных весенних блюд

Узнайте, как правильно приготовить спаржу

Спаржа – достаточно популярный для нас продукт. Спаржа отлично сочетается практически со всеми продуктами. Ее можно добавлять в салаты – и овощные, и мясные, и рыбные, готовить с ней супы и рагу. Часто ее просто бланшируют и подают с голландским соусом. Она может стать дополнением к полезному весеннему завтраку. Но как готовить спаржу, знают далеко не все. Из этого материала узнаете о разновидностях спаржи, особенностях ее приготовления и запишете 5 оригинальных рецептов.

Если есть задача – найти оригинальный подарок, воспользуйтесь нашими идеями из мартовского календаря праздников.

Реклама

Как чистить и варить спаржу

Нужно очистить побеги, вниз от середины, затем сложить их в пучки по 6-8 штук и подрезать снизу на 2 см, чтобы все стебли оказались примерно одинаковой длины. Далее пучки можно связать ниткой или веточкой зелени.

Затем нужно вскипятить воду, подсолить, добавить несколько кружочков лимона и поставить вертикально пучки спаржи кончиками вверх. Так как последние готовятся быстрее, они не должны находится в воде – достаточно воздействия пара.

Зеленая спаржа варится минут 5, белая – 10-15 минут. Готовую спаржу следует промыть ледяной водой, подсушить на салфетке и подавать с оливковым маслом и соком лимона.

Реклама

Читайте также:

Как готовить спаржу в духовке

Спаржу можно запечь в духовке. Для этого стебли следует очистить, подрезать и выложить на противень или любое огнеупорное блюдо. Посолить, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Запекать 15-20 минут при температуре 180°С.

Рецепты со спаржей: паэлья с курицей, грибами и овощами

Паэлья со спаржей
Паэлья со спаржей / Фото: Depositphotos

Реклама

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе;
  • 5 шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 красный перец, желательно запеченный;
  • 1 стакан зеленого горошка;
  • 1 пучок спаржи (250 г);
  • 2 стакана длиннозерного риса;
  • соль, молотый перец;
  • чили;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 5-6 стаканов воды или бульона.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе помыть и нарезать кубиками.
  2. Лук, морковь и чеснок почистить и мелко нарезать.
  3. Грибы нарезать пластинками.
  4. Спаржу зачистить, разрезать на куски и бланшировать 1-2 минуты в кипящей подсоленной воде.
  5. На оливковом масле обжарить кусочки куриной грудки, лук и чеснок.
  6. Затем добавить грибы, морковь и спаржу. Помешивая, жарить 10-15 минут.
  7. Всыпать зеленый горошек и мелко нарезанный запеченный перец.
  8. Добавить промытый рис и сок лимона. Перемешать, посолить и посыпать измельченным перцем чили.
  9. Залить рис водой или овощным бульоном, довести до кипения и на среднем огне тушить до готовности. Перед подачей дать блюду настояться под крышкой.

Салат из спаржи, горошка и яиц

Основными ингредиентами в салатах для Стрельцов должны быть спаржа и утиное мясо
Основными ингредиентами в салатах для Стрельцов должны быть спаржа и утиное мясо / Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 100 г бланшированной или консервированной спаржи;
  • 100 г замороженной стручковой фасоли;
  • 100 г зеленого горошка (замороженного).

Для заправки:

  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. готовой горчицы;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить вкрутую или сделать яйца пашот. Для последних нужно вскипятить в кастрюле воду, добавить немного уксуса и посолить. Яйцо разбить в рюмку или стаканчик. Воду хорошо размешать ложкой, чтобы образовался водоворот, и аккуратно вылить яйцо. Через минуту выложить его шумовкой на бумажное кухонное полотенце и дать просохнуть.
  2. Фасоль и горошек разморозить, отварить с добавлением соли до готовности (примерно 5-7 минут), откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой для сохранения цвета овощей.
  3. Зеленую спаржу подрезать (1-2 см стебля снизу), очистить картофелечисткой от середины вниз. У белой спаржи с помощью экономки следует очистить только под верхушкой. Вскипятить воду в кастрюле, добавить немножко соли и лимона, положить спаржу. Варить в течение 3 минут. Обдать ледяной водой.
  4. Для заправки смешать лимонный сок с медом, добавить оливковое масло, горчицу и бальзамический уксус, размешать до однородного состояния, добавить соль по вкусу.
  5. В салатник положить фасоль, горошек и спаржу, полить готовым соусом, сверху положить четвертинки яиц. По желанию украсить зеленью петрушки.

Кролик в сидре с гарниром из спаржи

Кролик со спаржей
Кролик со спаржей / Фото: receptam.net

Ингредиенты:

  1. Тушка кролика – 1 шт;
  2. Бекон – 4-5 полосок;
  3. Спаржа зеленая – 10-11 стеблей;
  4. Сладкий перец – 1 шт;
  5. Лук-шалот – 3 шт;
  6. Чеснок – 2 зубчика;
  7. Сидр или игристое – 250 мл;
  8. Розмарин и тимьян – по 1 веточке;
  9. Сливочное масло – 20 г;
  10. Оливковое масло – 3 ст. л.;
  11. Овощной бульон;
  12. Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Кролика нарезаем на кусочки, заливаем холодной водой и оставляем минимум на 20 минут.
  2. На сковороде разогреваем 1 ст. л. оливкового масла, выкладываем очищенный лук-шалот (целиком), зубчики чеснока, розмарин и тимьян, обжариваем в течении двух минут. Добавляем бекон и обжариваем все до золотистого цвета. Розмарин, тимьян, чеснок и бекон убираем со сковороды.
  3. Кролика обсушиваем, солим, перчим, обжариваем до золотистого цвета на небольшом огне (в среднем, по 5 минут с каждой стороны). Перекладываем в жаропрочную форму, поливаем маслом со сковороды, на которой жарили бекон, чеснок и травы, добавляем лук, выливаем сидр, добавляем бульона столько, чтобы жидкость полностью покрыла кролика. Отправляем в духовку на 50 минут при 180 градусах.
  4. Верхушки зеленой спаржи и нарезанный дольками перец кладем на 2 минуты в кипящую воду (или на 4-5 минут в пароварку). Добавляем к кролику за 5-10 минут до готовности.
  5. Подаем кусочки кролика вместе со спаржей и перцем, поливаем сверху бульоном, добавляем веточку розмарина.

Читайте также:

Блюда из спаржи: форель со сливочным соусом

Красная рыба со спаржей
Красная рыба со спаржей / Фото: receptam.net

Ингредиенты:

  1. Филе форели – 400 г;
  2. Спаржа – 10 черешков;
  3. Сливки – 200 мл;
  4. Оливковое масло – 4 ст. л.;
  5. Томаты черри – 4-6 шт.;
  6. Фисташки очищенные – 10 шт.;
  7. Масло сливочное – 1 ст. л.;
  8. Смесь итальянских трав – 1 ч. л.;
  9. Соль, перец – по вкусу;
  10. Базилик – несколько веточек для сервировки.

Способ приготовления:

  1. Филе форели очищаем от кожи и костей. Разделяем на две половины, сбрызгиваем оливковыми маслом, солим, перчим, посыпаем 1/2 ч. л. сушеных итальянских трав или другими специями по вкусу.
  2. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. За 5 минут до готовности рыбы на противень выкладываем помидоры черри.
  3. Побеги зеленой спаржи режем на 3-4 части поперек. Разогреваем сковороду со сливочным маслом и на большом огне обжариваем спаржу в течении 2-3 минут. Добавляем на сковороду сливки (можно по желанию добавить 1 ст. л. маскарпоне – соус будет более густым и интересным), уменьшаем огонь, солим, добавляем остальные специи и доводим до кипения. Убираем сковороду с огня.
  4. Фисташки растираем в ступке до состояния кашицы.
  5. На теплую тарелку выкладываем спаржу, поливаем сливками, сверху на спаржу выкладываем филе форели, присыпаем форель фисташками, добавляем помидоры черри и веточку базилику.
  6. Подаем форель со сливочным соусом и спаржей к столу горячей с белым прохладным вином.

Как приготовить белую спаржу с горчичным соусом

Спаржа с яичным соусом
Спаржа с яичным соусом / Фото: Pixabay

Ингредиенты:

  1. Яйца – 4 шт.;
  2. Сливочное масло – 50 г;
  3. Сливки жирные – 50 мл;
  4. Свежий лимонный сок – 2 ст. л.;
  5. Горчица (без зерен) – 1 ст. л.;
  6. Морская соль;
  7. Молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Сварите вкрутую яйца, отделите белки от желтков. Хорошо перетрите желтки (можно через сито).
  2. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте желтки, лимонный сок, горчицу, посолите, добавьте перец, тщательно перемешайте.
  3. Влейте жирные сливки, дайте несколько минут покипеть на несильном огне, все время помешивая. Соус должен слегка загустеть.
  4. Спаржу почистите овощечисткой, удалив несколько сантиметров у основания. Отварите в кипящей соленой воде около минут 5 (время зависит от ее толщины), достаньте и сразу бросьте ее в очень холодную воду или на лед. Белая спаржа останется приятно хрустящей, а зеленая сохранит свой яркий цвет.
  5. Подавать спаржу вместе с соусом.
  6. Оставшиеся вареные белки можно мелко порубить с любимой зеленью и посыпать этой смесью спаржу.

Здесь найдете 5 рецептов полезных тостов на завтрак.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять